[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京包揽一切 人口失控/杨东平
(博讯北京时间2010年9月12日 转载)
    
    最近,北京“人口爆炸”成为重大新闻。据北京市统计局的数据,2009年年末北京市常住人口1755万人。2007年至2009年,连续三年常住人口年增 50万人以上。而据北京市人大专题调研的数据,2009年年底北京市常住人口为1972万人。尽管两个数据相差217万人,揭示的却是同一个事实:北京市人口规模处于失控的状态。
     (博讯 boxun.com)

    毫无疑问,北京不能成为北京人的北京,用那些违反法律精神的歧视性规定控制人口肯定不可行;但是,北京应当成为北京,不应该因我们这一代的短见被毁灭。北京人口规模的控制,实际上早就引起了重视。1983年《北京市城市总体规划》就要求采取强有力的行政、经济和立法的措施,“坚决把北京市到2000年的人口规模控制在一千万人左右。”然而,据北京市计生委的预测,北京市常住人口在2015年将达到2300万人,2020年势必突破2500万人。经验告诉我们,情况只可能更为严重。
    
    多年来北京城市发展和人口增长失控,需要检讨的首先还是首都的功能定位。影响北京市人口急剧增长的主要因素,是从20世纪50年代初开始持续至今的经济主义、发展主义思路,将北京改造成一个巨大的工业和经济中心。
    
    据统计,自1949年至1982年,北京的建设投资,用于发展工业的约占45%;在工业投资中重工业占88%,重工业产值占工业总产值的60%,重工业的比重超过了重工业基地的上海和天津,仅次于沈阳。另一个统计显示,在此期间,工业总投资共121.5亿元,而同期城市基础设施投资仅77亿元。在上个世纪八十年代,北京市骄傲地宣称已经成为“综合性产业城市”:在全国164个工业门类中,北京具备149个;其中钢铁、石油化工、塑料、合成橡胶、汽车、内燃机、胶印机、发电设备等主要产品,在全国占有举足轻重的地位。这样的城市功能和经济结构,在各国的首都中极其罕见。
    
    因而,在20世纪70年代末的思想解放运动中,首都建设方针也成为拨乱反正的对象。新上任的中共中央总书记胡耀邦提出“建设一个什么样的首都”的问题。此后,北京市开展建国后第二次大规模的城市总体规划。1983年7月,中共中央和国务院原则批准《总体规划》并作《十条批复》,明确北京的城市性质是“全国的政治中心和文化中心”,去除了“经济中心”、“现代化工业基地”的提法。1993年中央批复的第三次《总体规划》,再次明确北京的城市性质是“全国的政治中心和文化中心,是世界著名的古都和现代国际城市”。2005年开始执行的第四个《总体规划》,将北京市定位为“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”,再次做出“去经济化”的认定。
    
    然而,这几个《总体规划》得到有效的执行吗?事实上,北京仍然在打造巨无霸式的经济中心,各区县激烈竞争GDP,不遗余力地“招商引资”,打造这个中心那个中心,推动地价和房价高涨,CBD大规模扩张,竞争大楼的高度……同时,早就提出的北京城市功能的分散和转移、卫星城建设,围绕华北经济区、环渤海经济区的布局调整则仍然是纸上谈兵,乏善可陈。北京人口数量和私车数量的无序增长,导致城市不堪重负、环境恶化、资源难以维系,就是最直接的说明。
    
    可见,只要北京仍疾驰在建设“包揽一切的万全中心”和经济中心的高速路上,北京的人口控制就无异于缘木求鱼。几乎可以肯定,如果不改变目前的发展思路和管理水平,北京城市状态的恶化无法扭转。因而,迁都的可能性经常被人提起。真正需要反思的是,人人都知道有问题,知道这样下去不行,然而,我们似乎失去了制衡的力量,失去了为社会的整体和长远利益治理的能力,只能朝着危险的方向疾驰。这才是真正可怕的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州教育落后人口扩张 家长因报不上名下跪(图)
  • 梅儒瑞:美国基督教占78%的人口
  • 邓聿文:畸形发展导致北京人口困境
  • 北京的“人口失控”
  • 人口再生趋势已使中华民族踏上衰落之路/蔡铮
  • 梁中堂:人口普查数据不容“推算”
  • 饭桌上的统计与部分中国知识分子的人口观/杨支柱
  • 计生委开始为六普人口数据造假造势
  • 揭密:中国公安何种情况下会知道失踪人口的信息?
  • 牲口、人口、苦力、人力和人才/何党生
  • 人口普查能准吗
  • 浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
  • 刘水:北京流动人口管控监狱化
  • 北京“流动人口倒挂村”究竟该如何管
  • 蔡铮:21世纪下半叶,中国将在人口问题上挣扎
  • 流动人口一“关”治安就会好转?
  • 小城镇人口可持续发展/李树琮
  • 人大代表提议将人口降至5亿?
  • 广东省人口计生委主任张枫风头很劲了/褚朝新
  • 我国人口红利期将结束 30年后两劳力养1个老人
  • 人口普查催热亲子鉴定 多为超生和婚外生育者
  • 人口普查办称房屋空置率不在普查范畴
  • 长沙天心区招录800名流动人口协管员
  • 深圳特区今日成立30周年 人口膨胀成为发展瓶颈
  • 北京部分居民抵触人口普查 普查员连续吃闭门羹(图)
  • 鸭绿江丹东段发生特大洪水 受灾人口20万人(图)
  • 人口普查入户难问题突出 20栋别墅仅普查成功1户
  • 六环以内日出行已达3500多万人次 北京陷人口爆炸危机
  • 第六次人口普查怎么查?
  • 第6次人口普查筹备3年 投入或达80亿元
  • 第六次人口普查投80亿 见人就登记解决人户分离
  • 北京:人口普查数据不得作为超生罚款依据
  • 北京10万普查员11月入户 暂住人口须办理暂住证(图)
  • 甘肃发改委建议增加向新疆移民 缓解舟曲人口环境压力
  • 山东连日降雨致堤段河水漫溢 受灾人口达310多万
  • 山东17县严重洪涝灾害 受灾人口124万人
  • 济南人口普查登记68项内容 居民信息将保密
  • 京籍超生人口低处罚后可落户
  • 世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外
  • 丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。