[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

龙应台、刘亚洲,书生、将军齐唤大国文明/陈维健
(博讯北京时间2010年8月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     最近在中国文化思想领域,平地一声春雷,文明的呼唤震动了腐败糜烂的中国社会,惊醒久醉沉迷的大国梦幻。这雷声来自台湾作家龙应台女士,来自中国刘亚洲将军。
     (博讯 boxun.com)

    八月一日,有中国新闻界敢言之称的《南方周末》,在北京大学纪念堂举行了一场破天荒地的“我有一个中国梦”的演讲会,邀请了台湾著名作家龙应台女士与易中天教授同台演讲。龙应台说,她真诚地拥有一个“中国梦”,这个梦希望中国的崛起不是来自于军事力量或经济富强,因为这样的大国“很危险”;她希望,中国的“大国崛起”是根源于文明的崛起。她更指出,看一座城市的文明尺度是,这座城市怎么对待精神病患,对待民工、盲流;衡量一个国家文明的程度也有很清晰的尺度,就是国家怎么对待弱势,怎么包容不同意见,怎么对待“异议人士”。龙应台的讲话,听众如沐新春细雨,掌声绵绵不绝。以纵古论今而出类拔萃的易中天教授,也应境乘兴诉说了他的中国梦,他直言,“如果没有人格独立、意志自由的个人,国家只是个人组合起来的机器:“要他干嘛?!”此话一出,台下掌声即起。在北大这座以“思想自由、兼容并包”为校训的大学,已经长久没有这样的思想对话,这样发自肺腑的掌声。龙应台的讲话给人带来了另一种看待大国崛起的视角,带来一个不同于中共的大国精神。这种具有普世价值的自由、民主、博爱精神,是自“五四”以来,中国人用鲜血和生命追求过的。但是在中共执政后,几经中共妖魔,被视作西方国家侵略中国的文化产品。这样一种文明更有“民为贵,社稷次之”、“以孝为本,天下归仁”,“礼义廉耻,国之四维”之传统文化精髓。但这样一种历经百朝千年,曾经浸透了国人生活的精神,经中共半个多世纪的糟蹋,对于国人来说有“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”之感。
    
    在龙应台北大讲台倾诉文明之梦的同时,另一个同样的文明之梦也呼之而出。以思想前卫著称的刘亚洲将军,在《凤凰周刊》撰“西部论”恣意纵横论“西进战略”后,笔峰一转,对准中共的“经济强国”和“金钱外交”的思想,进行点穴式的轰炸,他说“单靠金钱的力量不但无法长期保有中国在境外的国家利益,甚至也不能保有境内的平安稳定,迷信金钱力量的民族是落后和愚昧的民族。”并且苍天一问,今天我们“除了金钱的力量,我们还有什么力量”?他预言“十年内中国社会必将向民主政治转型”。纵观中共三十年的经济改革,在低成本、低工资、低人权的基础上,中国一跃而为经济大国,昔日的穷小子,今天口袋里捏着一大把钱,十足地展现出暴发户的形象来。他们迷恋钱的力量,一如迷恋权力的力量一样,以前是穷凶极恶,脱裤子造原子弹,打世界大战,输出革命,现在是为富不仁,撒钱买外交,与国际资本结盟,嘲弄普世价值,二者没有本质的差别,都是一样的野蛮。以这样一种心态,这样一种价值观来大国崛起,立足世界,只能是痴人说梦。但是这样的心态和价值观却成了我们社会的基本心态和主流意识,谁批判这样的心态,谁不认同这样的价值观,谁就是汉奸民贼,国家的敌人。刘亚洲将军,以现役军人的身份,敢于针锋相对,呼唤文明,以人类的普世价值为标杆,呼吁进行制度改革,实是难能可贵,非大智慧、大勇气、大丈夫不可为。
    
    一个社会跌入泥淖,迷失方向,将红肿之处赞为桃李,将溃烂之处视作奶酪,在这样一种病态心里之下,一个民族如何振兴,一个国家如何发达?它的沉沦,衰亡必然不期而至。但是物极必有所反,一如大风起于青苹之末。今天我们这个时代,在饱经中共文化半个多世纪“左”“右”两极的摧残后,放眼世界民主之风已是浩浩荡荡,中共的专制文化,从共产独裁转至权贵专制,历经起伏,跌宕,痼疾已深,前瞻后顾,已是退无后路,去无前途。一场社会的大变革,已经悄悄临近。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘亚洲文章引发的思考/陈泱潮
  • 面对外交困境,响应刘亚洲号召!/夏者
  • 刘亚洲将军在昆明基地的一次震撼演讲/陈凯博客
  • 刘亚洲和他的长篇小说《两代风流》/董保存
  • 刘亚洲:追忆父亲刘建德将军
  • 邓正来:我对刘亚洲将军的评价
  • 刘亚洲:恩来
  • 刘亚洲将军适合干什么?/冼岩
  • 刘亚洲力证中国共产党假抗日、真卖国/武宜三
  • 刘亚洲:谈农民问题
  • 关于刘亚洲战略思维的问答/何家栋
  • 解放军中将刘亚洲:中共不改革必灭亡(图)
  • 太子党精英在问中国向何处去?:刘亚洲中将撰“西部论”纵谈西进战略
  • 刘亚洲履新:期待中国的“杜黑”(图)
  • 刘亚洲将军披露38军军长徐勤先六四抗命真相 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。