[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党内民主:好东西结出坏果子/何频
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
     中共中央編譯局副局長俞可平有篇文章叫《民主是個好東西》,很白很傻的話,所以流傳很廣。我們現在權且順著俞副局的話說:民主是個好東西,為什麼中國不要呢?
    
     以前比較自卑的說法是,以中國的落後條件還不配享受民主;現在比較驕傲的說法是,中國模式優越於西方民主制度。 這當然都是欺騙無知者的鬼話。如果以條件落後論,為何中國民主選舉反而要從條件最差的村委會起步而不從條件最好的中南海開始?如果以中國模式論,中國社會 為何如此動蕩不安,不能移植他國的模式能叫模式? (博讯 boxun.com)

    
    其實,精明的中共領導人明白:民主是擋(黨) 不住的,擋(黨)只能拖延一些時間。
    
    而且,既然民主是個好東西,按照中共黨的傳統,好東西從來都是讓領導幹部們先享用的:長征路上,正當壯年的毛澤 東有力氣讓賀子珍不斷流產,奪權陰謀卻也要在擔架上進行,那個時候,擔架是個好東西;延安窯洞,天真的女學生被高級幹部們瓜分了,那個時候,女學生是個好 東西;北平升為北京,王府大宅被軍政要人瓜分了,那個時候,王府是個好東西;大饑荒時期,老百姓連樹根都吃光了,領導幹部們卻有特供,那個時候,特供是個 好東西;改革開放之初,批文可以一紙成萬金,高幹子弟們致富、移民幾個不是仰仗特權?那個時候,批文、指標是個好東西;鄧大人南巡之後,將國有資產化為私 有,先富起來幾個豪門望族,那個時候,貪汙受賄是個好東西;科學發展觀成了胡溫新政的標誌,利用政策合法斂財比貪汙受賄更有檔次,現在,投資基金是個好東 西……
    
    黨國領導人英明就在於,佔了好東西用了好東西,卻還落個有艱苦樸素傳統的好名聲。這得歸功於宣傳部,他們可遠不 止將謊言講了一千遍,所以,即使那些對時下貪腐充滿反感義憤的人,常常還說出毛主席時代如何廉洁的神話來。其實,毛澤東時代,並不比現在平等多少,你不能 拿毛那時的享受和現今比,而應該同時代上下比較:毛雖然吃的是一碗紅燒肉,但老百姓可是一年難聞一次肉味;毛雖然獨享的女人不太有品質,將軍們也就抱個女 護士,老百姓結婚可還得組織批准呀;當然,現在權貴們包個二奶養個三奶天天奶奶是常態,幾個主持人不是被一把手二把手部長局長染紅?與時俱進,本質是一樣 的。
    
    回頭再說,既然民主是個好東西,總代表(這是《求是》雜誌最新的說法:中共是中國人民政治總代表)就要先享用。所以總代表作了一個中國特色的決定:黨內民主。
    
    黨內民主是中共一大發明。民主原本是民眾之基本權利、公共事務,只要各級政府首腦是民主選舉的,立法代表是民主 選舉的,一黨一家民主不民主用不著太在乎。但民主到了中國,民主成了一黨之私。沒有公平的規則公共的選舉,沒有自由的輿論監督,沒有獨立的司法,民主這個 好東西也會結出壞果子。
    
    看一看,幾年下來,黨內民主成效又如何?
    
    有人說,一些地方和單位的主要負責人,對發展黨內民主態度曖昧,心口不一,形式主義,消極應付,等待觀望。更有甚者,有的公開壓制民主,打擊報復;有的玩弄民主,搞假民主真獨斷;有的我行我素,蔑視監督……
    
    也有人說,黨內民主使各級首腦至少懂得了討好部屬,簡而言之,為部門謀利益,為機關人員謀福利,決定了他們能否 民主評議過關;也使各級首腦學會了動用各種資源保官升官,不僅要往上勤跑官,而且要操弄規則和輿論、利用紀委和法院搞掉競爭者;更使各級首腦知道了怎樣將 麻煩的爆發延遲到下幾代,將政績顯示在自己身上……
    
    總之,黨內民主使官僚弄權更加冠冕堂皇。不得不佩服某些黨國領導人的遠見卓識,他們知道民主是個好東西,老百姓 終究也會撲上來搶吃的。但正是黨內民主拖延出的時間差,經濟繁榮可以軟化一批人,警察軍隊可以嚇住一批人,宣傳工具可以欺騙一批人,使黨內精英可以將民主 操弄精熟,一旦民主變成全民民主,中國還有什麼勢力比共產黨人更會玩弄民主?
    
    黨內民主,即使假戲真做,最終瓦解一黨專制,但這樣的民主仍可能是顆苦果。所以有些人擔憂中國民主開始階段,多半還會是共產黨人操控,並非沒有道理。這個似乎難以避免的陣痛,很可能使民主在中國出現異化,西方一些政客的劣行,會在中國十倍百倍被复制。
    
    好在,清醒的人越來越多,知道中國民主化進程,至少有兩個戰略階段,一是結束一黨專制,一是防止民主被玩弄。
    http://www.mirrorbooks.com/wpmain/?p=34811 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 史啸虎:民主集中制的实质是阻碍党内民主
  • 论党内民主制中潜规则的侵蚀
  • 发展党内民主须正确处理几个关系
  • 中国的党内民主与政治安全/郑永年
  • 党内民主,特权的翻版/横舟
  • 当党内民主派披上“毛右派”马甲/陈永苗
  • 敦促中共加快实行党内民主化改革书/陈泱潮
  • 高新民:中共党内民主改革不能采用“苏共模式”
  • 杨恒均:党内民主呼唤有良知的党员站出来(图)
  • 给党内民主开十剂药/焦国标(图)
  • 党内民主与社会民主是两种民主形式吗/刘海涛
  • 张博树:纪念耀邦,推进转型——论中共党内民主派的历史角色
  • 王从圣:匈牙利党内民主派如何突破垄断推进民主?
  • 列宁时期党内民主是如何被破坏的/尹彦
  • 中共若实现党内民主,可能导致国家民主吗?
  • 党内民主可能导致国家民主
  • 萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
  • 咱就别口口声声什么党内民主了吧/何必
  • 郭永丰:党内民主带动社会民主是谎言-驳俞可平的歪理邪说
  • 中组部课题组:党内民主建设中的风险
  • 十七届四中全会:党内民主与口号式的宣传
  • 中共17届四中全会:“党内民主”无法带来监督制衡
  • 十七届四中全会开幕:中共提速党内民主
  • 中共四中全会 聚焦党内民主
  • 中共“党内民主”或可成四中全会重要话题
  • 中共将对党内民主化作出部署
  • 政治局集体学习发展党内民主 胡锦涛放P/高新民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。