[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷火丰:到底是谁在制造恐怖气氛?
(博讯北京时间2010年7月10日 转载)
    作者:雷火丰 文章来源:民主中国
    
     以言治罪的案例真是层出不穷,据中国国内媒体报道,重庆市奉节县红土乡大垭村村民唐琳在三鹿奶粉事件维权QQ群中发布言论,被认为“制造恐怖气氛危害公共安全”,于5月20日被当地警方判劳动教养一年。此前,唐琳多次以“结石宝宝家长”的身份向有关部门讨说法,但一直没有结果。 (博讯 boxun.com)

    
    众所周知,在2008年,毒奶粉事件曾震惊中外,虽然中共当局最终将三鹿集团高层管理人员绳之以法并解散该企业,但在此前健康受到侵害的结石宝宝并未得到应有的经济赔偿。全国各地不计其数的结石宝宝家长组成了维权团队,共同向当局讨说法,但是,不仅仅不见效果,反而还让有些家长身陷囹圄。
    
    结石宝宝之父赵连海因为带头维权,结果被北京警方在2009年11月份以涉嫌“寻衅滋事”刑事拘留。赵连海案虽然已经于今年3月30日在北京大兴区法院开庭审理,但至今看不到怕判决结果。赵连海的锒铛入狱让人寒心,在中国这个号称“依法治国”的社会,维权的结果往往是维权不成反获罪。赵连海的遭遇让我们再一次看清了中共当局的真实面目,谁要想依法维权,就必须先做好进班房的思想准备。
    
    赵连海也许是第一个被抓捕的结石宝宝家长,但却不是最后一个,在他被抓捕了半年后,重庆奉节县的唐琳却被以另外的罪名抓捕和判处劳教。据唐琳的妻子透露,唐琳于今年5月19日晚11点多在家中被当地警方带走,当时只说“问完了就放回来”,不料此后音信全无。大约半个月后,警方通知唐琳已被劳教,并邮寄了劳教决定书。
    
    可见,唐琳在一开始仍然相信警方会依法办事,不会对他采取严厉的措施,所以才会乐观地告诉自己的妻子会很快回家。唐琳应该和我们一样,懂得言论自由应受法律保护这一原则,他自己也许也会认为自己先前有过激的言论,但怎么也不会认为自己的言论是在违法犯罪。唐琳被判劳教,他很可能会感到莫名其妙,其实,在警察权泛滥的今天,唐琳有此一劫毫不稀奇,看一看海外媒体的报道,因言获罪的人士何止他一人?
    
    重庆市人民政府劳动教养管理委员会对唐琳的劳动教养决定书显示,今年5月17日,唐琳因自己的一个孩子于2008年病故,遂臆断其死亡原因与三聚氰胺有关,对主管部门的鉴定不服并多次上访,认为没有得到相关部门的有效解决,在奉节县兴隆镇三角坝金牛街某理发店上网,通过QQ群发布言论。按照该劳教决定书中的内容,这些言论包括:“我就走极端”、“可能过几天就有新闻”、“东西都有了”等内容。重庆市奉节县公安局认为,这些言论是“散布恐怖信息,制造恐怖气氛”,于是在5月26日向重庆市劳教委呈报劳动教养,得到受理。
    
    世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,唐琳之所以会在QQ群当中大发牢骚,那只能归咎于当局,因为他的依法维权并没有得到善意的回应。人与人之间虽然有文明程度的高低之分,但是,在忍无可忍的情况下,再文明的人也会发出一声怒吼和破口大骂,这是人的本性,谁也无法摆脱。我也相信唐琳在QQ群中发牢骚时有过激言论,但是,即使言论再怎么过激,也绝不应该付出如此沉重的代价。
    
    《国语.周语上》有云:“防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。”广开言路是历代开明君主所秉持的执政原则,这不但可以纾解民怨,而且还有利于招贤纳士。而在今天,这一原则也在所有的民主国度得到了推行。时光的车轮已经驶入了21世纪,遗憾的是,中共当局却依然在想方设法地钳制言论,法律上有关言论自由的条款实际上已经沦为空头支票,无法向民众兑现。
    
    唐琳因言获罪只是众多因言获罪案例的冰山一角,早在几年前,中国就已经耻登关押异议人士世界之冠的宝座。如今,因言获罪者已经不再限于撰写政论文章的异议人士,就是体制内的维权者也时刻都有可能因为过激的言论而被捕。令人欣慰的是,在中共当局对言论的控制日益严厉的今天,仍然有少部分媒体敢于大胆地披露诸如唐琳获罪这样的案例,倘若是在以前,这样的事情我们大概只能在海外媒体上看到了。
    
    “欲加之罪何患无辞”已经成为中共当局执法的鲜明特色,冠冕堂皇的法律实际上已经成为了中共当局无法无天的遮羞布和宣传品。只要你敢超越当局的容忍范围维权和说话,你就是不稳定因素,就是打击的对象。即使你再如何在平时遵纪守法,都能很容易找到你违法犯罪的“罪证”,唐琳案就是活生生的例子。唐琳的言论被说成是在“制造恐怖气氛”,真是荒唐透顶,假如这该获罪,那中国人当中,已经没有多少人可以幸免了。试问,在民怨沸腾的当下,有多少网民未曾在和别人聊天时说过类似于唐琳的话?
    
    和赵作海案不同的是,唐琳被捕后只是被劳教,而不是被刑事拘留和审判。劳教是地地道道的违宪行为,它可以不通过法律审判就执行。中国的劳教制度在世界上广遭诟病,它的存在正是对中共当局“依法治国”的极大讽刺。我不认为唐琳是在“制造恐怖气氛”,反而认为他才是一个正常的人、大写的人,而迫害他的警察才是真正在“制造恐怖气氛”。生活在这样一个社会,越是有良知,越是有勇气的人越是没有安全感。
    
    唐琳被劳教以前,刘晓波于2009年12月25日被以煽动颠覆国家政权罪判处11年重刑,刘晓波尚在狱中,四川的异议人士刘贤斌又被以同样的涉嫌罪名抓捕。可见,中共当局已经对国际舆论不屑一顾,为了维护自己的专制统治,可以草木皆兵和不惜一切代价。即使你是温和的异议人士或对不公正待遇不满的一般民众,也会成为其眼中钉肉中刺,必须除之而后快。
    
    事实上,中共当局才是“制造恐怖气氛”的罪魁祸首,要避免这种恐惧,唯有让中共当局结束一党专制和开创民主中国。如何实现这一目标,《零八宪章》早已为我们指明了方向。
    
    2010年7月8日
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雷火丰:维权人士到了最危险的时候?
  • 雷火丰:“六四”二十一周年,让我们再出发
  • 雷火丰:公然制造冤案,福州当局必将被钉上历史的耻辱柱(图)
  • 雷火丰:《零八宪章》运动必将让我们走出政治寒冬
  • 雷火丰:《零八宪章》运动面临着严峻考验
  • 雷火丰:重判刘晓波是在向所有爱自由的人宣战
  • 雷火丰:乱扣“颠覆国家政权”帽子是典型的倒行逆施


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。