[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中、英两国“皇孙”对照录/淳于雁
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
     这里说的两国“皇孙”,一个是中国无冕有权的社会主义太上皇毛泽东的孙子毛新宇,另一个是英国有冕无权的君主立宪女王伊丽莎白二世的孙子哈里王子(Prince Harry)。
    
     日前闲来无事,在报刊和网上看到这两位“皇孙”的报导资料,对照比较,相映成趣,颇有可读性。他们各自虽生长在不同社会制度的政治生态环境下,却有相似的经历和雷同的遭遇。故予下载摘录,供诸参考。 (博讯 boxun.com)

    
     其一是这两位“皇孙”均为军人出身,先后经历过军事学院的训练,所以都有军阶军衔。
    
     毛新宇是毛泽东的次子毛岸青和儿媳邵华所生的独生子,也是毛泽东唯一的家孙,1970年1月17日,出生于北京。1992年,他毕业于中国人民大学历史系,接着先入中央党校理论部攻读硕士学位,后转中国人民解放军军事科学院,并于2003年取得博士学位,被任为该院“战争理论和战略研究部”的正师级研究员,授阶大校军衔;现已晋升为副军级副部长。据他本人声称,年内拟授其少将军衔,如此他便成为中共军队70后第一位、也是最年轻的将军。身高1米68,体重150公斤。
    
     哈里是伊丽莎白二世的长子、王储查尔斯亲王和戴安娜王妃所生的次子,也是女王的第二个家孙、王室的第三位继承人,1984年9月15日,出生于伦敦。他从幼稚园到小学,都是跟其兄威廉王子(Prince William)一样,在行宫住地贝克郡的平民学校度过,1998年才进入名校伊顿公学就读,并于2003年毕业。此后,他用二年多的“间隔年”(gap years,见注),先后在澳大利亚、莱索托和阿根廷各地,体验生活及旅游观光。2006年,他报名进入桑赫斯特皇家军事学院,以军士身份接受严格训练,2007年结业授予陆军少尉军衔,派到皇家骑兵团担任搜索侦查排长。当年12月中,他被派到阿富汗前线与塔利班武装作战,因美国有网站泄露其身份,为策安全于2008年3月奉调回国。经过近4年的实战培训的锻炼,哈里的军阶已由少尉、中尉提升为上尉,而且经过训练通过了驾驶操纵阿帕奇战斗直升机的毕业考试,给他颁发了“飞行员徽章”。身高1米82,体重69公斤。
    
     看了毛新宇和哈里的军阶,便知道小毛靠着爷爷生前的权势和声望,一毕业工作就做上正师职研究员,授予大校军衔;而小哈的奶奶虽贵为女王,参军后照例从头做起,跌打滚爬,练就一身“硬功夫”,当上排长,上前线服役,才取得上尉军衔。对比之下,令人感慨。
    
     其二是这两位“皇孙”皆有过DNA问题,被外界质疑亲生父亲是谁的麻烦。
    
     哈里幼年时,因其母戴安娜接受BBC的《新闻广角镜》节目采访时,公开承认曾与男友骑兵少校詹姆士.休伊特有婚外情,而小哈的长相很像休伊特,加上民间传言纷纷,遂引起王室的猜疑。虽然戴安娜和休伊特都坚决否认,声明他们是在哈里出生后才有来往,但在女王夫婿菲利普亲王的坚持下,对哈里的DNA进行全面检测,结果证实哈里王子确是查尔斯王储的亲生子。这个扰攘一时的公案,才真相大白得到了结,朝野公众皆大欢喜。
    
     毛新宇也有生父究竟是“何许人也”的DNA问题。因为他的长相和体型,既不像他的爷爷,更不像他的父亲;加上其父自幼在上海流浪受尽折磨,精神失常,体弱多病,性欲能力存疑;对小毛究竟是谁的儿子,民间难免流传这样那样的“小道消息”。尽管官方传媒严禁谈论这个话题,互联网上却是连篇累牍地反复议论,“说三道四”:一是“毛新宇并非毛岸青的亲生儿子”;二是“毛新宇有可能是毛爷爷的儿子”;三是“毛新宇既不是其父亲的儿子,也不是其爷爷的儿子,而是其母的一位男友情夫的亲生子”。有些网民则呼吁要求公布毛新宇和其父毛岸青的DNA基因鉴定报告,还回毛新宇的本来真面目,这是不可能的事。因为涉及毛泽东的私生活问题,在中国属于“党和国家”领导人的“4A”级高度机密,绝不能公诸于众。
    
     英国毕竟是开放自由的君主立宪民主国家,所以如哈里王子究竟是不是查尔斯王储的亲子,通过公开对他的DNA的鉴定,就可以解决问题:是,就是:不是,就不是;然后依照法律的程序,进行处理。中国大陆虽号称“人民共和”,实质上至今仍然是封闭专制的封建社会,所以,类似毛新宇究竟是不是毛岸青的亲子,本来测验一下DNA就可以得到明确的答案;因为害怕广大人民了解真相,始终把盖子捂得密不透风,也许将如中国历史上秦朝的嬴政(秦始皇)究竟是他爸庄襄王还是吕不韦的儿子?清朝的弘历(乾隆)究竟是满人还是汉人的儿子?等等,成为民间永远的“谜团”。
    
     (注:gap year,指英国学生在高中毕业后,进入大学接受高等教育之前,学生可以休学一年,或略长时间。这一年叫做间隔年。通常在gap year期间,很多学生选择到国外生活或游历,也有些人愿意去找工做一段时间。无论如何,他们可以从学校学习之外,获得实际的生活经验。)
    
     (2010年5月29日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华人文明形象刻须改善—评中国的“礼宾改革”及其他(之二)/淳于雁
  • “二战”德国投降65周年偶感/淳于雁
  • 这应该说是一项“好举措” — 评中国的“礼宾改革”及其他(之一)/淳于雁
  • 萨马兰奇终于“万寿无疆”— 兼议其一生的正负两面评价/淳于雁
  • 奥巴马还是不宜吹捧得过早/淳于雁
  • 为“和平演变”彻底平反——读辛子陵的一篇近作有感/淳于雁
  • 害怕美国变成“世界第二”?--奥巴马也有“难念的经”(续编)/淳于雁
  • 奧巴馬也有“難念的經”/ 淳于雁
  • “愤青”一词的面面观/淳于雁
  • 印尼华人何须“救星”— “大规模悼念瓦希德”的商榷/淳于雁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。