[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

平遥县公务接待挪用扶贫款/陈燕
(博讯北京时间2010年6月20日 转载)
    
     东方网6月19日消息:昨日,记者从平遥县财政局获悉,该县自身财政收入连财政供养人员工资都无法保障,需要靠国家转移支付才能勉强维持。平遥县审计局则表示,由于办公经费无法满足“公务旅游接待”,各个单位挪用其他款项用于公务接待的现象非常普遍,甚至有单位挤占、挪用扶贫款、罚没款用于公务接待。
     (博讯 boxun.com)

     山西平遥县的公务接待状况不免让人吃惊又令人忧虑。这个县本来就有两大硬伤不具备当今越来越繁重的公务接待。一是贷款压力大连利息都难支付。 据这个县财政局主持工作的副局长霍天华介绍,因为古城保护和旅游开发的需要,平遥县欠下6个多亿元贷款,目前已有4个多亿到账,这些贷款都需要按照国家核定的银行基准利率支付利息。有银行工作人员向记者透露,平遥县每年仅需要支付的利息就达数千万元。霍天华解释说,由于县级财政不具备贷款资格,按照规定财政收入更不能被用来做抵押向银行贷款,县里专门成立了一个旅游开发公司替政府出面向银行贷款,并用旅游收入偿还银行贷款。但目前为止,旅游收入所得,尚不足以清偿银行贷款,甚至连利息都经常无法按时支付。
    
     再一个, 就是这个县财政很是吃紧, 连工资都无法保障。霍天华告诉记者,平遥县2009年的财政收入为7.3亿元,根据财税制度向上级递缴后还剩2.9亿元可支配财力。但全县仅财政供养人员的工资发放,每年就需要4亿多元。霍天华说,根据财政定额规定,国家每年转移支付后,平遥县的可支配财力能达到5亿元左右,但发放完工资之后,可用财力只剩下六七千万元。“需要钱的地方很多”,霍天华说,这六七千万元根本无法保障公共安全、科教文卫、城市建设等需要,使用起来捉襟见肘。而且,平遥县不像许多煤炭大县有大量预算外收入,财力非常紧张。
    
     可能正是处于这样的情况, 才因两大硬伤导致两大怪象。每年巨大的公务接待支出既不见纪委查, 也不见审计部门审计。非但如此, 审计部门竟然也在跟着干, 不惜挪用扶贫款。对此, 纪委睁只眼闭只眼的理由是, 他们认为,所有的接待行为都是用于公务,从来没有进行过调查。而平遥县审计局局长的解释是,按照规定,所有办公经费中只有2%能用于公务接待,平遥县核定的办公经费是每年每人900元,2%就是18元, “如果按照规定执行,每个单位全部的接待经费加起来还不够一顿饭钱,所以只好挤占或者挪用其他专款。”史金平说,虽然审计局并没有专门针对公务接待进行过调查,但在他们的日常审计工作中,还是发现了一些问题,有一些单位挤占挪用了扶贫款,还有些单位动用了罚没款或其他专款。史金平说,那是一种普遍现象,在平遥所有单位都普遍存在,不光平遥,全国都存在类似问题,就连他们审计局,每年的接待费用都高达10多万元,资金来源于他们对一些单位进行审计时获得的“业务费。”
    
    笔者对此不禁喟然感叹, 公务接待猛如虎也! 据了解, 为公务接待, 官员也到了抱怨的程度。有官员说, 好多人到了平遥,不但要免费吃、免费住、要拿礼品,还都认为按照自己的级别,吃饭时必须有书记或者县长这样的主要官员陪同,“去个副县长人家还不高兴,说小看了人家。”这位官员还透露,每年来平遥县大大小小的领导或者家属有好几万人。为此我想, 一些上级何以这样嘴馋摆谱与贪图? 管不住自己怎么让下面反腐倡廉? 挪用扶贫款, 不光严重违法违纪, 就性质来说, 用坊间一句话来形容, 就是“吃到苦胆都不嫌苦”了。这样的腐败是上级逼迫使然? 何以胆大到敢挪用救助民生的扶贫款? 如今全国公务接待泛滥成灾, 使广大百姓深表不满, 让地方财政难堪重负。我们各级领导到下基层难道非得要“三公”消费? 过去毛主席时代的光荣传统不好吗? 这些, 窃以为真的需要我们各级组织从反腐倡廉和提高执政能力的高度认真思考并切实加以解决了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦恨海:仇和的公务接待新规刹得住“媚上风”?
  • 宋生文:公务接待已经使许多单位不堪重负
  • 牟传珩:台湾“市长特别费”拷问大陆——中国公务接待何以如此腐败?
  • 腐败!一县城公务接待费一年3千万
  • 山西平遥古城被曝出乱象 “公务接待”引人担忧 (图)
  • 部委公务接待吃喝被视为“国家机密”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。