[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

清朝皇后只拿死工资 慈禧饭桌上也会有馊菜
(博讯北京时间2010年5月31日 转载)
    
    王熙凤说过,“大有大的难处”,对传统大家庭来说,经济是件麻烦事,皇帝作为天下第一家,自然难处也最大。
     后宫人员多,靠吃“大锅饭”,无节制地花销,再厚的底子也受不了,必须引入“工资”制,在清朝,那不叫工资,叫宫份。 (博讯 boxun.com)

    宫份是多少呢?分不同等级,据档案记载,皇太后年金二十两、银两千两,皇后年银一千两。少得可怜。
    除了现金,还有实物工资,比如皇后每年可得大卷江2匹、妆缎4匹、倭缎4匹等等布料,此外还有棉花40斤、里貂皮40张、乌拉貂皮50张等等,非常具体。最神奇的是,皇后每日发猪肉16斤、羊肉一盘、小牲口2只,连萝卜、白菜给多少,都有明文规定。
    皇后一天能吃这么多东西?其实不是她一个人吃,所有服侍她的人都在吃。清宫御膳房多达百余处,各宫分头开伙,皇后食堂每天配给的食物就这么多,如果不够吃,就算贵为皇后,也只能减少侍从。
    传说慈禧一顿饭100多个菜,这确实不假,但慈禧只吃靠自己近的几个菜,其他的菜不过是摆摆样子,有的已经馊了,仍然端上餐桌。到溥仪时,这样的排场也讲不起了,只能一大炕桌加一小炕桌,皇帝、皇后带妃嫔同一张桌子吃饭。
    清宫收入低,但皇后除了打点下人外,没什么花销。妃嫔则不同,权力不大,收入又低,不足以打点太监,不免会想些“盘外招”,比如珍妃就曾利用光绪的宠信,私下卖官鬻爵,据胡思敬《国闻备乘》记载,珍妃一次收贿赂多达4万两,因此被囚冷宫。
    为什么后宫工资这么低?这与清袭明制有关,明代朱元璋起于草莽,痛恨贪腐,奉行官员低薪制,终明一代,甚至皇帝赐给大臣的奖赏,也多是不值钱的东西。清代吏治模仿明朝,官员收入也很低,既然大家都是低工资,皇帝自己也要做表率,所以后宫工资少得可怜。
    后宫工资低,还有一个原因,与硬通货缺乏有关。明代和清代都发货币,增发货币可为政府带来显著的利益,作为专制政权,很难抑制利用这种手段掠夺民间财富的欲望。比如朱元璋发过纸币,因滥发无度,没多久,其价值已几同废纸。货币不稳定,流通只能靠白银这样的硬通货,当时中国银矿资源有限,货币供不应求,只好大量从海外进口白银。据计算,当时西班牙人从美洲掠夺白银的四分之三流入中国。即使如此,货币不足的问题仍很严峻。后宫多用“实物工资”,较少硬通货,也是无可奈何。
    然而,事实证明,低薪没能真正抑制贪腐,权力作为稀缺资源,总能找到寻租机会。到清中后期,受贿行为已半公开化,甚至大臣觐见皇帝,都要给太监塞“红包”,否则要等很长时间,甚至见不到。对于这样的情况,皇帝只能睁一只眼闭一只眼,因为他的工资数量也被“祖宗家法”规定了,拿不出更多的钱给太监发工资,太监干活没积极性,皇帝也没辙。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 慈禧太后六十大寿的欢与不欢/李平
  • 新中国60周年 慈禧的阴魂仍在京城飘荡
  • 慈禧太后是垂帘听政的凶手
  • 中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
  • 请胡锦涛学习慈禧太后,大赦杨佳/比藉华人 忻俭忠 中国民主党党员〉
  • 慈禧太后的“四个不能变”
  • 腐败曾经亡国一次!看看慈禧太后的糜烂生活(图)
  • 心胸不如慈禧老娘们的胡锦涛/翟羽佳
  • 邓南:中共中央领导的食谱来自慈禧太后(特供系列)
  • 访慈禧亲兄弟的四世孙那根正:评价慈禧应客观


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。