[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新华社对世界遗产大会的报道很不专业/王健民
(博讯北京时间2010年8月08日 转载)
    
    除去研究者外,中国国内普通大众要想了解正在召开的世界遗产大会,多还是要通过新华社、中国电视台这两家官媒。可惜的是这两个宣传机构的报道,由于记者、播音员的不专业,内容常常是缺乏准确,送给受众的是残缺的信息。
     (博讯 boxun.com)

    比如,本月30 日的世界遗产大会产生了两项新的世界遗产。对这两项新的世界遗产的背景介绍,当然需要在新闻背景中介绍给受众。然而对美国夏威夷的帕帕哈瑙莫夸基亚(Papahānaumokuākea)国家海洋保护区获批文化与自然双重遗产,新华社的报道仅仅是这样两句话的描述:
    
    "帕帕哈瑙莫夸基亚国家海洋保护区是全球最大的海洋保护区之一,面积与美国加利福尼亚州相当。它为夏威夷僧海豹和绿海龟等许多稀有物种提供了避风港,同时也是众多珊瑚种类的庇护所。"
    
    如果按照新华社的这个报道,那么这项新世界遗产就应该获批自然遗产,而不是文化与自然双重遗产了。因为关于这项新世界遗产的文化遗产内容部分,新华社的报道全部都给漏掉了。这实在是很丢人、不应该。
    
    关于这项世界遗产的文化遗产部分的内容,在这项遗产的申报材料当中阐述非常多,除了当地土著民族文化,也有中途岛之战留在这片海域内的60艘沉船和67架飞机等等。世界遗产委员会对此项遗产的简单评价语,关于文化方面的内容亦占了一多半:
    
    "Papahānaumokuākea is a vast and isolated linear cluster of small, low lying islands and atolls, with their surrounding ocean, roughly 250 km to the northwest of the main Hawaiian Archipelago and extending over some 1931 km. The area has deep cosmological and traditional significance for living Native Hawaiian culture, as an ancestral environment, as an embodiment of the Hawaiian concept of kinship between people and the natural world, and as the place where it is believed that life originates and to where the spirits return after death. On two of the islands, Nihoa and Makumanamana, there are archaeological remains relating to pre-European settlement and use. Much of the monument is made up of pelagic and deepwater habitats, with notable features such as seamounts and submerged banks, extensive coral reefs and lagoons. It is one of the largest marine protected areas (MPAs) in the world."
    
    这些内容都是非常容易找到的,大会的新闻稿中都有详细记载。新华社记者的报道竟能将此全部漏掉,这里暂把它归结到记者的不专业上面来吧。
    
    新华社对斯里兰卡中部高原进入世界遗产的报道,也显得浮皮潦草。斯里兰卡以文化与自然双重遗产来做申报,但最终获批的是自然遗产。其中的究竟,是需要新闻人来给以说明的。可惜的是新华社的报道,只够一个小学生水平。
    
    新华社对世界遗产大会的报道不专业,并非仅此一届,以往的报道中不专业的例子也是比比皆是。(当然,与新华社相比,央视的报道似乎是更其不如。)
    
    除了不专业的问题之外,民族主义的狭隘、记者的不敬业等问题也常常会从会议报道中暴露出来。比如几年前对南非那届世界遗产大会的报道,记者只管报道大会上中国的世界遗产状况,却对别国的新世界遗产项只字不提;不谈人类共有的世界遗产理念,确定以中国人熟悉的"争夺"为会议报道基调;更可悲的是,会议尚未结束,记者的笔下就已经是与会议无关的海滨戏水的内容了。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周永坤: 当保护新华社的表达自由
  • 国民“被坚强” 中国青年报批新华社央视
  • 美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
  • 刘逸明:就新华社记者捏造不实之词抹黑我的声明
  • 新华社揭黑幕激怒国企高管 中国媒体涌现新做法
  • 新华社终于讲出“不明真相”的真义
  • 新华社打了薄熙来两个耳光/姜维平
  • 新华社如此对待《中国不高兴》也算煞费苦心了/王小东
  • 柳萌:新华社又卖假货了!
  • 『新华社;达赖集团“备忘录”之我见』讀 後感/甲栋 慈旺
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
  • 新华社上海分社御用记者沉默应对杨佳案 /昝爱宗
  • 新华社时隔16年再发《关于股市的通信》
  • 新华社 科长为公车开光 多少干部信鬼神
  • 新华社 一支以喉舌为枪炮的党卫军/亚笛多星
  • 黄山松:新华社为何将“流氓政权”译为“流氓国家”?
  • 新华社刊文:政府和民间组织正建立互信
  • 牟传珩:揭开新华社的“舆论”面纱——从“记者无国界”被攻击谈起
  • 全世界愤青要求新华社道歉/凌岩
  • 新华社发文质疑北京公租房定价偏高
  • 新华社国内部主任万武义滞留英国的疑点和隐情
  • 新华社国内部主任万武义涉嫌以权谋私被举报(图)
  • 网传新华社高级官员叛逃 凤凰独家辟谣
  • 传新华社高级官员叛逃 电视台专访(图)
  • 传中宣部组长、新华社主任万武义出走,未证实(图)
  • 中国要求都市类报纸 停止报社通联须用新华社稿
  • 新华社推出《金融世界》杂志 创刊号今天正式发行
  • 小熊:新华社暗示中国又到退到冤假错案遍地的年代
  • 山西数亿元煤矿1万元转让:新华社直指政府造假
  • 新华社副总编辑夏林解密内参消息
  • 新华社副总编夏林谈新疆事件 引发悍然大波
  • 海南科技职业学院13名学生被歹徒砍伤 大陆网站删除新华社报道/陶达士
  • 新华社:李克强在玉树慰问灾民感人瞬间侧记(图)
  • 陕西再发幼儿园屠杀事件,新华社删除相关报道(图)
  • 新华社刊文:楼市步入高位调整期(图)
  • 新华社:官商勾结“史上最牛”公摊面积出炉
  • 新华社:谷歌遵守的不是法律是意识形态
  • 新华社痛批房地产6天 高层将采取重大举措
  • 新华社假新闻穿越时空预知未来
  • 新华社记者张涛:网管办的陈华是个什么样的共产党员?
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 被重大强奸的魏星艳又遭新华社强暴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。