[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈国平:泰国式“民主失灵”值得深思
(博讯北京时间2010年5月23日 转载)
    
      这个春夏之交,很多国人把关注的目光投向躁动不安的近邻——泰国。民意不可侮,草根不能辱,那铺天盖地的红衫之潮,我们虽然只是作为旁观者,却在惊讶中感受到了一种震撼的教育。多少大厦付之一炬,多少店铺惨遭洗劫,挟裹了太多愤懑和狂热的街头运动,一旦野火般起势,其破坏之烈,损害之大,代价之高昂,更是惊心动魄。虽然局势渐趋平静,秩序也已恢复,但看看CNN的视频,翻开亚洲华尔街日报的版面,那些在军警枪口下倦伏地上的抗议者,虽然被反绑双手,眼里喷出的尽是郁怒与不平;那些红衫上印着甘地头像的领袖,像受难者一样把自己交给对手,肯定会获得更坚实的道德认同。现在判断红衫军的实质影响,或许为时太早,只能说,人散曲未终,泰国式的现代国家转型还有漫漫长路要走。
     (博讯 boxun.com)

    
      我的一个朋友曾充满困惑地感慨:为什么追求公平正义和民主选举的红衫军运动,却给曼谷最繁华的商业区带来一场浩劫?假如有一天中国也面临这样的情况,又会产生多么可怕的后果?
    
    
      红衫军危机,也是泰国式“民主失灵”的产物。按照经典表述,在任何一个国家,民主制度的确立,离不开四大要件:言论与出版自由,私人财产保护,公平选举,公正的法治。泰国从1932年废除君主专制、改行君主立宪的资产阶级民主制度以后,到上世纪90年代的62年间,共发生军事政变24次,举行了19次大选,49届内阁中有32届是纯粹军人政府或以军人为主的政府,有80%的时间是在军人的统治之下。泰国在上世纪末虽然创造了经济起飞的奇迹,政治发展和民主化转型一直没有跟上,私人财产虽然受到法律保护,公民也基本享有言论自由,但民主的选举制度一直没有得到确立,法治国家的建设更是差强人意。泰国充其量拥有四大民主要件中的两件,是半吊子的民主国家,它的民主运作机制出现偏差、失灵甚至产生反作用,其实不足为奇。
    
    
      西方媒体在评析这次红衫军危机时,大多直接归因于四年前军方以政变形式推翻民选的他信政府。他信执政的五年里,一改片面依赖出口发展国家经济的路径,转而着力拉动内需,政策上向占人口七成的农民倾斜,为他们提供低息贷款,使他们买得其农机具,少受流通环节的盘剥;同时给农民提供健康保障等社会福利,使全体国民共享经济发展的成果。他信政府对农民的扶助,客观上降低了农民对政府的不满,减少了社会紧张,但也开罪了以城市中高收入阶层为主的精英阶层,特别是官僚集团和军方势力,觉得自己的利益受到了剥夺。由于他信得到农民的广泛支持,选票非常稳固,精英阶层虽有不满,却也奈何他不得。军方发动的政变逼得他信流亡海外,也因此打开了政局动荡的潘多拉魔盒。他信被逐后,如果进行普选,肯定还是支持他信的泰爱泰党能获得多数选票。为了连根拔除他信的权力基础,泰爱泰党被宣布非法,被禁止参加选举。但是他信的支持者很快又组建了一个新党,叫人民力量党,在2008年的普选中成了国会多数,重新取得执政地位,他信的追随者沙马成了泰国首相,开始实行没有他信的“他信路线”。这下反他信的精英阶层坐不住了,于是组织了声势浩大的黄衫军抗议运动,把政府大楼和国际机场全占据了,逼沙马辞职。可是沙马拒绝辞职,最后支持精英阶层的最高法院出来收场,判决沙马有一次出现在电视美食节目的行为是非法的。沙马辞职后,副首相颂猜成为新首相。黄衫军更不干了,因为颂猜是他信的妹夫。最后颂猜又被逼下台,人民力量党也被宣布为非法,获得军方支持的阿披实成了首相。这样又使得支持他信的广大农民被激怒了,认为法院、军方和官僚阶层的勾结起来反复搞掉民选政府,损害了农民的利益,既然掌权者不按民主的游戏规则出牌,红衫军除了进一步抗争,发动旨在推翻政府的“摊牌示威”,已别无选择。
    
    
      国民的民主意识被唤醒了,但民主的运行机制却“失灵”了。如果进行民主普选,几乎注定是代表农民利益的他信势力获胜,因为农民人口占了这个国家的绝对多数。而城市精英阶层虽然人数上是少数,但手握国家权力、掌控了主要经济社会资源,当然不甘心轻易放弃到手的利益。泰国的政局由此进入“街头政治”的怪圈:农民阶层的代表上台执政,精英阶层的黄衫军走上街头反对;精英阶层上台执政,以农民为主体的红衫军走上街头不断抗议。更吊诡的是,在红衫与黄衫之间摆荡的“街头政治”,带有强烈的权力角逐特征,体现为赤裸裸的对抗和排他。而对抗的结果不是谁吃掉谁,而是各自都陷入到更被动的局面,面对更大的敌意,也给自身造成更大的伤害。
    
    
      这也是为什么当泰国政府以强力弹压的手段解决了危机之后,决意不肯追究红衫军支持者的刑责,而是用大巴士把他们从首都送回到家乡。这样的怀柔手段,一方面是出于无奈,因为把现政府送上台的黄衫军强踞政府大楼和国际机场在前,红衫军涌入曼谷街头在后,如果要给红衫军支持者定罪,那么到哪里找出给黄衫军成员脱罪的法理?另一方面,官方的柔性处理也有不得不为之苦衷,因为在驱散红衫军的过程中,军方高层虽然毫不犹豫地站在政府立场,但很多出身贫寒的下层军官和士兵,对红衫军怀有同情心,不仅不肯卖力镇压,有的甚至倒戈加入红衫军阵营,被称为“西瓜军”——意为外面穿着绿军装,内心却与红衫军声气相通。政府如果对红衫军支持者做得太过头,反过来进一步激化下级军人的不满,这个代价显然是不能承受的。
    
    
      泰国总理阿披实在电视讲话中呼吁社会和解,并承诺进行民主改革。这是一个积极的信号。毕竟,草根阶层已经觉醒,公民的权利意识已经唤起,这个国家的民主化进程已经在迷茫和痛苦中启动。这不是拒绝或接受的选择,而是如何适应的问题。红衫军的惨痛经验也验证了一个常识,民主的四个要素缺一不可;在民主转型之路上,光有保护私产还不够,光有言论自由也不够,还必须有法治保障和公正选举,否则,它确实会“失灵”,让整个社会付出高昂代价。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泰国没有共识 民主走入骚乱/解玺璋
  • 民主是一种能力/陈季冰
  • 方绍伟“民主公地悲剧”的议论/姚中秋
  • 中国民主变革只差一根点燃的火柴//覃显文
  • 杨恒均二论民主:民主与“面包”的关系
  • 刘仰:谁是美式民主的冤大头
  • 我国民主集中制概况/张慕良
  • 一论民主:民主的优点与缺点/杨恒均
  • 有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
  • 争取中国民主成功的十大总结!/李志友
  • 关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
  • 城市:公正之维、民主之维、生态之维
  • 投票赶走同学 民主滥用/景凯旋
  • 不民主就动乱/林一海
  • “被民主”的悲剧/西风独自凉
  • 泰国暴力民主的特色/李炜
  • “选举民主”只是民主的最低标准/唐贤兴
  • 民主要稳 法治要快
  • 数据民主之下的美国矿难追责/涂子沛
  • 深圳民主人士任铭被以“散播邪教反政府信息罪”判刑三年
  • 中国民主党旧金山湾区分部成立
  • “五四”温家宝到北大 强调科学民主精神
  • 俞可平:民主法治要有突破性的发展
  • 民主党人郭保胜谈张春贤取代王乐泉
  • 重庆市民挂牌要求民主
  • “对话艾未未”:公民若不参与改变就得不到民主
  • 湖南民主党成员谢长发狱中被关“禁闭”
  • 清明和复活节前多位民主人士被监控
  • 杭州异议人士魏桢棱等人为民主党人扫墓被限制自由
  • 中共领导层分化温家宝唱民主独角戏
  • 推动者谈选举法修改:民主在试错中前进
  • 观耘闲人:温家宝大唱「民主独角戏」
  • 农工民主党第十四届委员会第八次会议在京召开
  • 港大惊现“民主小贩”杨恒均演讲的雷人广告(图)
  • 只有民主才不会出现人亡政息:温家宝也盼望第三个中国
  • 中组部课题组:党内民主建设中的风险
  • 温家宝:只有民主才不会出现人亡政息
  • 贵州民主人士出境 公安作梗拒发证件
  • 杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
  • 请中共官员公布自己的财产的四川著名民主人士陈云飞被拘15个小时
  • 以和谐的心推进中国民主事业的发展/杨恒均
  • 反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
  • 《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
  • 天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
  • 姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
  • 高华:面对兽行,民主国家不能沉默
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
  • 民主诉诸群众运动时最须防备的便是“民主”两字
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
  • 美国是民主、自由的保护人
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。