[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

格丘山:游走于死亡边缘的中国出版业
(博讯北京时间2010年6月24日 转载)
    格丘山更多文章请看格丘山专栏
    
格丘山:游走于死亡边缘的中国出版业

    
    爱看书和买书的华人现在正面临着无书可买的书荒。
    
    中国出版事业的萧条不是单一的原因,而是几个原因长期的恶性循环,互相推动造成的:
    
    1。 政府严厉粗暴地干于出版,建立了极其严酷的审查制度。一个国内颇有名气的出版人对我说, 出版是改革开发后没有明显改革的重灾区。
    
    2。 出版商的素质低下,在共产党教育下长大的出版商不像国民党时代留下的出版商具有旧时代的职业道德,更不具备文化责任和深刻的社会洞察力。他们用追求政治小道消息的轰动效应,跟随社会时尚的低级趣味,满足朋友和各种社会关系的利益交易,收集庸俗的名人俗事来提高销量,以出版传记向权势摇尾乞怜,来求生存。结果是他们讨好的人不买书,而严肃的看书读者买不到书,读者群愈来愈小。
    
    3。 在前二个因素的交替作用下,出版已经步入死胡同。人们不看书,光追求金钱和物资刺激。或者找不到要看的书,社会普遍的文化水准降低,反过来社会普遍的文化水准降低,再作用前二个因素,恶性循环,出版实际已经坏于改革开发前的毛泽东时代水平,毛泽东时代固然政府对出版的控制也是同样严酷,但是出版商多是从旧社会过来的,还知道保持文化的尊严,与今天深谙腐败又缺乏文化根基的新出版商人不可同日而语。
    
    一个十几亿人口的国家,所谓热门书,也只能印几万本还卖不出去,到了书店中满目是鲁迅等名人全集,革命家的传记,求职升级秘诀,美女作家的爱情小说,毛泽东周恩来的外传,中南海内斗的最新消息(海外出版),中国最有权势的人的现状等等,这个国家不令人寒心吗?
    
    当然读者的多少不能完全衡量一个国家的文化水准, 高行建的灵山在得奖前只卖了几十本,但是一个走在时代前面的冷落,是社会文化进步和领头人的冷落,是有希望的等待,而跟在社会屁股后面乞讨生存,被拒绝的冷落,是没有希望的冷落。
    
    相比与我去美国书店和图书馆看到的热闹情景,和在机场或飞机中多见外国人手持书本专心阅读, 却难得一见同胞有手捧书者,是不是可以说中国的出版业正游走于死亡的边缘?
    
    不过我们好像并不能以此过份责难出版商人,在一个司机用车腐败, 售货员用货品腐败;教师用考试腐败;警察用法律腐败;官员用权势腐败;医生用治病腐败……的全民腐败的社会中,为什么出版商就要独善其身呢?我们能说的只是如果所有的其他腐败正使我们失去今天的话,出版商的腐败却对社会今天的影响颇为微小,大不了像夜总会、时装表演一样,就将写书出版作为官员,妻妾,公主太子, 才女表演才能的一个项目就可以了,至于大家不读书,天也不会塌下来。

所以当出版商也腐败的时候,中国是在完成对未来的腐败。它对社会的影响,要像大跃进砍树一样, 几十年后才在气候变迁,土壤的干裂时表现出来,可是到了表现出来的时候,砍树的人也死得差不多了,大家在沙尘暴中行走时,谁又想到这和砍树有什么关系?大家自然以为从秦始皇的时候中国就有沙尘暴了,同样道理,到了读书彻底从普通中国人生活中绝迹的时候, 中国人自然认为中国人从古到今大家都是不读书的,写书出版那个玩意只是官人,名人和名人朋友, 家属为了显示才能,互相恭维和流芳百世的时髦行为 。

到了那时候,中国就在潜移默化中实现了文化的彻底沙漠化。

(博讯记者:格丘山) (Modified on 2010/6/24) (Modified on 2010/6/24) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 格丘山:我的变化(给施化的信)
  • 格丘山:邓小平的神话在六四结束
  • 格丘山:游走于死亡边缘的中国出版业
  • 格丘山:漫长夜路的萤火和夜空远处的星星(图)
  • 格丘山: 解放军特级战斗英雄赵风山(图)
  • 格丘山:关于高智晟生殖器有没有没被牙签戳的争论之我见
  • 格丘山:难忘的一九七九━时代弄潮儿陆福成(图)
  • 格丘山:在暴风雨的夜里 结束篇---从农场回家 (图)
  • 格丘山 "“在暴风雨的夜里 ” 首篇“离开北京”" (图)
  • 格丘山 : 独立自由知识分子的基本思想和立场
  • 格丘山:牛乐吼回来了,我一直装看不到
  • 格丘山:愚蠢不堪的辩论和积阴德的辩论
  • 格丘山 :螃蟹倾巢全出动 一齐咬住刘晓波
  • 格丘山 :中共在为中国民主准备领袖---评刘晓波被判重刑(图)
  • 格丘山: 以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(三)
  • 格丘山: 以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(二)
  • 格丘山:以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(一)
  • 格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
  • 格丘山:"为什么谷歌与中国政府的矛盾是无法调和的?"
  • 格丘山: 门缝中露出的小鬼头(图)
  • 格丘山:重要的不是杨佳母亲露面和她是不是精神病!
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死
  • 格丘山:为党请命


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。