[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府拔苗助长城市化/童大焕
(博讯北京时间2010年5月27日 转载)
    
     去年5月,北京大望京村开始从地图上消失。和神州大地遍地开花的“强拆”、“暴拆”、“血拆”大相径庭的是,这个村庄的村民没一个上访、闹事,拆迁过程中也没发生任何暴力事件。村民们一次性拿到了上百万数百万的补偿款,一般的家庭除了几套安置房,至少还有上百万,而多的达七八百万甚至上千万。拆迁让大望京村全村跑步进入百万元户级别,以致在40多天里村庄就被拆迁完毕。这件事得到了领导和相关部门的积极评价,甚至有人称之为“大望京模式”。
     (博讯 boxun.com)

     但其实“大望京模式”并没有多少特殊之处,其根本着眼点就是政府的征地和拆迁出价较充分地考虑了市场因素,给出了一个相对合理的市场价格。而在北京通州新城的建设拆迁中,同样因为给出了市场化补偿而出现半数居民首日签约、万余拆迁户排队100多个小时等候签订拆迁补偿协议的场景。
    
     但是,北京、上海等大城市有它的特殊性,就是源源不断的“外来人口红利”可以支撑较高的土地和房屋增值溢价,加之这些大都市在连年的土地财政中已经积累了较强的财政实力,有足够的财力支撑较高的拆迁和征地补偿。而这种补偿价,甚至可以超出百姓的预期,使很多人“一夜暴富”。在此过程中,地方政府“与民争利”的实质并没有改变,只不过由于土地和房屋增值的溢价空间过于巨大,政府稍稍让那么一点,百姓就已经肥得流油进而心满意足。
    
     在中国的城市化过程中,所有的城市都逃脱不了一个共同的规律,那就是城市越大,对外吸引力越大,土地和房屋增值的空间也越大。这就跟物理学中的万有引力定律一样:自身的质量(重量)越大,对外的吸引力也就越大。
    
     如果小城镇也学大城市大肆征地和搞土地储备,一定会两败俱伤,因为没有足够的外来人口支付高额地价增值的溢价成本,不像大城市一样始终有潮水一般的外来人口支撑这个成本,为城市化买单。
    
     但是,各地方政府都会有追逐土地利润的强烈冲动,而且,在权力难以受到强力制约的当前条件下,地方政府对于自己的力量有着近乎迷信般的自信。因此,一些地方政府不管不顾城市的自然发展规律,试图强行用行政力量推动城市化的冲动不会停止,乃至于像内蒙古鄂尔多斯和清水河县即使花费几十亿元巨额打造出的却是无人居住的“鬼城”、“烂尾城”,也抑制不了地方政府的造城运动。
    
     这种情况下,拆迁征地过程中的公正性只能是偶然的小概率事件,而不公正则几乎是必然的。土地征收中的大量生死冲突之所以发生,根源正在这里。
    
     真正的公正,就在市场化本身。城市化要靠市场自身去推动,地方政府不能拔苗助长。而要防止地方政府拔苗助长,则应该改革土地制度,商业用地的交易要完全市场化,由土地、房屋占有人与拆迁人直接谈判,政府只管规划,并且规划法制化,不能一届政府甚至一个主政官员一个说法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 童大焕:夹缝中生存的中国富人们
  • 从淘汰落后产能看“中间利益集团”/童大焕
  • 高考加分成了地方权贵子弟的专利/童大焕
  • 童大焕:这样的拆迁该如何赔偿?
  • 胡斌“替身谣言”何以扰乱了公共秩序/童大焕
  • 腐败VS腐败:招生模式转换透析/童大焕
  • 最应该警惕的是底层权力沦陷/童大焕
  • 多少“门”使高考公平成泡影/童大焕
  • 中国社会需要告别体制性虚荣/童大焕
  • 事业单位和垄断企业应慎搞绩效工资/童大焕
  • 追求比宅基地换房更全面更普适的农民权利/童大焕
  • 中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
  • 童大焕:土地双轨制与官员别墅群
  • 弊案迭出是对高考制度的反面提醒/童大焕
  • 教育公平比户籍改革更迫切/童大焕
  • 不能再用财政为二级公路“变脸”埋单/童大焕
  • 社保改革的关键是填平两大身份鸿沟/童大焕
  • 全国人民都需要政府发“房补”/童大焕
  • 垄断油企连“口红”也不要了/童大焕
  • 童大焕:拘留质疑者是在粗暴践踏舆论监督
  • 大学学术权力应该回归学术共同体/童大焕
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。