[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人类忘恩负义的速度比他们脱裤子还快/西风独自凉
(博讯北京时间2010年6月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
     日本居然为一个基地搬迁把首相逼下台-----
     (博讯 boxun.com)

    在日本,你跑到大街上呼喊打倒天皇制,警察会以灭火的速度冲过来保护你的安全,以免你与极右分子发生冲突;罢工?没问题,社会中坚力量曾经都是日本共产党(日教组)的好学生,不站在民众一边,与禽兽何异?
    
    谁把日本从邪恶的军国分子手里拯救出来?美国。谁用刺刀逼迫日本完成并兑现新闻自由、政党自由、罢工自由、出版自由,从一个人类不齿的野兽帝国化为全球受欢迎度最高、政府最廉洁的国家之一?美国。谁从实质上保证了军国主义、极右再也不可能洗脑或绑架日本民众?美国。
    
    2战之后,谁打退了苏军在北海道的登陆,避免了日本类似柏林、东德的命运,遭受苏联的奴役?谁拼命运送粮食等基本生活资料,保证一片废墟的日本没被饿死?
    
    怎么还是美国?
    
    日本人为何有力量迫使首相辞职,谁从制度安排上保证了日本民众的权力?依然是美国。向首相示威,要他下台,与呼吸一样自然,为了什么?基地,谁的基地,用来干什么?军事基地的作用之一就是保护日本。日本凭什么能够省下大笔军费用于经济腾飞?入侵日本等于入侵谁,谁在捍卫日本的安全?
    
    地球上最该感谢美国的就是日本人,日本人不年用品尝苏联的铁拳就应知道这一点。
    
    1看到日本人针对美国就来气,看到知道分子胡乱指责马克思就想参加南非世界杯,把球当成这些SB来踢。
    
    人类忘恩负义的速度真的比他们脱裤子还快。
    
    在这里特别提下铅笔经济研究社,其个别作者改变了我一些错误的认识,非常感谢。但就总体而言,大部分铅笔社的笔人,与我一样,在一个没有逻辑和自由的传统里成长起来,先后天都不足,以致他们在不少问题,尤其是马克思、富士康的问题上错得一塌糊涂,惨不忍睹。
    
    乖乖,“工人也是资本家”(江小鱼)都出来了:“要去掉有色眼镜,彻底远离马克思关于资本、关于剥削等理论的污染,才会真正懂得一般化资本理论,货币是资本,劳动也是资本。出卖劳动换取报酬的工人,当然也可以说是资本家。”
    
    10多个工人跳楼,也可以说成是10多个“资本家”跳楼?“资本家”连“资本”都不要了?哪个老师哪本书教过你,人力资本与物质形式的资本可以进行完全转换的?
    
    荷,大本营还有:铅笔社在论战中(http://www.impencil.org/?p=7987)!
    
    都被这帮剑人给气糊涂了。默哀250秒。
    
    强烈推荐铅笔社集体观看《罢工》(1947)、《蟹工船》(1953)《布鲁克林黑街》(1989)等通俗易懂的电影,然后再来教我们研究什么是跳楼的“资本家”。
    
    人活着不光是为了吃饭,还有生命的尊严、心情的舒畅,这些算不算资本?机器还要“愉快”、“保养”才有效率,何况是人!
    
    什么是人?人与动物的区别之一,就是有时候并不把活下去或经济利益看成是生命唯一和最高的价值,有时候活下去比自杀还要痛苦,有时候愿意为了陌生人去赴汤蹈火。甚至有的动物为了骨肉也能做到这一点。
    
    越南、柬埔寨、非洲等地的“资本家”连跳楼都不会?他们傻啊?
    
    “2007年富士康就已在越南建成投产两家高技术工厂。但那里的越南工人从来不加班,看见别的公司开的工资高就不干了。越南很维护工人利益,有一家台企的台湾经理曾要体罚一名生产线上的越南作业员,作业员当场就报警了。结果,派出所把台湾经理关了两天禁闭。”(秦全耀《越南富士康咋就没人跳楼?》)
    
    柬埔寨人李伟明对柬埔寨的劳工法非常自豪。他赞同中国最近通过的新劳动合同法:“中国企业的利润一直来自对工人工资福利的控制,而柬埔寨早已经过了那种挣血汗钱的阶段了。可以说中国的劳工权益保护,比柬埔寨落后了十年以上。”(南方周末《华商在柬埔寨:“黄金国”里掘金梦》)
    
    新加坡K.C.P律师集团驻柬埔寨的中国籍律师储建富表示,东南亚许多国家虽然经济不发达,但是在法律设计方面比中国健全,由于中国商人许多不习惯、不愿意使用律师提供正式的法律服务,致使经营环节中麻烦迭出,“比如柬埔寨国家虽然腐败很普遍,但是人家要用法律来对付中国商人时,的确是能够找到依据的”。(《柬埔寨的麻烦》记者尹鸿伟发自金边)
    
    由于柬埔寨劳工组织林立,工人劳动保障优势明显,这里的中资企业步履维艰。“之前,闹事的工人就直接让他回家,这下坏了,人家整个工会罢工了,最后还是要把被开除的人请回来道歉赔偿,事情才算了结。”一家国有纺织企业的钟姓负责人感叹道。“最近,柬埔寨全国工会联盟提议柬埔寨工人最低工资由现在的66美元提高到93美元,原因是经济危机带来的物价上涨和通货膨胀。这令本来就捉襟见肘的中资企业更是为难,习惯在国内依靠低廉的人力成本打开市场的他们突然发现,这条发展之路在工人保障体系健全的柬埔寨根本走不通。”(鄢烈山《关于柬埔寨的碎片和感悟》)
    
    中石油苏丹项目一管理人员:“有时候我们觉得跟当地人也没法比。当地的劳工法可厚可全了,跟黑人签合同条款很细很细的。而且一旦有事,当地工会、政府真管,真找你麻烦,不像中国。有一次有个黑人司机旷工,我就没给他开那月的工资。他就把我给告了,南方政府(反对派政府)派警察来逮我,被北方政府当兵守卫给拦了。在那里,不敢解雇黑人,有理由都要赔他一年的工资。黑人不来上班也没辙,几乎没法管。比如旷工,光中国主管说了不算,还必须找两个黑人,旁边签字画押按手印,说他旷工了,才有效。但很难找,黑人不愿作这个证的。去年苏丹政府规定了最低工资,并且强制执行,违反了就处罚。公司一般都是把最没有技术含量的工作给当地人做。最差的搬运工每天的工资是20美金,技术工人水涨船高。这样一来,中国的技术工人也就和黑人的搬运工挣得差不了多少。说白了,在这里的中国员工的福利待遇连非洲人都不如。”(南方周末记者邓 瑾 发自北京《人在非洲》)
    
    铅笔社以为这个世界和铅笔一样简单,这次用铅笔去套对了,下次居然也套对了,那么以后任何事务都可以这杆笔去套,从邓玉娇一直套到马克思、“工人也是资本家”,舍我其谁、睥睨自雄的造型都套出来了,个个是栋梁之才!既冻又凉!
    
    马克思的经济理论有重大缺陷无须讨论,实践摆在那里。但因此就能够完全否定马克思?笔人们以为只有全盘否定马克思才时髦才酷才对得起他们学的那点来不及完全消化的“一般化资本理论”?
    
    直到1991年,马克思的理想在苏联的实践还是达摩利斯之剑,足以毁灭地球若干次的核武库是西方挥之不去的噩梦。1999年,英国广播公司(BBC)组织推选千年来最伟大的思想家,结果民众选出的千年来最伟大思想家首推马克思,次为爱因斯坦、牛顿和达尔文。
    
    毫不夸张地说,人类20世纪及之后所取得的文明成就都与马克思有着直接或间接的关系。尽管俄罗斯1990年代才开始明白马克思“每一个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”意味着什么。
    
    1848年2月,29岁的马克思在伦敦用德文发表了人类历史上为弱者伸张正义、鼓动民众成为资产阶级掘墓人的不朽篇章:《共产党宣言》。马克思“对资本主义在全世界的扩展作出了惊人的、预言式的描述,形容它就像可以摧毁一切万里长城的力量一样势不可挡”。
    
    为抵抗邪恶的原教旨资本主义,人类在发展过程中不惜用暴力革命来捍卫人权与自由,追求公平和正义。直到今天,气贯长虹的《共产党宣言》仍然是美国中学生的必读书目,和东西方学界不可绕过的经典。
    
    人类必须感谢那个没有流放、暗杀、拷打《共产党宣言》的作者并允许其广为流传的国家制度。这个制度怎么来的?难道不是流血而是天上掉下来的?
    
    言论自由、新闻自由、出版自由造就了马克思,恩格斯才有机会成就有史以来最伟大最动人最无私的友谊:一个资本家资助一个号召埋葬资产阶级、连孩子都养不活的乞丐学者。
    
    开天辟地以来,天上可掉过馅饼?法国经常罢工,一个中国学生说造成很多不便,他的法国教师、一个老太太说罢工就是为了今后的方便,没有罢工就没有今天的法国。
    
    金博士“我有一个梦想”,究竟是怎么实现的?是躺在地上,还是跳下楼去当该死的“资本家”?正是在马克思“你失去的只是锁链,得到的将是整个世界”的激励下,民众不惜用暴力手段也要“得到”他们所参与创造的一切,梦想才有实现的可能。
    
    天下没有免费的午餐,在付出了无数血的代价,尤其是苏联可以保证毁灭地球和人类的情况下,西方世界面对外部巨大的压力和威胁,对内得出一个“痛苦”但却非常明智的结论:维持政权合法性和避免红旗插满全球的唯一办法就是妥协,不惜一切代价也要证明自己比苏联优秀,让每一个人都感觉到自由平等,以和平方式即可达到本来需要用暴力手段才可以达到的目的:公开表达他的政治和经济诉求,在平等或接近平等的地位上谈判,相互妥协。
    
    苏联制造了无数骇人听闻的人间惨剧,1969年甚至要用核武器打击中国,被美国阻止。但是,从人类社会的发展进程和更大的范围,以及更高的人类视野来看,正因为有了苏联核武库的威胁,在经济、政治、军事、文化的大规模竞争当中,迫使西方世界不断修正、优化自己的策略,以保证在竞争中胜出。
    
    当今世界大范围的和平局面和大量福利国家的出现,以及包括中国在内的绝大多数国家和地区,对人权、自由、民主这些普世价值表示认同,与苏美这种这场人类历史上空前绝后的长达数十年的大规模竞争密切相关。
    
    马克思也许做梦都没有想到,由他伟大、雄辩、震撼人心的言辞引发的政治实践,在很大程度上避免了资本主义迅速覆灭的命运:“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧罗巴的大陆徘徊!”没有这个幽灵,没有暴力革命的危险,资本家会让步让到被你工会搞得破产?
    
    人是理性动物,工会强大到一定程度,偏离其存在的基础和目的,损害工人的利益,工人自己都会起来反对工会,美国有无数工人反对工会的例子。国家、政府、军队、经济、罢工、工会、民选、法律都并非天然正确,它们都只是工具,只有为人的自由服务才具有正当性、合法性。
    
    知识分子冒犯大众、冒犯道德、冒犯现有的一切都不是问题,冒犯就是他们工作和存在的最大价值和意义,没有这种冒犯,人类现在还住在树上。但,不能冒犯一个最起码的常识,冒犯大众是为了大众最根本的利益:自由,这种冒犯是为了更好地理解和服务于自由,而不是相反。
    
    万般皆工具,惟有自由高。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 让一部分人先爽起来/西风独自凉
  • 掀起你的罩袍来/西风独自凉
  • 老愤青的奋斗/西风独自凉
  • 你希望未来的中国/西风独自凉
  • 人种无优劣,文明有高下/西风独自凉
  • 2x10年:我希望的中国/西风独自凉
  • 换偶有罪,换馒头呢?/西风独自凉
  • 告别斯拉夫女人/西风独自凉
  • 富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
  • 袁腾飞,你知错吗?/西风独自凉
  • 新《三国》:英雄不问出处/西风独自凉
  • “原子弹是上苍赐给日本的礼物”/西风独自凉
  • 美国警察也是人/西风独自凉
  • 韩国式拆迁/西西风独自凉
  • 裂缝/西西风独自凉
  • 最后的舞者/西风独自凉
  • “被民主”的悲剧/西风独自凉
  • 王彬彬的断背山海拔4千米/西风独自凉
  • 韩国式拆迁/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。