[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰
(博讯北京时间2010年7月31日 来稿)
——推进公民社会的发展,最终结束一党专政

    
     不管中国共产党人愿不愿意,一党专政一直为外界社会和民主人士所诟病,有些人基于种种顾虑嘴上不说,心里也难免犯嘀咕。不过有人说,开放党禁,随便弄个两党制或者多党制不就好了,这样不就解决了民主问题,鄙人不敢轻易苟同,其实民主之意不在于几个党派,关键在于竞争,从而保证执政党最大限度得处于亢奋状态,以服务于百姓谋福利的工作中去。没有竞争和危机感就如鹿群离开了狼群的追猎,种群危急的厄运早晚会降临。有人问,中国国内不是有多个党派么?中国国内的那些在野党不过是戴着中共镣铐的座上宾,只能说些不僭越体制的识相而体面的漂亮话,少不了歌功颂德之辞,这样的在野党是无法形成足够的民主监督力量。可以这么说,竞争是实现民主的命脉,没有竞争的民主最终会退化、衰败、变质,政治体制改革势在必行。 (博讯 boxun.com)

    
     任何政治党派,必须以为人民的福祉着想为着眼点,方才能得民心,最终赢得政权,问鼎中南海。目前中国人民的最大福祉是安定稳定的基础上稳步得推进政治体制改革。离开了稳定,人口众多的中国面临的困难是世人不敢想象的。然而,稳定不是在政治改革上裹足不前的借口,放弃了政治改革,那么上层体制必将不适应几十年来累计的社会发展,而阻碍其发展,走向人民的对立面。
    
     目前国内的僵化的政治体制已经非大手术不可的时候,缺乏民主监督而腐化的现有体制成为滋生腐败和保护黑恶势力的重要因素。看看重庆的打黑风暴就知道其中的艰难,还有多少场革命风暴式的惩奸除恶的硬战等待着我们?不管怎么说,当为薄熙来的这段努力鼓掌。唯有逐步推进并最终结束一党专政,解放政治体制上的束缚才能切实保障人民的民主权利,铲除腐败形成的体制上的本源。国内目前甚嚣尘上的腐败之风的根源就在于缺乏民主和监督,官员的任免或者说官员的权力并不来自百姓,官员之间的关系错综复杂,或多或少结成了利益共同体,享受着现有体制带来的好处,于是他们有恃无恐,他们只要讨好自己的上级就好了,出了事情上级不查,天不怕地不怕,实在不行异地就职,或者休息一段时间,风头过去了,从局长变成书记就好了,这样的例子并不鲜见。问题就在于专制制度,一切优势资源集中在个别党派手中,这种资源集中达到垄断的地步必然会破坏民主。如果权力在百姓手上就不会出现百姓怕官,官压民怨?如果权力在百姓手里,官员子女考公务员会那么顺利么?
    
     一党独大,就谈不上有效监督。如果碰上了唐太宗,也许他会洗耳恭听,从谏如流;但是如果碰上了昏庸的主呢?我们不能指望救世主,我们要靠民主宪政,靠成熟的民主体制来实现,那么要求我们广开言路,以海纳百川的胸襟来倾听来自社会各阶层的呼声,而不是一味打压。最近,国内最近上演的那幕厅官夫人被狗腿子当做上访人士痛打便是最好不过的诠释——敢说我坏话,不知道我的厉害是不是。那一幕让人不禁思考,平头百姓该如何呢?未来的政治道路该怎么走?民主救民,毫无疑问。有组织的反对党在野,能够形成足够的监督力量。我们不能指望完全的自律,我们需要外部的监督力量来促进执政党的自律。
    
     民主必须掌握在具有公民意识的人民手中才能最大发挥其效能。国内提出“小康”社会的目标,那是穷人们脱困的梦想,目前国内经济已经发展到一定水平,是该朝着实现“公民社会”这个理想而奋斗的时候了。没有经济基础,就不会实现公民社会,只有物质社会财富达到一定水平,才能唤起人民强烈的国民意识,公民意识。而公民意识的存在和发展是经济力量催生、强化的产物,是物质财富发展到一定阶段从而成为人们迫切需求的必需品。未来的中国政府和各政党也该在推进“公民社会”发展方面多做些宣传工作,强化公民意识、民主意识。公民社会,人们会理性得提出自己的政治主张,并且不必担心自己的言论和申述危急执政当局的利益而给自己带来人身自由带严重的困扰。
    
     路,是一步一步走过来的。也条路也许会很长,“积微乃兴”,聚集起来,我们就有力量。汇聚起来为实现中国的民主,结束一党专政,实现中国社会的民主自由而努力。
    
     张辉杰 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
  • 白话解读政治体制改革/黎明
  • 中国社会“大塞车” 政治体制改革紧迫/苏小和
  • 政治体制改革须名副其实
  • 王占阳:政治体制改革应是民主革命
  • 王占阳:中国政治体制改革应当是一场伟大革命
  • 陈申申:经济衰退与政治体制改革
  • 吴江:中国政治体制改革论稿
  • 许耀桐:政治建设和政治体制改革
  • 温总理光明磊落谈政治体制改革/安崇民
  • 政治体制改革:超越小平
  • 从终身制到限任制:盘点三十年的政治体制改革
  • “不折腾”需政治体制改革/安启念
  • 李铁:暂停一下骚动,耐心等待,启动政治体制改革不会太久。
  • 关于把土地还给农民和推进政治体制改革的建议/杜光
  • 杜光:致中央党校请转党中央《把土地还给农民和推进政治体制改革的建议》
  • 中国政治体制改革应该全面启动了
  • 中国政治体制改革总方向——新宪法(2008版本)
  • 从广东思想解放到政治体制改革/蔡定剑
  • 小熊:五成深圳人大代表罢会要求进行政治体制改革
  • 缓解四大失衡提振内需的十条建议:提出政治体制改革
  • 政治体制改革应提上日程/《财经网》
  • 温家宝人大报告:没有政治体制改革,其它改革不可能成功
  • 张维迎:未来30年主要重点是政治体制改革
  • 中共继续拒绝政治体制改革
  • 新书——中共全面推行政治体制改革的先兆
  • 李肇星:中国政治体制改革适应社会发展要求
  • 过去三十年,中国的一项非常重要政治体制改革
  • 胡锦涛:政治体制改革绝不照搬西方政治制度模式
  • 信息透明是政治体制改革突破口
  • 中央党校副校长李君如谈政治体制改革成果及走势
  • 中共官媒呼吁政治“样板间” 呼吁真正的政治体制改革
  • 再议有中国特色的政治体制改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。