[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治体制改革的进退到了关口/许北方
(博讯北京时间2010年9月11日 转载)
        在现阶段谈论政治体制改革问题,似乎还是一个敏感的话题,据说还是有风险的。我是个司法实务者,是宪政道路的推动者。但对政治体制的改革这个话题关乎公民的全体,因此我想也有资格谈谈我的看法。 
     当今,一些人正陶醉在因经济体制改革伟大成功的喜悦里,在崭新的洋房里喝着咖啡抱着美女享受着生活。这些人是得益者,他们不想因政治体制改革可能带来的风险而失去他们的利益。为此一些“左爷们”对现实是不满的,他们认为现在是“糟透了”,什么都不是,恨不得回到毛泽东时代——大一统的思想,纯而又纯的政治,回到那个“满街红绿走旌旗”时代。所以我们要的政治体制改革与“左爷”们的复辟是不同的。政治上的暴发户,那当然也是决然不会接受进行政治体制上的改革的。但我们的政治家,无疑是认识到这个问题的,党中央的多次文件中都提出了要加快政治体制改革--只是风险评估问题,“风声有而雨不大”,温家宝的多次有关政治体制的讲话也都是停留的说而没有做,这也许就是会触动更多不同的利益者有关吧。
     要说当今的许多社会问题,都是与政治体制的不相适应息息相关。按照共党的祖师马克思主义理论,经济基础决定上层建筑,经济发展到相当程度,必然要求政治体制改革的跟进,不然政治体制跟不上经济体制的要求,反过来束缚经济的发展,成为经济改革的障碍,成为一切社会问题解决的障碍。当今的腐败问题,司法中的不公问题,分配不公问题,治安混乱问题,党群关系对立问题,教育不公问题,甚至高房价问题,等等,都是与政治体制息息相关的。不能头痛医头,脚痛医脚。我多次说过,司法改革如果就是从司法层面上打转转,没有独立的宪政体制是走不出光明大路来的。  (博讯 boxun.com)

     德国上个世纪伟大的思想家韦伯先生就对上世纪初他的祖国表现出了深深的忧虑。他认为,一个民族的发达成熟与否,不是表现在经济上而是政治上。当年,德国正从一个比较落后的欧洲国家变成经济强大的国家,经济上能与老牌的英法相抗衡。韦伯认为,德国经济的发展必然促进社会的分化,从而产生整个社会日益多元分散的离心力倾向。而民族的凝聚力只能来自于现代政治,来自于成熟的民主的政治体制,否则整个民族将会产生巨大的离心力而不是向心力,集团利益和地方利益将在于民族利益之上,民族将会呈现分崩离析状况。韦伯还认为,经济上崛起的落后民族背后隐含的一个重大问题是,该民族的政治主导力量是否有足够的政治远见和政治意志去塑造一个新的政治机制,以适应剧烈变革的社会结构。否则,国家民族将付出混乱的代价。 
     韦伯的忧虑不幸被以后的德国史所证实。“魏马共和”几乎成为了世界史上政治不成熟的代名词,那时腐败横行、政治混乱都到了空前绝后的程度,最后导致希特勒的上台和德国的分裂,德国人民在给他国造成巨大灾难的同时自己也经受了巨大的苦难。 
     韦伯的忧虑和德国的历史告诉我们,落后国家由于相对静止的发展,没有也不需要一套制度让全体国民参与政治进程,把绝大多数人排斥在国家管理之外,主要靠的是政治统一集权和统治者个人的魅力管理国家,国家不会发生大的问题。但当这些落后的国家经济发展到一定阶段,社会利益高度多元分化,依靠高度的集权和个人的统治魅力是不可能平衡各方利益的,必将引起众多社会问题。公平与效率是一对矛盾。在发展的初级阶段,追求的是效率,发展是硬道理;在经济发展到相当阶段,公平比效率更为重要,因此必须建立一套相对发达的政治体制,使国民都能有可能参与本国的政治进程,发出自己的声音。成熟的政治就是决策的民主和利益的平衡。 
     综观世界上的经济新兴国家,几乎都有一个政治上的不成熟和政治体制阻滞进一步发展的问题。拉美和亚州不少发展中国家,经济以非寻常的速度发展,但那里同时也是政治腐化,贪污盛行,官场暗箱操作,不同地区、不同行业、不同阶层收入差距越拉越大,都迫切需要政治上的出路,进行政治体制的改革以重新整合社会。 
     近30年来中国的经济发展在牺牲资源的情况下发展出世人有目共睹的成绩,据说已经超过日本几乎成为世界第二经济体。我们的发展也遇到了瓶颈。如当今的社会问题,民和官的对立的问题,超过任何时期。靠专政的手段和大量的金钱“维稳”,真是太弱智了。
     继8月20日,中国总理温家宝视察深圳,发表关于政治改革的演讲后,8月27日,他在北京举行的“全国依法行政工作会议”上,再次谈及政治改革的公开讲话,引发外界关注。温家宝说,没有程序的民主,就没有实质的民主;“在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败,而滋生腐败的根本原因是权力得不到有效监督和制约”。这个问题解决不好,政权的性质就会改变,就会“人亡政息”。
     中国又到了一个历史的关口,如果实行人治,腐败、垄断就不可避免地盛行,并且越来越严重,一个充满病毒的躯体最终结果是死亡。如果厉行民主、法治、宪政,我们的国家就会越来越健康,只有健康的躯体才能顺利、快速地前进。 
     二十年前,我们已经错过了一次很好的政治改革的机会;二十年后的今天,我们还有机会;再过二十年,可能为时已晚! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治体制改革是未来特区新使命
  • 稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰
  • 菜价上涨再次证实中国死结的政治体制/韩世友
  • 告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
  • 白话解读政治体制改革/黎明
  • 杜光:完善市场经济必须改革政治体制
  • 中国社会“大塞车” 政治体制改革紧迫/苏小和
  • 政治体制改革须名副其实
  • 裴敏欣:封闭的政治体制与开放的社会必将水火不容
  • 王占阳:政治体制改革应是民主革命
  • 王占阳:中国政治体制改革应当是一场伟大革命
  • 政治体制真面目:《北京植物人》美妙的极权情节
  • 郑修云:政治体制创新
  • 陈申申:经济衰退与政治体制改革
  • 吴江:中国政治体制改革论稿
  • 许耀桐:政治建设和政治体制改革
  • 温总理光明磊落谈政治体制改革/安崇民
  • 政治体制改革:超越小平
  • 从终身制到限任制:盘点三十年的政治体制改革
  • 南方日报:政治体制改革是未来特区新使命(图)
  • 炎黄春秋:任仲夷关于政治体制改革的思想(图)
  • 刘吉:首先,政企分开;先易后难地推进政治体制改革
  • 温家宝为政治体制改革辩护始因
  • 外报关注温家宝深圳行:政治体制改革话藏深意
  • 小熊:五成深圳人大代表罢会要求进行政治体制改革
  • 缓解四大失衡提振内需的十条建议:提出政治体制改革
  • 政治体制改革应提上日程/《财经网》
  • 温家宝人大报告:没有政治体制改革,其它改革不可能成功
  • 张维迎:未来30年主要重点是政治体制改革
  • 中共继续拒绝政治体制改革
  • 中国学者在美解说中国政治体制
  • 新书——中共全面推行政治体制改革的先兆
  • 李肇星:中国政治体制改革适应社会发展要求
  • 过去三十年,中国的一项非常重要政治体制改革
  • 胡锦涛:政治体制改革绝不照搬西方政治制度模式
  • 信息透明是政治体制改革突破口
  • 中央党校副校长李君如谈政治体制改革成果及走势
  • 中共官媒呼吁政治“样板间” 呼吁真正的政治体制改革
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。