[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

笼罩一切的“国情”:媒体不独立、检察机关看党委脸色/章文
(博讯北京时间2010年8月20日 转载)
    
      最近我们做了一篇深度报道《“执行难”的新解药》,讲得是最高法院利用党委的领导力量协调其他19个部委,联动解决长久以来困扰法院的“执行难”问题。
     (博讯 boxun.com)

    
      其中,最高院执行局局长俞灵雨在接受专访时指出,执行难是我国特有的一种现象,如果不从中国的国情出发很难解决。
    
      用他的原话来说,当下的中国国情是这样的:一方面,中国有几千年的封建传统,皇权的思想比较重。社会大众法制观念、意识都比较淡薄。不单单老百姓如此,政府部门也是这样。另一方面,现有体制是一种高度中央集权的体制。党是领导一切的力量。我们解决很多难事、大事,都需要靠这种体制上的优势。如果仅仅是从法律的角度去分析、求解,不现实。
    
      俞的这番话令我深思。他是最高院执行局局长,位高权重,可谓体制内法律界精英人士,智商和见识自然非寻常人可比,其对中国现实的了解更是超出一般人。
    
      在多年的法律实践中,“执行难”久拖不决,不仅损害了当事人的合法权利,且让人对司法判决产生怀疑,极大地损害了法律的尊严。身为法律中人,且直接负责“执行”工作,俞想必也是经历了痛苦、困惑和彷徨。
    
      完全依靠法院的力量,根本无法保证判决的顺利执行,最后迫不得已求助于党和政府的力量,让渡司法的一部分“独立”换回看得见的“实体正义”。
    
      这究竟是对还是错呢?真是一个不容易回答的问题啊!这种不得不屈服于中国国情的现象,到处皆然。
    
      例如,媒体本该超然于权力之外,独立行驶报道和监督权,但在中国国情下,作为喉舌的它,往往要视其后台老板的势力大小而做选择性的报道。后台小的会自觉地远离敏感题材,后台大的则胆子也大,下到地方上还可能充当“钦差”。
    
    
      例如,检察机关本应独立办案,依法行驶监督和起诉权,但在中国国情下,被当作工具使用的它,往往要看政法委(代表党委)的脸色行事,起不起诉、以何种罪名起诉不是根据证据,而是看政治需要。同样,法院的独立审判权也经常被权力和金钱所左右,产生不少冤假错案。
    
    
      还有,大学里本应是教授说了算,现在则是行政化严重,一个博导的地位还不如一个小处长,因为各种现实利益的考量,前者往往要向掌握权力的后者点头哈腰。
    
    
      种种事实,都昭示着中国国情的坚硬与冷酷。在笼罩一切的国情之下,原本直的东西被扭曲了,好像大家都失去了反抗能力。是完全顺从、随波逐流,还是努力突围、妥协求变?这是摆在所有人面前的难题。
    
    
      即如上面所说的法院“执行难”问题,俞灵雨等人完全可拿国情做挡箭牌,推卸自己的责任,但他们最终选择了妥协,在妥协中前进。不过另一个问题来了,这种妥协虽然解了法院燃眉之急,但是否会越来越丧失自己的独立地位,从长远来看是得不偿失呢?
    
    
      这让人不由联想到中国的一个成语:“饮鸩止渴”。
    
    
      无视国情,寸步难行,迎合甚至屈就国情,却有可能迷失了自我。如此两难之下,就不难理解有那么多混日子的碌碌之辈了。毕竟在人世间,理想主义者稀少,有智慧有毅力的理想主义者更是罕见啊! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 残暴维稳符合中国国情/王孔瑞
  • 财政公开不合哪种“国情”
  • 关于爱国情操
  • 太子党长在国外 未来领导层不识国情/李双
  • 翟振武:人口多、人均资源相对不足是我国的基本国情
  • 从中国国情出发发展民主/李良栋
  • 假国情局长骗女记者暴露真国情/李清
  • 郑师渠:历史是最深刻的国情
  • 施明德:我没有反中国情结,愿有条件访大陆 (图)
  • 为什么说民主不适合中国国情/安庆仁
  • 不搞多党制,是中国国情需要/王国庆
  • 退休年龄“大跃进”不符合中国国情/严少雄
  • BBC:中国鼓励爱国情绪 转引公众视线
  • 征个税不合国情/刘福垣
  • 再谈德国之声的中国情结/魏希才
  • 割地献油田支撑爱国情怀,值得吗?/晓冬
  • 专家废除死刑观点不合国情
  • 陈维健:澳洲新总理陆克文的中国情结
  • 金三林:建立适合国情的住房政策体系
  • 深圳规定领导干部配偶子女出国情况一年一报
  • 中国情侣一吻 机场安检打乱
  • 中国国防部狠批美国情报战略报告指控
  • 民政部处罚国情研究会等12家违法社会团体
  • 八年了,方静是在哈佛深造那年被美国情报人员策反的(图)
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 27岁女孩坚守灾区 大爱引出跨国情缘(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。