[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治体制改革是未来特区新使命
(博讯北京时间2010年9月06日 转载)
    
    来源:南方日报
     (博讯 boxun.com)

    话题缘起上月,在中国经济特区成立30周年之际,国务院总理温家宝考察了深圳,他在讲话中强调:“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”他还指出,我们站在一个新的伟大的历史起点上,要继续解放思想,大胆探索,不能停滞,更不能倒退。停滞和倒退最终只会是死路一条。在特区建立30年的历史节点上,作为各项改革的先锋和试验田,特区也应该是政治体制改革的先行者。那么,当前特区推进政治体制改革的着力点在哪里?本专栏特约专家建言。
    
    深化改革开放必须坚持市场化和民主化方向
    
    中国的改革只能走经济市场化与政治民主化兼容的道路。只有通过政治民主化才能最终实现经济市场化,才能使社会和文化生产力得到极大的解放和发展
    
    □钟坚
    
    牢固树立没有民主就没有社会主义的观念,加快推进政治体制改革
    
    邓小平曾反复讲过,“没有民主就没有社会主义”。胡锦涛总书记在十七大报告中也明确指出:“人民民主是社会主义的生命”。民主是社会主义的本质要求,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。我们必须进一步深化对于民主的认识,将民主视为社会主义的生命线,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念。贫穷不是社会主义,没有民主更不是社会主义。我们更不能把民主的诸多内涵和形式与资本主义划等号。如果要与资本主义作比较的话,社会主义应该比资本主义更民主,在民主政治建设上比资本主义做得更好。同样,深圳要建设现代化国际性先进城市和中国特色社会主义示范市,没有民主政治作基础,最终也是不可能实现的。随着深圳经济体制的变革和经济的发展,政治发展的任务显得越来越迫切,也越来越重要。今天改革中出现的“放权”与“收权”的周期反复,行政体制紊乱造成的政策实施扭曲变形,以及垄断者的垄断和既得利益者的讨价还价,经济增长方式转变的步履蹒跚,都是政治体制改革滞后的副产品。一般来说,政治利益刚性强于经济利益刚性,在传统的政治利益与经济利益并存的情况下,只有突破政治利益的刚性,才能实现经济利益关系的调整,才能实现社会公平正义。邓小平曾经反复强调:“现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性”。“只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通”。所以,中国的改革只能走经济市场化与政治民主化兼容的道路。只有通过政治民主化才能最终实现经济市场化,才能使社会和文化生产力得到极大的解放和发展。
    
    把维护社会公平正义作为政治体制改革的出发点和归宿
    
    如果社会主义比资本主义更具有优越性的话,那就是在发展社会生产力的基础上比资本主义更加注重社会公平和正义。正义是社会主义制度的首要价值。实现公平正义是社会主义的本质要求。邓小平反复强调:我们坚持走社会主义道路,根本目标是实现共同富裕。”“社会主义原则,第一是发展生产,第二是共同致富。”“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。”“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了”。我们必须继续促进发展的同时,把维护社会公平放到更为突出的位置,要让发展成果惠及全体人民。而要真正做到社会公平正义,就必须有现代民主政治来保障。所以,我们必须加快推进政治体制改革和民主政治建设,使政府在维护市场秩序和社会公平方面真正负起主要责任。
    
    政治体制改革和民主政治建设必须解放思想,突破所谓姓“资”姓“社”的新束缚
    
    我们深化改革的任务就在于,打破过去的旧体制,建立和完善以效率和公平两大目标相适应的新的经济社会运行机制,走出一条公平与效率兼得、稳定与激励并举的现实之路。
    
    第一,继续坚持经济市场化改革,实现发展模式由政府主导向市场主导转变。市场追求效率,政府保证公平。如何进一步培植和维护市场,最大限度地发挥好社会、私人和市场的作用,是深圳下一阶段体制改革的着眼点和重点。深圳未来必须根据科学发展观的要求,继续坚持市场化改革的方向,实现由政府主导向市场主导转变,更多地通过提高资源使用效率以及技术进步来促进经济的可持续发展。没有实现发展模式从政府主导向市场主导的转变,就不可能实现经济增长方式的根本转变。
    
    第二,坚持政治民主化改革,实现政治权力运作的民主化、程序化和法制化。民主是一个重要的合作机制,强调求同存异,而革命是你死我活。民主是一个重要的法制机制。民主必须事先通过法制而明确各自的游戏规则。政治体制改革的关键和牛鼻子,就是选举,就是看你的长官是不是由全体选民选举产生。同时,要建立起权力的制衡机制。政治体制改革,不闯选举关,将难以推进。民主不是天生就会,需要一个学习过程,如果什么事情都要等到条件都成熟后才搞,其实什么也干不成,也永远不会有成熟的一天。政治体制改革和民主政治建设,必须解放思想,突破所谓姓“资”姓“社”的新束缚,借鉴人类政治发展和民主建设的有益成果。
    
    第三,积极推进社会改革,大力培育社会中间力量,建立起市民社会。市民社会是一个国家或政治共同体内的一种介于“国家”和“个人”之间的广阔领域,它由相对独立的各种组织和团体构成,它是国家权力体制外自发形成的一种自治社会,是衡量一个社会组织化、制度化的基本标志,具有独立性、制度性的特点。没有一个完善和强大的市民社会的存在,所谓民主政治也是不稳定的。
    
    第四,加强法制建设,维护法制的尊严,建设起一个法制社会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰
  • 菜价上涨再次证实中国死结的政治体制/韩世友
  • 告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
  • 白话解读政治体制改革/黎明
  • 杜光:完善市场经济必须改革政治体制
  • 中国社会“大塞车” 政治体制改革紧迫/苏小和
  • 政治体制改革须名副其实
  • 裴敏欣:封闭的政治体制与开放的社会必将水火不容
  • 王占阳:政治体制改革应是民主革命
  • 王占阳:中国政治体制改革应当是一场伟大革命
  • 政治体制真面目:《北京植物人》美妙的极权情节
  • 郑修云:政治体制创新
  • 陈申申:经济衰退与政治体制改革
  • 吴江:中国政治体制改革论稿
  • 许耀桐:政治建设和政治体制改革
  • 温总理光明磊落谈政治体制改革/安崇民
  • 政治体制改革:超越小平
  • 从终身制到限任制:盘点三十年的政治体制改革
  • 陈武明:从政治体制上筑起反腐长城
  • 南方日报:政治体制改革是未来特区新使命(图)
  • 炎黄春秋:任仲夷关于政治体制改革的思想(图)
  • 刘吉:首先,政企分开;先易后难地推进政治体制改革
  • 温家宝为政治体制改革辩护始因
  • 外报关注温家宝深圳行:政治体制改革话藏深意
  • 小熊:五成深圳人大代表罢会要求进行政治体制改革
  • 缓解四大失衡提振内需的十条建议:提出政治体制改革
  • 政治体制改革应提上日程/《财经网》
  • 温家宝人大报告:没有政治体制改革,其它改革不可能成功
  • 张维迎:未来30年主要重点是政治体制改革
  • 中共继续拒绝政治体制改革
  • 中国学者在美解说中国政治体制
  • 新书——中共全面推行政治体制改革的先兆
  • 李肇星:中国政治体制改革适应社会发展要求
  • 过去三十年,中国的一项非常重要政治体制改革
  • 胡锦涛:政治体制改革绝不照搬西方政治制度模式
  • 信息透明是政治体制改革突破口
  • 中央党校副校长李君如谈政治体制改革成果及走势
  • 中共官媒呼吁政治“样板间” 呼吁真正的政治体制改革
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。