[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成都邀的哥砸黑车/杨光志
(博讯北京时间2010年6月02日 转载)
    
      50多名“的哥”拿起铁棍,砸向“冤家”——140辆“黑车”。这是近日成都交委行政执法总队集中销毁非法营运车辆的现场景象。(6月1日《华西都市报》
     (博讯 boxun.com)

      执法队查处违法黑车当然没错,但黑车违法,违法者毕竟是人而不是车,砸车砸得再热闹,也还是在拿“凶器”出气。如此执行处罚,若广为复制,下一步,是不是就该请受黑网吧荼毒的学生和家长来砸毁黑网吧,请被强奸者的监护人或男友丈夫来对作恶者执行“腐刑”,请被害家属来对杀人凶手执行枪决?显然不行。
    
      黑车被收缴后,即使当作报废车辆处置,也是有一定之规的。大张旗鼓地当众砸毁,虽则看着解恨,却显现不出合法的程序正义,反而凸显着秀政绩之作派,沿袭的是示众游街平抑民愤的传统执法观念,暴露了一种以暴制暴的心态。况且,黑车并不一定非要报废,一概砸之,也有悖于废物利用、低碳环保的理念。最糟糕的情况是,执法者主张和支持这样多少有些野蛮的处罚路数,还有可能鼓动民间社会的泄愤情绪与不文明的暴戾心态。
    
      平心而论,将黑车视为冤家的,主要是被抢食了市场份额的出租车司机,而不是那些急于赶路的市民。在出租车市场负面新闻频出、市场准入屡现猫腻的语境下,近年放开出租车营运市场、鼓励自由竞争以利市民出行的声音不绝于耳。因此,对于黑车现象的整治,其实更是一个系统工程,而非一砸了之。
    
      所以说,邀请“的哥”砸黑车,煞费苦心制造出处罚现场或行刑现场腥风血雨的场面,试图达到震慑违规违法犯罪的效果,实际上很大程度却是在给人树立一种恶的榜样,长了垄断行业既得利益者的威风,某种程度上扩大了民间矛盾、制造了新的仇恨,让人的心态变得冷酷无情,并不利于中国社会的文明与进步和法制的逐步健全。   _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐士军:世博、黑车、鬼影,像发黄的老电影
  • 敌军、土匪、黑车/钱征鲁
  • 黑车、小贩、出租车与中共老爷/赵牧
  • 禁绝“黑车”谈何容易/赵毛海
  • 汕头纪委调查黑车营运背后是否存在官员腐败
  • 严打黑车拼车加剧中国环境与人口危机/王鑫海博士
  • 贵州毕节一票难求,外出打工者被逼高价坐黑车
  • 江苏盐城800出租车罢运要求政府打击黑车(图)
  • 南京:市民送熟人去医院被当黑车遭扣
  • 上海今日起实施新一轮整治黑车活动
  • 律师称上海交通执法队设诱饵查黑车有栽赃嫌疑
  • 天安门仍戒备森严,截访黑车泛滥、访民头上写冤字(图)
  • 上海黑车钓鱼案追踪 “钓钩”已成牢固利益链 (图)
  • 青海省黄南藏族自治州出租车停运抗议“黑车”
  • 重庆两月查扣“黑车”近千辆 将严惩暴力抗法者
  • 政府畏惧黑恶势力,汕头黑恶势力令查处黑车效果打折扣(图)
  • 广东汕头一千多的士罢运 抗议黑车横行(图)
  • 重庆出租车全城大罢工 抗议运价低黑车泛滥
  • 原乳山市汽训队队长胡仁堂醉酒驾“黑车”酿惨祸/胡文卿
  • 广西富川一副局长酒后驾黑车撞死人后逃逸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。