[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张千帆:北京学籍新政关键在大学招生平等
(博讯北京时间2010年6月12日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    
    如果不放开参加高考的户籍限制,义务教育入学改革对在北京的外地孩子来说就成了“鸡肋”。要实现真正的教育机会平等,必须取消高中教育和高考的户籍限制。
    
    今年5月,北京市废除了1986年的《中小学学生学籍管理办法》,规定非京籍学生享受同等入学待遇。虽然平等待遇仅限义务教育阶段,不包括高中和高考,但对长期原地踏步、乏善可陈的中国教育公平事业来说,这已经是可贵的进步。
    
    作为全国“首善之区”,首都理应在教育机会乃至各个领域的平等领各地风气之先,更何况北京作为大都市,长期享受城乡二元体制和农民工廉价劳动的优惠,于情于理都应让非本地孩子分享同等教育机会。可是,出于可以理解的原因,不少北京家长抱怨这项改革,甚至“对外地孩子的憎恶溢于言表”。如此看来,北京学籍新政本应作为全国各大城市的楷模,但首先还得应对来自本地的压力。
    
    作为物质、就业、教育等各方面的既得利益者,部分本地市民对学籍新政的拒斥,是长期制度性歧视造成的结果。事实上,在记者接触的各类北京家长中,不乏权贵歧视平民、本地人歧视外地人的现象,不仅精英不愿看到自己的孩子和普通家庭的孩子“混”在一个学校,即便是普通市民也不愿让自己的孩子与外地人为伍。
    
    “解铃还须系铃人”,由制度歧视造成的意识歧视,还得通过制度改革才能逐步消除;北京学籍新政就是很好的起步,有助于户籍在外地的孩子融入北京社会,并分享相对优质的教育资源,因而决不能半途而废。
    
    问题在于,只是在义务教育阶段实现平等待遇不仅远远不够,也会给在北京接受义务教育的外地子女造成一系列困惑。按照目前的规定,这些孩子在初中毕业后,还得回到原籍接受高中教育,或交纳变相“择校费”才能留在北京读高中,而毕业后仍然必须回到原籍参加高考。但是,自近年来实行“分省命题”等地方“多元化改革”后,无论是高中教材、教学模式还是高考命题,都出现了很大的地方差异,让这些孩子回到原籍很难适应当地教育和考试模式。
    
    要实现真正的教育机会平等,必须取消高中教育和高考的户籍限制。
    
    然而,目前推行义务教育同等待遇似已在当地“怨声载道”,要取消高中和高考限制岂不更捅了“马蜂窝”?毕竟,对大多数中国家庭来说,接受中小学教育的最终目的似乎不是教育本身,而是“苦尽甘来”的大学教育和毕业后的就业机会。这也正是为什么高考成了中小学教育的“指挥棒”。
    
    如今要动这块货真价实的“奶酪”,在一些北京市民及官员看来,无疑将产生“不可想象的恶果”。就连一位长期呼吁教育公平的北京市政协委员也认为,高考万万不能放开,否则“外地人就会蜂拥而至,北京的教育优势将不复存在,教育资源也会严重不足”。
    
    这话背后的忧虑,当然就连“外地人”也能听出来,但他们既不会认同也不会分享这种忧虑。为什么北京能享受其他地方没有的“教育优势”呢?为什么北京就不能体会农村教育资源的“严重不足”?如果北京的教育优势本身就是制度人为造成的结果,外地人的“蜂拥而至”不也很正常、很正当吗?要防止由此带来的北京教育、交通、财政等各方面资源枯竭,同时又符合宪法第33条规定的平等原则,解决办法其实很简单,那就是至少放弃北京在大学招生和高考领域的户籍歧视。
    
    之所以一旦取消户籍限制,就会导致“外地人蜂拥而至”,最主要的原因无非是目前无所不在的大学招生地域歧视,集中在北京的众多重点大学对北京户籍考生保留的招生指标,是其他省份的数倍甚至几十倍。这样,全国各地的考生当然都巴不得来北京高考。假使取消实施了几十年的招生指标制度,全国各地都像2002年之前那样实行真正的“统一考试”,北京和各地的全国性大学也都在原则上采用同样的标准衡量各地考生,而不论他们是什么户籍、在哪里考试,试问还会有那么多“外地人蜂拥而至”吗?
    
    当然,那样的话北京人还是会抱怨,但不要忘记中国很大,远不只是北京,诸如北大这样的全国重点大学,也不是属于北京的大学。为什么只听来自北京的抱怨,而不听听河南、山东以及全国绝大多数地区的抱怨呢? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温总理啊 ,市场主体权利平等化/李昌平
  • 资源平等抑或能力平等/高景柱
  • 以平等形式掩盖不平等实质:卖淫契约/帅庆
  • 李炜光:中国的平等与社会公正问题
  • 经济平等权:形式平等和实质平等/谢国成
  • 把平等贯彻到底/翟小波
  • 坚决反对制造不平等/周兴国
  • 请杨建利转告人权大会的提案/顾国平等
  • 为何对《劳教规定》提违宪违法审查/顾国平等上海访民
  • 罗玉凤和你灵魂是平等的:很丑很穷不妨碍我追求幸福
  • 中国复兴 世界就会更平等?
  • 民工没有老婆 中国没有平等/李兰娟
  • 欧巴马是众生自由、众生平等的国家的总统/巴顿
  • 平等应该建立深层的价值标准/高全喜
  • 记忆中的钱学森先生:像朋友般的完全平等 (图)
  • 土地平等使用权+民主合作自治/贺雪峰
  • 贫困、不平等与民主:拉丁美洲的经验/弗朗西斯·福山
  • 真的存在原始平等社会发展时代吗/马兴和
  • 中国没有民族平等
  • 新疆民族学校存在严重的安全隐患,学者望当局重视不平等和安全问题
  • 吴邦国:保障妇女权益落实男女平等基本国策
  • 李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
  • 中国法律面前無平等,花錢買命若等閒
  • 学者呼吁人大立法平等对待非户籍儿童
  • 中国不平等日益增加的原因/高帕尔·帕尔
  • 温家宝透露户籍改革思路:农民工和城里人享受平等待遇
  • 10年扭转局面 中美关系趋向平等
  • 江平等六位德高望重的前辈呼吁政府妥善解决公盟事件
  • 解决民族问题的根本出路是民族平等/易富贤
  • 湖南株洲桥坍塌:市建设局局长沈平等三人被免职
  • 新年愿望:张青希望女儿有平等的受教育权利 袁伟静渴望象普通人一样自由生活
  • 慈溪百万人民需要在自由、平等、法制、条件下生存(图)
  • 法律不平等:广东竟规定企业老总一般犯罪不拘捕
  • “告诉邓小平他可派10万人”——邓小平等后代留美内幕 (图)
  • “北京是世界上最平等城市”原来是造谣
  • 中国教育不平等 农村出现转学潮
  • 胡锦涛赠江丙坤16个字,强调平等务实 (图)
  • 拆迁面前何以官民不平等‎/叶扩
  • 俞正声比陈良宇更“和谐”/上海顾国平等(图)
  • 对公安部《劳教规定》提违宪违法审查/上海顾国平等
  • 为什么在政策面前不能人人平等?
  • 中国已经没有平等可言了--即使是虚伪的平等


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。