[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

人口再生趋势已使中华民族踏上衰落之路/蔡铮
(博讯北京时间2010年7月28日 来稿)
美国因人口稳步增长而持续崛起

    
     比较中美,我们似乎很容易得出结论:中国在崛起,而美国却在衰落。如从GDP看,2009年美国为14万亿美元,中国为5万亿美元;按购买力算,中国GDP已过8万亿美元。中国经济总量正一步步逼近美国。从中美两国现在及可预见的未来经济发展规模看,我们很容易得出彼消我长的结论。 (博讯 boxun.com)
    但是,从决定国力根本因素的人口再生状况看,美国正在持续崛起,而中国已踏上衰落之路。
    
    一国的国力由三大基本要素决定:人力资本、自然资源和政治经济文化积累。自然资源是一国生存发展的基础。中国的国土面积与美国不相上下,但总体资源价值远在美国之下。政治经济文化建设积累方面,美国目前占很大优势,但这是个变动性很大的因素。决定一国国力的根本因素是人力资本。
    
    中国目前与美国争锋的唯一优势是可以迅速转化成人力资本的人口数量。人力资本在于国民所拥有的知识技能、生活信念、工作态度等等。中国人有较为优秀的智商基因和文化传统。智商基因是个很有争议的问题,这里且不说。中国对教育和知识的尊重将会使中国的人口不断转化为人力资本。若中国现在即有三亿受过大学以上良好教育的劳动力,只要国家不大乱,中国经济总量20年之后就会轻易超过美国。如果中国能长久保持人力资本上的绝对优势,中国必将在诸多方面超越美国。
    
    但中国人口大约在2040-2050间达到高峰(14-15亿之间,现在及今后的生育政策会左右它)后,将持续下降。从此后也许将永远达不到15亿。中华民族的人口最高峰可能永远过去了。100年(2100年)后,如果此间我国不采取行之有效的鼓励生育政策,中国人口将极有可能下降到10亿以下。200年后(2210年),中国人口可能会在5亿-10亿之间。
    
    美国100年后(2110年),人口将为6亿-8亿;200年后,美国人口将在10亿到20亿之间。在100年到150年间,美国人口很有可能超过中国。美国100年后的人口预测比较可靠,200年后,它会超过10亿,但到底是十几亿就难以确定。因为人口到达10亿左右时,人们会自然减少生育,移民也会相对减少,美国还会向外移民。
    
    中国的经济总量超越美国将在中国人口为美国人口两倍以上时发生。由于美国的自然资源及其他优势,预计当美国人口为中国人口三分之一到一半左右时,其经济总量又会超过中国。当美国人口超过中国人口时,其国力又会远远超越中国。
    
    由于美国地盘大,虽然在过去的100年内,人口增加三倍多,二战后也有短暂的人口迅猛增长,但其社会管理较好,国民从未担心人口过多。即使在200年后(2210年),美国人口达到14亿左右,由于其人口增长过程是缓慢的、逐步的、自然的,社会对人口的增长逐步适应调节,国家会因为人口增加而越来越富强,国民不会产生对人口过多的忧虑。它不会象日本、韩国、中国那样短时间人口迅猛增长而导致社会资源紧张,从而产生对人口过多的恐惧的社会心理共识。特别是中国,在战乱和饥荒后人口急剧增长,而政府的管理组织不善,使人口问题显得更加严峻,导致人们对人口过快增长的恐惧和焦虑,从而产生要强力限制国民生育的思想,并制定出限制生育的政策。
    
    如今发达国家大多数国民不愿多生多养,从而使人口替换再生出现危机。人口再生不足是许多发达国家面临的共同困境:国民教育水平的普遍提高,居民的生存空间狭小,生活压力增大,养育成本的提高,对享乐的追求,性的开放等等都导致生育率下降。许多发达国家都出台鼓励生育政策,但都收效不大。但美国人口却持续稳步增长,原因大概在于其地盘广阔、相对开放的移民政策、国民的宗教信仰和民居的乡村化等。
    
    在未来百年,美国将继续吸收移民。移民为保障美国人口增长起着关键作用。不仅仅是移民本身增加美国人口,移民所带来的较强的生育意志和不同的生育观念,也会导致某些移民后代在融入主流生育文化前多生多育,从而增加美国人口。宗教信仰对美国人口增长也起巨大作用。如占美国最大比例的天主教,还有次要教派穆斯林及摩门教的虔诚信徒都不主张人为限制生育,更不用说堕胎。美国多数国民居住的乡村化恐怕也是导致美国人多生多育(相对于日本、德国、法国)的一个重要因素。居住在近似乡村的开阔环境,对人的生育或许有某种自然帮助。当然,这与美国有广阔的宜居国土密不可分。
    
    另外,美国政府政策也是使美国人多生的一个重要原因。美国许多穷人可放开肚皮生。穷人生了孩子,政府会免费提供食品补助;孩子小学到高中全部免费;如孩子学习足够好,大学录取了,要么学校给免学费,要么有各种贷款资助。当然,穷人多养孩子,日子苦点,孩子也多受点苦,公立中小学往往质量也较差。但如果孩子确实优秀,可上免费的“重点”公立学校。
    
    按其现有的自然资源和生产能力,美国本土现在至少可以容纳并养活30亿人。在未来自然资源更有效地开发,生产水平进一步提高后,美国可容纳更多人口。美国毗邻地广人稀、自然资源丰富的加拿大,在未来国民生存发展必需时,美国可以某种方式“借用”加拿大资源。加拿大将来很有可能成为美国的一部分,从而使美国本土与阿拉斯加联为一体。包容加拿大的美国可以容纳数十亿人。
    
    从人口再生趋势看,美国是发达国家中少有的还在持续蓬勃崛起的国家。由于其人口基数较大,其人口持续稳步低度增长将对未来世界产生巨大影响。300年后,美国人口总数可能成为世界第一。其经济总量、综合国力将与其人口总量相应。
    
人口再生趋势已使中华民族走上衰落之路

    
    如果美国人口不断减少,百年后只剩一亿人,而中国却还有13亿人,美国再强大也强不过中国,中国经济将是美国的数倍,别的自不必说。但反过来,如美国人口持续增长,百年后是7亿, 200年后是14亿,而中国人口百年后是10亿,200年后是5亿,中国再怎么发掘国民的创造力,国力也必将远远落后于美国。一国人口持续降低,这个国家就走上了衰落之路。从人口再生趋势看,日本已经走上衰落之路。70年后,日本人口为八千万左右。日本GDP曾超过美国一半,而今仅为美国的三分之一左右,这与其人口与美国人口比例趋近。70年后,美国人口近五亿,美国由于自然资源丰富,且有经济规模连锁效应,美日经济总量比会超出其人口比。当人口不再多生,一国发展的唯一道路就是通过高效的教育和社会管理来发掘现存人口潜力。但同一时代,不同国度的人们的创造力都有个时代极限,在各国人力资源发掘到极限之后,人口数量对国家实力起决定作用。
    
    中国社会良性发展趋势必然导致出生率走上持续下降的不归路。如果说中国现在社会发展停滞了,大家都在城市没法活下去,80%以上的人都得回农村去,如千年前的先辈一样手工耕种,日出而作,日落而息,他们的孩子也不用读什么书,那么中国人口会持续稳步增长。但离开土地的农民,绝大多数不可能再回到那种生活状态。我国的社会发展趋势使绝大多数国民将成为非农业人口。中国发展会因人口结构及其他种种问题而遇上巨大麻烦,但总体会向前发展,迅速赶上台湾、韩国、日本。国人生活的各个方面也会与这些地区趋近。
    
    日本、韩国、中国台湾都是与中国文化相近的地区,尤其是生育文化。日本人口在持续减少,韩国的生育率也让韩国政府诚惶诚恐,台湾目前妇女的生育率已进入世界最低之列。韩国在很多方面与中国更为相近。韩国人在战后猛生猛育,60年代起政府不得不实行“计划生育”,九十年代又废除“计划生育”。但其生育率一旦降下去,即使韩国政府现在大力鼓励生育,也很难再升起来。鼓励生育的政策敌不过国民个人的生活现实对其生儿育女的遏制。
    
    我国社会经济发展到今天,国民生存状态的改变已使我国人口再生发生了“质变”。大多数国民将会自然选择少生少育,从而导致出生率急剧下降。导致出生率下降的共同原因是城市化、生活水平的普遍提高、教育的普遍提高、医疗保障的提高、养育成本的提高、性的开放等等。另外,导致生育率下降的中国特色原因是国民宗教信仰的缺乏,政府长期对“少生就是好”的宣传,计划生育造成的男女比率严重失调等等。
    
    城市化是导致我国人口出生率下降的主要原因。中国现在的发展模式就是大力推行城市化。目前几乎所有国人都是顺着一个方向走:农村人向小城镇集中,小城镇的人流入中等城市,中等城市的涌入大城市。大城市的人口压力越来越大,城市里个人的生存压力也越来越大、生存空间越来越小。尽管如此,由于长期实行歧视性的城市和农村户口政策,饱受压迫和剥削的农村人骨子里都潜伏着做城市人的渴望。一旦推行城镇化以及取消农村户口,八亿农民就像雨前的蚂蚁一样涌向城市,即使生活未必立即得到什么改善,但他们向往的是城市里相对优越的教育、医疗,以及做城市人的心理优越感。这是人口再生的毁灭之路。城市,不管人为条件如何改善,其自然生存环境必将不利于人口的再生。由于人口密集,生存空间狭小,生存费用高涨,人们生活压力巨大,人们的育龄会普遍提高,人们的生育能力和生育意志会大大削弱,从而导致生育率急剧下降。
    
    人口的再生情况好转得有待于反城市化的发生,即是城市人口向农村倒流。虽然通讯和交通工具为这种倒流提供了条件,但由于我国人口都集中在东南,国家耕地有限,集居所达成的规模效益使个人消耗资源相对较少和国民乐于群居的心理等等,使城市化后的中国很难于“反城市化”。未来我国大多数国民还将继续集居在城市。
    
    国民教育程度的普遍提高将使生育率持续降低。如受过高等教育的女性,大学毕业一般在22-24之间,毕业后还要工作,要有一定经济基础才能考虑生育,很多人会因此错过最佳生育年龄而无法多生多育。受过高等教育的多半会成为职业妇女,职业也会使女性无法多生多育。另外,受过良好教育的人会对养儿育女苛求质量而忽视数量,从而导致普遍的少生少育。这还会导致逆向淘汰:教育程度越高的女性生育越少。
    
    此外,生活水平的提高,医疗保健水平的提高,缺乏强调自然生育的宗教信仰,社会急剧变化时期所面临的生存竞争压力,性的开放,追求享受的社会风气等等,都是导致国民少生少养的重要因素。
    
    中国人口将随着经济的发展而无法逆转地持续下降。所有可以逆转生育率下降的人为因素,如鼓励生育的政策宣传,都无法与人们各自不得不少生少养的生活现实相抗衡。可以预见,我国将有很大比例的夫妇将选择只生一个,许多人甚至选择不生,生育两个以上的将极少。中国传统农业社会的生育状态一去不复返了。不幸的是,很多人还沉浸在对人口过度膨胀的恐惧中。这恐惧一半源于大家对人多问题的切身感受,一半由于政府的强制宣传。
    
    有人以为中国人口基数大,人口再生不会出现问题。但人口基数大,如出生率低于人口替换率,人口下降起来也非常之快。如果我国妇女生育率为1.5(40%妇女只生一胎,50%生两胎,10%生三胎),今天14亿人,100年后我国人口就只有5亿左右。从96年到2000年的数据看,此间妇女的生育率不到1.5(1999年我国新生儿不足1200万!)。未来30年内,我们要达成正常人口替换,需要每个妇女生育2.3个(由于男女比例失调)。而目前最乐观的估计,我国妇女生育率在1.6左右。这不仅是计划生育的结果,更是由于生活的变化改变了人们的生育态度(这点需要最新的人口统计数据和全面的民意调查来核实)。我国国民生活方式将更趋于统一,大多数国民的生育态度也会趋于相近,唯一持不同生育态度的是少数民族。基于其宗教信仰,一些少数民族将继续自然繁衍,生育率可能会远超汉人。这又可能导致许多意想不到的民族问题。
    
    为了国家发展,我们可为的是在人口保持现有规模的情况下来全力投资教育,发掘每个国民的创造力。在同一时代,所有国家都以同等手段充分发掘公民的创造力后,人数多的国家必占上风。
    
    中国面临的危险是,未来百年内无法保持与世界人口发展趋势相应的人口规模。我国人口再生的现实已决定了未来40-50年后人口锐减和未来人口再生的持续下降。我国政府现在只能头痛医头,似乎无意于长远规划。对他们来说,人口锐减问题尚未出现,人口压力却很巨大,所以还是少生一个国家少点负担。而且,庞大的计生官僚系统有意无意出于维护自身利益,已强行绑架了国家的生育政策。
    
中国到底能容纳多少人?

    
    一大帮读书把头读大了的所谓专家学者,算来算去说中国最好是七亿人。更有所谓“人口学者”跑到美国睁大近视眼一看,发现它跟中国一般大却这么好原来因为它只有三亿人,马上如获天启,大叫大嚷说中国要赶超美国,得赶快把中国人口搞到三亿!这些天才学者的高论肯定让美国人笑得肚子痛,因为美国如果对中国还有点畏惧之心的话,也是畏惧中国的人口,因此他们正在人口上赶超中国!
    
    中国能容纳多少人,能让多少人活好,这是个与时俱变的答案。150年前,如让中国养活13亿人,恐怕大多数国民只能用树叶遮阴,喝野菜汤解饿。那时即使是最有想像力的人,也不会相信中国(包括蒙古国土)能养活13亿人。天不灭中华的大幸就是那时清政府没养一大批饱学的人口专家学者,否则他们多半也会研究得出集体愚昧的结晶,说大清帝国所有问题都源人口太多(农民起义呀、汉人造反啦等等),人一少就天下太平、万事大吉了!他们会制定出个大清国的百年人口计划,确定中国人口在未来百年必须保持在一亿以下。他们会鼓动政府动用一切手段,强制国民节育以保国家强盛不衰。按他们的高招,搞个三五十年,今天的中国还是不是叫中国很难说。一百多年前的中华民族比较幸运,没养那么才智齐天的专家学者。今天的中国却很不幸!
    
    一国能养活多少人,国土资源是个终极限制,但生产技术、管理水平、教育程度和对世界资源的借用 (未来对太空资源的借用)等等都是可变因素,也就是说具有很大的弹性。以中国现有的国土资源,能容1亿人还是50亿人?这得根据各方面的现实来具体分析。无视这些可变因素,无视世界人口发展趋势,而以“专家学者”的数量优势来确立一个我国人口上限,并将这愚昧短视的结论通过国家宣传机器广告国人,并力图将这一人口上限作为国家人口目标,实施“计划生育”,从而遏制中华民族人口的正常替换再生是对民族的巨大犯罪!这些“专家学者”的集体失心丧智正在给中华民族的生存繁衍制造永劫不复的灾难!
    
    2010年7月20日

[博讯来稿] (Modified on 2010/7/28) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁中堂:人口普查数据不容“推算”
  • 饭桌上的统计与部分中国知识分子的人口观/杨支柱
  • 计生委开始为六普人口数据造假造势
  • 揭密:中国公安何种情况下会知道失踪人口的信息?
  • 牲口、人口、苦力、人力和人才/何党生
  • 人口普查能准吗
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 刘水:北京流动人口管控监狱化
  • 北京“流动人口倒挂村”究竟该如何管
  • 蔡铮:21世纪下半叶,中国将在人口问题上挣扎
  • 流动人口一“关”治安就会好转?
  • 小城镇人口可持续发展/李树琮
  • 人大代表提议将人口降至5亿?
  • 广东省人口计生委主任张枫风头很劲了/褚朝新
  • 人口自由流动是法制社会重要权利/胡星斗
  • 社科院学部委员:人口政策,三种选择
  • 中国需要缩减人口和推进公平/缪纭
  • 人口增长大幅下降危及我人口安全 拖累经济发展
  • 北大教授:印度国力定将超中国 人口增长是关键
  • 长江罕见汛情受灾人口近8000万 323人因灾死亡
  • 人口普查巨额投入背后
  • 北京人口近两千万 98%能源靠外调
  • 北京实际常住人口达到1972万人 98%能源靠外调
  • 中央党校教授:2040年后中国人口或持续负增长
  • 济南5万名普查员将入户开展人口调查工作
  • 北京5年后常住人口将达2300万
  • 我国老龄人口已达1.67亿 平均预期寿命超73岁
  • 城市雷人口号频出 政府砸重金出万能填空题
  • 城市人口爆炸挑战资源承载极限
  • 中国开始整顿户口 人口统计数字将高升
  • 广西苍梧泥石流受灾人口超过11万人
  • 这个原因将让中国人口快速下降
  • 乌鲁木齐大规模整顿户口 全面清查人口
  • 济南空军飞行员冯思广为避开人口稠密地区,错过跳伞时机牺牲(图)
  • 过去十年全球贫民窟人口净增5500万
  • 上海悄然老去 1/4户籍人口已逾六十
  • 冷锋:流动人口的“奥斯维辛”,在社会主义如此美丽
  • 北京真是做得出 大规模封闭管理流动人口
  • 世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。