[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

别拿自个儿不当中国/黎明
(博讯北京时间2010年7月27日 转载)
      搞新闻观察、新闻评论这事有个基本功,就是审视摆在眼前的新闻作品,鉴别它究竟是新闻还是旧闻。少了这项基本功,就看不出真相、评不到点上,可能搞出该叫“旧闻观察”和“旧闻评论”的东西。如果陈年往事再次当作新鲜爆料且引起关注和轰动,这种情况背后往往大有文章。这里显示的操蛋事儿,还不仅是一个社会记忆力低下的问题。
    
       信息时报7月17日报道,“在央视曝光的一些大米加工厂中,都发现了一种泰国香米香精。此前,泰国驻广州总领事馆商务处处长胡丽丽曾对媒体表示:“在中国分装的泰国香米,90%以上都是伪泰国香米。”我明白这条消息绝非抄袭而来,但即刻认定它属于重提旧事之类,因为我记得过去媒体曾对“香米香精”有过报道。 (博讯 boxun.com)

    
      近年来,关于泰国香米造假的问题多次被媒体提起过,至于假冒比例,曾有五成为假的最低说法,也曾有99%为假的最高说法。而“香米香精”这种造假“暗器”,已经存在了十几年,并非近日才被正式曝光。《泰国米商自爆行业秘密:掺白米喷“香水”,低价米变身泰国香米》,这是2005年6月3日《新快报》一条新闻的题目(题中的“泰国米商”是个容易误导读者的名词,它其实指的是经营泰国香米的中国商人)。该文写道:“用国产白米加在泰国香米中,再用一种叫‘香檬精’的食用香精一喷,低价米就成了高价出售的泰国香米。”
    
      就像毒奶事件在事发之前我不知道三聚氰胺的性质一样,我现在也不知道“香米香精”有毒无毒、毒性大小。不过大家清楚,在大米加工中禁止添加香料和石蜡等化学物,这是违抗禁令、坑人害人没疑问。商家经过特殊工艺和添加些乱七八糟的东西,对消费者卖出“优质香米”,恐怕不光是以欺蒙手段获取暴利这么简单——不管你怎么论证那些杂七杂八的添加物无毒无害,那总不是人吃的东西吧,那吃到肚里没一点好处总是可以肯定的吧。中国人又不是小白鼠,拿我辈来做实验,去证明许多不能吃的东西吃了是无害的,这算什么事!
    
      尽管早就知道香米香精存在,也很清楚它的用途,然而,不仅没有遏制、压抑住这种东西,并且这玩意还公开生产、公开交易、越买越火。难道全国的监管人员,都没发现网上那无数的香米香精广告?生产商的厂名、地址、电话、联系人姓名一应俱全明摆着,难道全体相关人士都看不到、找不出一个这种比监管部门还透明的工厂?这是不是失职了,请监管部门扪心自问。
    
      靠外观、感觉检验泰国香米不可靠,鉴定香米的科学的方法是DNA检测技术。或许是出于保护知识产权的考虑,目前泰国检测香米技术并未授权给国内任何检测机构。这就形成监管中的技术难点,“同胞”商人也看中、抓住了这个漏洞。可是,像出入境检验检疫部门证明、商品标识等也可以作为证据;加工过的陈化粮、添加了香料的和产地特征明显的大米,这都不难检验,所以,以技术问题为由,推卸不掉监管失职的责任。
    
      泰国官员指出在中国大陆分装的香米作假,当然不是干涉中国内政。事关泰国稻米品牌声誉乃至泰国经济利益和国家形象,外交官员若对此熟视无睹则相当于“卖国”行为。泰国官员这次捍卫的不只是他们的国家利益,客观上还捍卫了中国人的健康与生活质量,也在提醒着中国人的商业道德、诚信意识,督促着中国质检与市场、卫生等监管水平的提高。
    
      泰国香米可谓米中贵族,在中国,平时享用它的还是个“小众群体”。一般说来,穷人更容易被假货、毒食祸害,而假香米这类食品也祸害了不少高收入人士。(其实,穷人也能“因穷得福”,有些高档货或假高档货具有独特的危害性,而穷人遇害的可能性比富人小得多。)同一个风气、生态的大环境,由穷人富人共构、共享,公道失落、诚信寡淡和生态恶化的背景之下,无论穷人富人、强者弱者,最终都会是倒霉人群。
    
      看出打着别国的好招牌能多赚,就拿手头上的烂货冒充舶来品,什么同胞之情、国民健康、中华美德,一旦遭遇个人的蝇头小利,都骨碌到一边去了。这些凭捣鼓假香米发财的商人,还有那些坐看假米毒食泛滥成灾的官吏,或许常以爱国自诩,但他们并非爱同类之善辈。只卖给别人而自己不吃,明知有假该管不管,皆因他们没把别人划入他那个利益共同体。
    
      咱爷们、姐们吃跨了自己,就真的是吃垮了中国;食品安全,才是最底线的、也是最重要的国家安全。若一国之人“相互投毒”,人不是人,国妄称国。而年复一年,天天面对“吃的恐怖”,这是对全世界丢我的脸哪!
    
    (博讯22日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国分装泰国香米9成是冒牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。