[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信力建:中朝边境的枪声意味着什么
(博讯北京时间2010年6月13日 转载)
     平静的中朝边境响起了枪声:中国网6月8日报道据6月8日出版的《环球时报》报道,就在朝鲜南方边界上与韩国的对峙不断加剧之际,韩日媒体 7日突然大量报道朝鲜北方边界“响起的枪声”,称朝鲜边防军在鸭绿江枪击中国走私船、导致中国人两死一伤。而韩国KBS电视台和韩联社7日报道称,朝鲜警备艇3日夜里11点左右,在鸭绿江中朝边境向中国走私船开火,造成中方2人死亡,1人腿部受伤。受伤者目前去向不明。据称,以丹东为据点的走私团伙当时想从朝鲜新义州向中国走私铜。韩联社的报道还称,在鸭绿江上从事中朝走私活动并非秘密,而朝鲜边防军人也可能从走私商人手中得到实惠,所以对此睁一只眼闭一只眼。这次遭到枪击的都是丹东相当有名的走私商人,他们最初是根据朝方同伙的约定前往新义州的,不料却遭遇不幸。据韩国《朝鲜日报》网7日援引丹东的一位朝鲜族人的话称,以前也发生过类似的枪击事件,但在朝鲜向中国支付铁矿石或者水产品等代价之后就不了了之了。
    
     但这次中方反应似乎不同。人民网6月8日报道,本日,在外交部新闻发布会上有记者问,据韩国媒体报道,在中朝边界发生了枪击事件,有中国人死亡,请确认。中方对此有何评论?秦刚说,6月4日凌晨,辽宁省丹东市居民因涉嫌越境从事边贸活动遭到朝鲜边防部队枪击,造成3人死亡,1人受伤。事发后,中方高度重视,立即向朝方进行严正交涉。 (博讯 boxun.com)

    
    此一事件值得注意的有两点:首先,为什么朝鲜军人选择在目前这个十分敏感的时期对中国边民开枪?其次,中国的反应为什么一反常态,表示“中方高度重视,立即向朝方表示进行严正交涉”?
    
    就前者而言,我们知道:朝边境走私应该是见怪不怪,几千里陆海水边界相互间来点物资、食品、商品等补充,大伙自当心知肚明。尤其是多年来北朝鲜粮食、日用品匮乏,两国边民你来我往交流供应,已成约定俗成之“潜规矩”。真要规规矩矩完全杜绝走私或暗交易,除非地球停止转动。而这次朝鲜边防军突然向中国边民的走私船开火,打死2人、打伤1人。自有其特殊含义。
    
    目前,韩国正在为“天安舰”被朝鲜击沉而闹得全球震动,李明博不依不饶非要安理会给个“说法”;亦非要联合国给予北朝鲜制裁。中国是联合国安理会常任理事国,又是朝鲜在国际上唯一的亲密“盟友”,为了在安理会顺利通过对朝鲜的制裁,必须取得中国的支持或者“默认”。为此,韩国不顾颜面低首下气频频向中国派出外交官员和政府首长,出示证据出示调查结果,说服中国领导层站在韩国一边,至少不要反对或投“弃权票”。北朝鲜的态度也非常明确,如果联合国安理会对朝鲜予以制裁,北朝鲜就视为“宣战”。朝鲜多次表态,“天安舰”事件,是韩国之“预谋”,是对朝鲜的挑衅。金正日很清楚,中国的表白是朝鲜最后之“屏障”,如果中国倒向韩国一方,北朝鲜在国际上就更加孤立,“天安舰”就真的会成为朝鲜侵略与蛮横之象征。这就真的是金正日之“噩梦”。
    
    换言之,朝鲜边防军所以悍然对中国边民开枪,其用意有两个:其一是警告中国,别小瞧了我这个“穷邻居”;二是告诉韩国与美国,中国人我照样敢开枪。破碗破碎谁怕谁?
    
    那么,中国为什么对此一事件也未稍假颜色,而一反常态地表示表示“中方高度重视,立即向朝方表示进行严正交涉”呢?
    
    事实上,中国对朝鲜这样一个不思改革顽固坚持专制独裁,并一再以武力甚至核武器绑架国际社会的“小兄弟”正逐渐失去耐心。
    
    今年5月,金正日访问北京时,胡锦涛总书记就要求朝方“双方要随时和定期就两国内政外交重大问题、国际和地区形势、治党治国经验等共同关心的问题深入沟通”——这是对朝方表达了严重不满:2006年10月实施了第一次核试验,而且,当时北韩在距离核试验几十分钟前才向中方通报,这让中国领导层愤怒不已。而去年的第二次核试验、货币改革以及今年的天安舰事件等每当发生很可能使东亚局势陷入混乱的事件时,中国在掌握北韩内部情报方面反而不如美国或韩国。同时,温家宝总理也对表示:“中方将一如既往支持朝鲜发展经济、改善民生,愿意向朝方介绍中国改革开放和建设的经验。”据北京外交界分析,介绍众所周知的中国改革开放经验,事实上就是劝北韩进行改革开放。而在金正日表示:“欢迎中国企业对北韩进行投资”。温家宝也不客气道:“中朝经贸合作具有很大潜力,双方要加快边境基础设施建设,探讨新的合作领域和合作方式。”换言之,朝鲜希望中国能马上对其进行投资,而中方却暗示对方首先要建设基础设施,并改善制度。也就是因为这个原因,金正日在5日下午在北京人民大会堂与中国国家主席胡锦涛举行了首脑会谈时“表情似乎并不高兴”,原因在于“会谈上中方却以前所未有的 ‘带刺的话’来向金正日施加压力。”
    
    温家宝总理5月28日在首尔同韩国总统李明博会谈,更是旗帜鲜明地强调,中国是负责任的国家,我们重视韩方和其他国家进行的联合调查及各方的反应。中方将根据事情的是非曲直,客观、公正作出判断,决定立场。中方一贯主张并致力于维护朝鲜半岛和平稳定,反对和谴责任何破坏半岛和平稳定的行为。各方保持冷静克制,防止事态升级,尤其要避免发生冲突,共同维护半岛来之不易的和平稳定。有关各方应着眼长远,积极推进六方会谈进程,解决朝鲜半岛核问题,实现半岛的长治久安。
    
    所有这些迹象都表明中国对一意孤行的朝鲜政权正在失去耐心而逐渐与国际社会同步。也正是在这种大背景下,对朝鲜边防军人枪杀我边民一事,才一反常态,表示“中方高度重视,立即向朝方表示进行严正交涉”!
    
    此一事件对中朝双方的意义都非同寻常:对中国而言,可以借这一事件彻底摆脱朝鲜这个专门制造麻烦的包袱,接受主流价值观念,从而完全融入国际社会;而对朝鲜而言,失去中国这个大国的支持,则意味着国运更加艰难甚至不测。
    
    对此事的后果,我们不妨试目以待。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解密:2006年中朝边境上发生的一次交锋!
  • 中朝边境城市丹东开建两条快速铁路
  • 中国外交部发言人姜瑜:目前中朝边境一切正常
  • 日媒:解放军先后两次在中朝边境检测到沙林毒气
  • 背包客活跃在中朝边境:尽管关系紧张,边贸却如火如荼
  • 独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)(图)
  • 中朝边境实拍(视频):农田、碉堡、拣柴的士兵(图)
  • 朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境(图)
  • 走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。