[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“贫富混居” 楼里“富人”挤兮兮/五岳散人
(博讯北京时间2010年8月13日 转载)
    “坟头改了菜园子”是句俗语,后面那半句是“一抹平”,意思大概相当于描述某些事情的时候用一刀切的方式。坟头也算是拆迁范围,这种一抹平的事儿,相信非有权者莫办。但这次倒也不是拆迁钉子户而推平其房子,而是兰州市政府实行了一个政策,决定将市政府主导的保障性住房建设实行“贫富混居”。这还真不算兰州首创,湖北省武汉市也提出不再成片开发建设经济适用房,提倡富人和穷人混居。
    
       从政治正确的意义上说,要是说这个贫富混居是个混账政策,估计骂我混账的就不会太少。但实际上这事儿原本就是不靠谱的做法。道理是这样的,原本我们这里据说消灭了阶级,但实际上保留了等级。在没有市场经济的时代里,这个等级是行政级别,在目前这种疑似的市场经济当中,这个等级除了官位之外还有一个维度就是钱财的多少。 (博讯 boxun.com)

    
      如果只是行政级别的时代说不定这事儿还真能成了,毕竟那时候大家都穷,除了地位实在是比较高的人物之外,住在一起也没有什么。金钱这个因素加进来的话,自然就要在很多更为明显的地方体现等级化的差异,居住环境当然是其中之一。房子这件事除了居住还有巨大的固定资产之作用,廉租房在其中,自然无形降低了自己的资产价值,这当然不会让人开心。
    
      穷人就开心了么?很遗憾的是,这个世界上有两种东西是无法掩饰的,一个是喷嚏、一个是贫穷。有人说廉租房放到富人小区当中,物业之类的东西怎么算?这是不是降低服务水准或者增加穷人的负担?这担心当然是有道理的,但那也不是不能解决,比如说可以行政支付或者减免嘛。实际上更要命的是,高档社区有自己的运营理念,哪怕是不交物业费,周边也未必能有虽不美而价廉的地方,帮助寄身于高档社区当中的穷人降低生活成本。
    
      其实这种贫富混居对于富人来说,最多也就是一些可以承受的不便或者一点小小的损失而已,他们的承受能力很强,这并不是无法接受的,更何况反对的话也很难说出口。但真要是实行起来的话,更难以承受的反而是穷人。
    
      如果我们想一想的话,这件事就会更加具有荒诞的色彩。我们知道,今年中国很可能超越日本成为世界上第二大经济体,但我们这里到底是穷人多还是富人多呢?这个问题其实不难回答,必然是穷人多得多,不单是中产阶级尚未成为社会主流,就从人口上说,即使到了世界第一,我们的人均财富水平也不够看,更何况贫富分化现象已经越来越严重了。那么,把几个穷人安插到了富人区、从此不建设成片的、可以安置大量低收入人口的廉租房之类的住房到底是个什么意思?
    
      我个人很阴暗的想了一下,估计这有两种用途。一个是转嫁这种社会成本给开发商,以及后续的物业之类的公司,用以减低廉租房的支出。毕竟手里有政策,下次少交点儿税什么的,还是有开发商愿意拿出几套房子做慈善的。至于穷人是不是真住得起,那是另外一件事了。另一个算是文化上的加分,均贫富、等贵贱一直也算一种文化追求嘛,这点算是站稳脚跟之举,如果有反对者,只要对其高喊一句:“咄,难道你瞧不起穷人么?”对方就会卸甲而逃了。
    
      只是可怜了那些穷人与富人,从此都不会开心了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五岳散人:记者的伦理与相声演员的拳头
  • 五岳散人:遭到通缉的舆论监督
  • 五岳散人:北京不能崇文宣武 徒留混账东西
  • 五岳散人:为罢工正名(图)
  • 五岳散人:论天上人间的倒掉
  • 别让文强式人物指导我们的生活/五岳散人
  • 山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
  • 姜建初颠倒黑白/五岳散人
  • 五岳散人:被官员当成猪还要我们有尊严
  • 我们的食品安全已经到了悬崖边缘/五岳散人
  • 你我的餐桌,“毒”影重重/五岳散人
  • 央视大火还少几个被告/五岳散人
  • 五岳散人:公务员去监狱体验生活太幽默
  • 五岳散人:千奇百怪 党反腐败
  • 五岳散人:党办酒店,渐行渐远
  • 五岳散人:垄断——从上到下的趋势
  • 五岳散人:从某须有到眨眼罪
  • 五岳散人:肉蛋涨价说明通胀已经开始
  • 典型的中国式个人隐私/五岳散人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。