[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:又一轮权钱盛宴拉开大幕
(博讯北京时间2010年5月24日 来稿)
    
    5月初,国务院《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》公布,媒体一片欢腾。官方固然大吹法螺,一些不知是天真还是帮闲的学者也兴奋莫名,誉之为“第三次重大制度改革”,“民间投资元年”。
     (博讯 boxun.com)

    《意见》鼓励民间资本进入基础建设、公用事业、社会事业、金融、商贸物流、国防科技等六大领域数十个行业,尤其是石油、天然气、核电站、电信、军工、金融等完全由国资掌控的行业,也作势要打开禁闭多年的大门。究其动因,所谓完善市场机制的可能性很小,但未必没有畅通民间投资,为后继乏力,且留下通胀隐患的4万亿投资接龙之意。然而,在利益垄断格局已经成形的今天,涉及如此重大利益调整的政策得以出台,核心原因只会是一个,那就是那些特殊利益集团的核心成员发现,又一轮权钱盛宴的时机成熟了;所谓完善市场机制、拓展民间投资,都只是借口,或者是他们所借之势。
    
    人们常常听说,那些最赚钱的垄断行业,不是掌握在这个家族手中,就是被那个集团捏在手上。虽说掌握,但毕竟还有些名不正言不顺,名义上的主人还是国家,虽然这个主人对自己的东西已经只能看不能摸,有时候还看不见摸不着。实际行掌控之权的个人或家族,可以拿,可以花,可以大把让利给自己私家办的上下游企业,也可以以“缴学费”、“决策失误”、“投资失败”等名义,送钱给八竿子都捞不着行业内的“利益相关者”,但就是不能直接把国企的主体部分装进自己口袋——郁闷呵,所以说,中国经济的市场化程度还是太低,经济太不自由。
    
    中国现在的制度,还有一点不好,世袭不易。很难想象,国企董事长的位子也可以传给儿子。虽然可以搞利益交换,让你的儿子到我这儿当副总,我的女儿到你那儿做总监,最后交叉接班,但毕竟不保险呵,麻烦,比起朝鲜或古代的直截了当,“效率”差远了。于是,“59岁现象”曾经流行一时。当然这只是不入流的做法:到59岁才来考虑这个,太迟了。
    
    大人物们习惯了高瞻远瞩,未雨绸缪。他们发现,还是想办法先把东西揣到自己兜里方便。可惜郎咸平带头闹了一阵,“第二次重大制度改革”被迫夭折。现在机会又来了,借口也有,盛宴又可开张了。
    
    《意见》公布的只是原则,具体措施上,肯定会优先保障“相关各方”利益,这本来就是某些人的强项。具体说,可设置种种程序和障碍,保障利润丰厚的关键性行业之准入权,实际掌控在“自己人”手中;一般民间资本,只能“自由”进入那些他们本来就不怎么想进去、费力不讨好的行业。《意见》不是说关键性的(往往也是最赚钱的)垄断行业,民资只能以参股方式进入吗?允许谁参股,不许谁参股,还不是由我说了算?不需要有任何怀疑,区区几年后,这项“重大改革”就会取得惊人进展。但公布出来的,只会是抽象的数字,不会有股东细节。如果媒体有本领深挖,将会发现:参入这些重要行业的,没有几个是人所共知,经常见之于媒体报道的著名民营企业,最多也只一两个作点缀;绝大多数,都是名不见经传,不知从那个角落里突然冒出来的“优秀民营企业”。就像前几年几部委公开集团采购招标,中标的却是报价比同行高出几倍的同一“民营企业”。该企业成立于招标前不久,中标后不旋踵寿寝正终。事件被媒体曝光后,人们惊诧一阵,随即不了了之。既没有追究暴利的中标公司,也不见问责渎职的几部委官员——当然不能问,问了这头,那头就不得不露出来,总后台可能也要浮出水面。所以干脆还是装聋作哑,息事宁人。
    
    就连媒体已充分曝光,手尾清晰的“死鱼”都捉不了,遑论其他?“李莉门”曝光的结果,竟然是监督会工作人员自查。“鲁能门”以37.3亿鲸吞738.05亿,被《财经》曝光后,因太过骇人听闻,吃下去的被迫吐出来,但国家竟然要多赔付掠食者9个亿,还是堂而皇之摊在桌面上;另外留下一个尾巴“该等转让价格根据鲁能集团2007年度财务决算审计报告结果据实调整”,调整的结果,谁都知道只会有利于哪一方,只是不知道倾斜幅度的大小而已——这一回对方警惕了,媒体再也刺探不到什么。掠食方也是原来名不见经传的企业,谁也说不清其背景。
    
    每年的“两会”轰轰烈烈,耗资巨大,但却审议不了这些早已被媒体摊开的丑闻,甚至连议案都提不上。一方面,“两会”的参与者,代表也好委员也罢,其实都是既得利益者。要走到这个位置不容易,靠的不是下面而是上面,没有多少人愿意撕破脸与上面过不去。纵有一二楞头青,在程序和“党的领导”限制下,也说不出什么来——有的时候也感到纳闷,为什么他们限制别人时,程序就设计得那么完善、有效,轮到限制自己、反腐败了,程序就一下沦为草纸了呢?可见,在权力结构不变的情况下,问题不在程序的设计,而在是否打算真正地付诸实施。
    
    被称为“新36条”的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的公布,在现实的权力和利益格局下,无疑是吹响了进一步瓜分国产的号角。中国正在以自己的方式,无声无息地走完俄罗斯曾经钟鼓齐鸣的那一幕:将国企官员及各大家族对国有财产的支配权,变为所有权;将事实上的占有由隐形变公开,最后得到法律的承认和保护——没有喧嚣,没有休克,没有坍塌,一切都静悄悄,一切都可控,颇具“中国特色”。具体的操作方式肯定会极有创造性,中国人在这方面的聪明才智,早已经举世有目共睹。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国年轻一代的权钱膜拜,谁应对此负责?/郑永年
  • 改革大潮涌,迂腐全荡走,惟有美女权钱欲,兴盛遍神州。
  • 惊人的权钱交易--马明哲巨款买通中国总理温家宝家族
  • 胡孙入袋,(人)权钱外交(交外?)/万生
  • 中国近九成公众担忧“新富家族”权钱联姻
  • 广东肇庆原副书记贪黄平方 腐揭秘 让女婿出面权钱交易(图)
  • 退休高工举报:袁隆平高科上市涉权钱交易
  • 赤峰原市长权钱交易详情:给不送钱的人穿"小鞋"(图)
  • 黄光裕权钱交易黑幕:花几十亿元买通上千名官员 (图)
  • 缓刑成风纵中国贪官:诉讼过程成权钱关系大比拼
  • 司法腐败恶循环,权钱交易掩良知
  • 举报湖北吴金焱夫妇权钱交易官商勾结涉嫌犯罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。