[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

列车脱线,悲剧过后能否换来警醒?
(博讯北京时间2010年5月26日 转载)
    
    来源:金羊网  
     (博讯 boxun.com)

    
    近两年来列车相撞及列车脱线事故不断,2010年5月23日,2时10分,因连日降雨造成山体滑坡掩埋线路,由上海南开往桂林的K859次(编组17辆)旅客列车,运行至江西省境内沪昆铁路余江至东乡间(K699+700米处),发生脱线事故,机车及机后第1至9位车辆脱线,中断上下行线路行车。
    
    经现场初步分析判断,造成这起事故的原因是,由于事发地近日连降暴雨,造成山体突然滑坡。K859次列车经过处铁路上方20米是一条公路,公路上方 20米处山体发生坍塌,坍塌体约8000立方。在列车运行中,坍塌体经公路落下,致使列车发生脱线。
    
    我们知道,山体滑坡主要的诱发因素有:地震、降雨和融雪、地表水的冲刷、浸泡、河流等地表水体对斜坡坡脚的不断冲刷;不合理的人类工程活动,如开挖坡脚、坡体上部堆载、爆破、水库蓄(泄)水、矿山开采等都可诱发滑坡,还有如海啸、风暴潮、冻融等作用也可诱发滑坡。东乡县工业经济增长以医药、食品工业为龙头,以饲料、建材、化工、机电、纺织、矿冶为骨干的支柱产业,主要产品有药品、饲料、乳制品、水泥、砖瓦、石碴等。这点无疑让我们将这次事故与自然资源的过度开采和植被的破坏联系起来。
    
    可持续发展喊了很多年,很多行之有效的措施已经开始逐步实施,并取得了一定的实质性效果。同时,人们对于合理、可持续地发展经济这一概念,已经由陌生到熟悉。但是在经济利益面前,很多不法的开采商依旧昧着良心吃子孙饭。在这次列车事故发生后,我们在为死伤的同胞感到心痛之时,更重要的是得到这次事故的警醒。
    
    经济发展模式的转变不是一朝一夕的事,但是在经济发展过程中必须将人与自然的和谐统一发展联系起来。当地政府应以此为警戒,并将今后的工作中心变为又好又快发展而不是只求速度不求质量。山体滑坡的原因一方面是自然灾害,同时不可避免的人为因素占了很大的比重。在事故过后,要妥善处理此次事故,必须做到以下四点:一是全力以赴、不惜一切代价抢救受伤人员,做好善后处理工作;二是认真做好滞留旅客安抚、转运等工作;三是组织力量尽快抢通线路,恢复正常运输秩序;四是查明事故原因,深刻吸取教训,杜绝类似事故再次发生;五是全路紧急行动起来,各级领导干部深入一线,投入到抗洪抢险当中,保畅通、保安全、保稳定。
    
    事故的发生让我们看到了生态环境的脆弱,更看到了生命的脆弱。这几年经济发展高速度的同时,不可没避免地带来了一系列的环境污染。自然灾害频繁,波及社会面广,受灾群众数量多,这些都严重影响了社会的安定和谐和我国经济发展的长远利益。因此,能否以此为戒,让此次事故成为警铃,是我们党和政府都必须真正关心的问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江西列车脱线中 出现了车厢折叠的情况
  • 沪昆线列车脱线事故遇难者上升至10人
  • 江西境内发生列车脱线事故 初步确认3人死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。