[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

什么是2010年的“8.18”?/刘自立
(博讯北京时间2010年8月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘自立更多文章请看刘自立专栏
     什么是2010年的“8.18”?我们看看这些事实。
     (博讯 boxun.com)

    一,纪念刘少奇和纪念刘少奇的不同——这个提法不是玩弄辩证法,而是区分一个历史事实和另外一个之严格不同。1966年毛提出的打倒党内走资派,包含打倒刘,是这个独夫民贼从他的阶级斗争熄灭论(中共“八大”提法),转而实行超常无产阶级专政的开场——这种所谓无产阶级专政,就是“对”无产阶级(人民)的专政和文革的开始——而刘,作为不能紧跟者和消极抵抗者(他要回家种田),最大限度划清了他和毛的文革界限;虽然,在所谓毛去外地时期,这个刘,同样用了所谓传统阶级斗争的方式,施行了所谓“五十天”的“白色恐怖”(毛言);被毛以此为借口,打了下去。毛、刘在8.18那一天,将其矛盾公开化。刘少奇这个主席,被排挤排名第八的位置。于是,在那样一个背景下,有志士起来挺刘,当然,基本上是正面的举动。虽然,这个反文革举动,随着邓的复出,实行了一种“复辟”和归位,业归党国之位之尊;且随着毛刘一家在王氏和谐论主导下,化干戈为玉帛,其敌对关系完全消除。现在,赞扬刘氏权贵家族和文革挺刘,在他们那个毛刘小圈子里,基本上画了等号。所以,刘之纪念(主要表现在张大中为其母王佩英举办的追悼活动中;且有刘家子女到会),早就转变成为一个肯定特权人物的新宣传,没有任何价值和意义可言。
    
    二,发生在一些早期红卫兵手下的“抢救论”,野蛮诋毁和荒唐抹煞四十多年来形成的社会共识:是红卫兵残害致死原北京师大女附中副校长卞仲耘——这说明一种新的迹象业已出现;红卫兵在几年前蒙头垢面的形象(见卡玛电影)早已不同,她们已峥嵘毕现,张牙舞爪。这件事并非观念争执和理论探索,而是红卫兵造谣生事,歪曲历史和误导舆论。这个误导,主要由《炎黄春秋》杂志为载体,谬种流传,危害甚广。其中一些观点和事实,我们再早几年,就有批评。包括文革初期,工作组撤离后的所谓“权力真空”论;文革自毛1966年7月回京后,出现“二次发动”论;卞仲耘不是被红卫兵打死论;那时,该校红卫兵尚未成立论,云云,云云。对最后一个观点,我们在此予以驳斥。
    
    毛支持北京清华附中红卫兵,是举世皆知的事实。这里既存在一个如何估价极权主义所谓上传下达、惟命(圣旨)是从的体制问题,也牵涉到该校是不是成立红卫兵在先,打死卞老师在后的事实。事实说明,是红卫兵打死了卞老师——包括在六月中旬,卞老师即被殴打,几乎致死——几次用冷水泼醒......。我们的简单分析是,作为毛的号召和指令:支持清华附中红卫兵,这个独夫意志,在那样一个政权体制中,焉能不被各级党委所重视,焉能不被贯彻执行,焉能有什么置身事外,迟至搁置的可能。(其间,企图打碎刘邓国家机器的毛,并不是没有他的国家机器;他不是列宁空洞说明的,要取缔国家机器本身——列宁要取缔国家机器和常备军的“国家与革命”论,不过是他的胡说八道而已,没有任何严肃性可言——却具备十分强大的欺骗性——包括笔者在内,当时就误以为文革是要“消灭资产阶级法权”;那是1966年的事情了)。这个欺骗性的主要蛊惑,就是鼓吹“造反有理”,红卫兵造反有理。这样,一切学校都必定争先恐后地成立红卫兵;否则就是违抗上命,有遭诛之虞——而且,其间尚有一个毛、刘争夺红卫兵和文革主导权的斗争,正在发生。故此,唯独“皇家女校”师大女附中迟迟不行红卫兵兴起之势,这种说法,难道可以成立吗?
    
    所以,1966年8月5号,则是这样一种红卫兵,毛、刘双籍红卫兵,对于卞老师大打出手,以至于将其打死。请注意,权力真空者有一个看法,说是工作组时期有可能不会打人致死,因为,有刘少奇某个不要打人的指示——请问,《十六条》(8月初公布)中,也有不要武斗之说,但是仅仅北京地区,十六条后,就有一千七百多人被打死。那些拿着中共文件做研究者,将毛看成“最后一个革命者”,实属稚騃之辈;他们不知道?“革命”的基本定义,就是要踢开一扇腐朽之门——而毛之作为,恰好与之绝对相反。文革是权力绝对腐败,权力绝对野蛮的反动之举;就连中共文件里也说,文革没有任何“革命性”可言。
    
    之所以说到这一点,是因为同样在2010年之夏,有一个干冒中美关系风险之危的学者美国哲学家乔姆斯基,跑到北京来为毛唱一曲赞歌。此事、此公大为滑稽。他说,该独夫是基奠中共经济发展之先人,云云。乔姆之无聊和寡耻超过“红星照耀中国”之斯诺。斯诺为毛之挚友。但是,据黄华回忆录,当此斯诺于文革时期问及毛,如何解释绝对权力,绝对腐败——毛,张口结舌,无言对答。(见其回忆录)把1949年来致死上亿人众之罪人,说成是什么革命者和经济建设的奠基者,这种人业成白痴。但是,这也是2010年8.18的一道风景。
    
    三,人们批评毛之嫡孙后嗣担任什么“酱”的事实;其实,这不过是中国人批评低俗、却更加低俗的口是心非之举;难道世间还有比此酱更加不堪之人吗?连同某区大树毛象,某区猛唱红歌,加上人们动辄就要来一个建国、建党伟业之秀之丑,都属一脉相承之举。上述红卫兵反扑成功,也是人们对于邓时期对于毛、尚且不敢如此张扬之潜规则的反动和倒退。这件事情之所以发生,更是此时的大气候所致;因为中共正在组合一种毛式加邓式之双结果模式。这个模式,就是拿极权主义经济来控制、来吻合极权主义政治——在此之先,好像人们认为,可以用极权主义经济来开创民主自由——四十年代的知识分子就是这样说法:美国民主,苏联经济,是中国前途所在。起码,邓时期,人们秉承圣旨而不提及毛,恪守不要水落石出;不要争论;要猫捉老鼠,摸石头过河等等“法则”;现在,“模式论”一来,就全面赤裸裸,凶巴巴,不提这些了。是的,人们现在从邓半遮面反毛形态上大步后退,已无顾忌;一切一切,都要看着毛爷爷如何、如之何了。真是低俗得可以。
    
    综上所述,都是2010年怪现象之即景,留待国人来反思或者认可。
    
    什么时候,当笔者发现20**年,没有8-18这样的国耻之事可言可举了,文革才算是真正结束。
    
    可是,这一天,很遥远。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘自立 辛亥革命几问
  • 立宪,专制与民主/刘自立
  • 李南央的逻辑不成立/刘自立
  • 柏林墙没有全倒!/刘自立
  • 刘自立 赵紫阳的难点!
  • 极权主义和“殖民化”于今天——读《中国经济到了最危险的时刻》一文/刘自立
  • 中西制法背景比较(修订版)/刘自立
  • 刘自立:我看08宪章
  • 刘自立:日本无革命(上)——阅读大隈重信《日本开国五十年史》一书
  • 刘自立:六四:背叛与反思——写在六四19周年
  • 刘自立:水叔叔与日月同光
  • 刘自立:马英九的六四语文不及格
  • 刘自立 愤青这种东西
  • 肯定“小善” 争取多数 逐步到位——与刘自立君商榷/张成觉
  • 刘自立:不许你争,只许我论
  • 刘自立:林彪富歇异同论
  • 中美建交导致台湾民主——台湾民主的内外因素浅析/刘自立
  • 刘自立:中国没有选帝候制度
  • 刘自立:三权分立是唯一方法─和王力雄先生一商
  • 剑中 :刘自立扯下了谁的遮羞布?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。