[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老愤青的奋斗/西风独自凉
(博讯北京时间2010年5月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
     看过几本书,觉得鲁迅“少看、甚至不看中国书”真的是至理名言。人生苦短,在娱乐项目比好书还多,无数名著和酒精都来不及享用的当下,有何必要推荐老罗的《我的奋斗》?
     个人最需要感谢老罗的是,几年前因为看了他的文字,开始关注XYS的中医论战,这才发现传统医学的混帐和烂污。我以及我能够施加影响的人,因此少受了许多毒害。 (博讯 boxun.com)

    这个庸俗不堪的社会,让稍微正常一些的人生哲学显得非常奢侈。以厚黑为宗旨的成功学大行其道,成功地让一些读者拥有了畜生的幸福观或不必要的失败感,拥有更大更多的职位、房子、车子成了成功的标志。《我的奋斗》给了这些傻逼理论一个响亮的耳光,原因就在于作者真的不相信一个独立、大写的人没有一只虚伪的猪更能享受生命的快乐。
    心理学有补偿效应的说法,一个人的文字越毒辣,心地就越善良。老罗可能就是这号人。
    生而为人并幸运地没有在大饥荒的岁月光临中国,是你不能选择的。你能够选择的是怎样对待自己的人生,你是否愿意为了让亲朋更加爱你而付出更多的努力。至少,在离开地球之前,你回首不堪回首的往事,可以牛逼烘烘地擤擤鼻子:哼,老子不是一个小人,没有同流合污。
    老愤青试图通过他的奋斗告诉读者,财富很重要,但人生还有很多很重要的东西,善良也很重要,正确的思维方式、逻辑和价值观都很重要。没得过诺贝尔无所谓,你可以在一点一滴地提升自己精神和生活品质的同时,享受人生。
    对于一个缺乏逻辑和自由传统的文明来说,改变总是很难的。社会能够部分容忍韩寒、袁腾飞这样的批评者,确实是一大进步。真正强大的民族和国家有一个共同的特点,对自己的批评越猛烈越受欢迎。
    每个人的机会和禀赋不同,你甚至不用去和袁腾飞、老愤青抢饭碗,不用嫉妒那些成功者,拥有自己的生活,活得坦诚一些,再坦诚一些,不用勾心斗角、尔虞我诈、助纣为虐,尽量去掉导致心情恶劣的负面情绪,你真的会喜欢上自己。
    在没有英雄的年代,做一个诚实、快乐、知道自己的底线并坚决守住它的凡人,通过改变自己来改善这个社会,就是老愤青的奋斗带给人们的启示。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 你希望未来的中国/西风独自凉
  • 人种无优劣,文明有高下/西风独自凉
  • 2x10年:我希望的中国/西风独自凉
  • 换偶有罪,换馒头呢?/西风独自凉
  • 告别斯拉夫女人/西风独自凉
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 袁腾飞,你知错吗?/西风独自凉
  • 新《三国》:英雄不问出处/西风独自凉
  • “原子弹是上苍赐给日本的礼物”/西风独自凉
  • 美国警察也是人/西风独自凉
  • 韩国式拆迁/西西风独自凉
  • 裂缝/西西风独自凉
  • 最后的舞者/西风独自凉
  • “被民主”的悲剧/西风独自凉
  • 王彬彬的断背山海拔4千米/西风独自凉
  • 韩国式拆迁/西风独自凉
  • 猎户座指引的不归路/西风独自凉
  • 严重鄙视美国矿工/西风独自凉(图)
  • 血战太平洋/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。