[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

女公务员自曝升职内幕:居然还有这22条潜规
(博讯北京时间2010年9月18日 转载)
    
      至今也忘不了考上公务员那一年的喜悦。与其说是证明了自己的实力, 还不如说是太幸运了。大学毕业以后,不幸的事太多了,现在都想不起来自己是怎么走过来的。之前总是在后悔大学报了那么个专业,但毕业5年之后恰恰是因为这 冷门的专业,让我挤上了独木桥,成为多少人梦寐以求的公务员。
     (博讯 boxun.com)

      可现在却越来越明白,快乐也仅限于那一年。进入这个队伍,才知道在这里并非“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。五年的打工生涯让我养成张扬的个性,听到别 人夸自己漂亮、有气质、能力强、有口才等等诸如此类的话,已经司空见惯,自认为勿沾沾自喜,保持对自己合理的评价便可。但最近,一位刻薄的女领导给我上了 人生重要的一课。
    
      由几个单位各抽调一人组成考评组对下属单位进行考评,在我们单位,我初来乍到,本没资格成为被抽调的人员,但直接领导家中有急事脱不了身,所以由我 临时代为参加。得知本次考评由新上来的女领导带队,身为女性的我微微松了一口气,本着一向“不卑不亢”的作风,我很从容的参与到这支领导队伍当中。
    
      高举检查的旗帜,其实检查的项目根本就是其次,事实证明了那句话“说你行你就行,说你不行你行也不行!”检查的其实就是看你会不会说,招待得领导高 兴、舒服与否。我是检查团的成员,也成为被检单位处处恭维的对象,也正是自己的年轻、从容、言谈举止收放自如,结果抢了女领导的风头,大家常常忽略了话少 又滴酒不沾的她,而将话题转向我这个“小喽啰”,更大的隐患是,最初的我竟然浑然不觉,舒舒服服的享受其中。结果可想而知,女领导由不愿意与我直接对话到 后来的讽刺挖苦。
    
      要感谢那些给你“小鞋”穿的人
    
      咳!因为检查持续一周,我自认为还有“悔改”的机会,木讷的我经过初步分析,是女人嫉妒心在作怪!但是,第二天因为晚她2分钟集合,被判 “迟到,忽 视领导!”她大发雷霆,搞得我在大家面前颜面尽失,真想找地缝转进去,不要见人了!但是,我没勇气当众反驳不讲道理的她。事实已经告诉我:让领导不舒服, 就得“被穿小鞋”,看你还敢不敢了!我红着脸,缩起脑袋,一咬牙,忍了!
    
      接下来几天我是这样做的:能不说话就不说,能不笑就不笑,尽量表现的像什么事也没发生一样,深深的体会到什么叫夹着尾巴做人!这样才平息了她的怒 气。
    
      坚持到了最后,在结束的酒宴上,她对我进行了最后的说教:你们年轻人参加工作时间短,没什么经验,可以慢慢学,但是有一点千万要记住,想进步、想升 职,不是单凭你表现好就行了,你得有人捧!
    
      “亲爱的老姐,俺知道这条规矩,不用你告诉俺,您走到今天一定是某某人捧出来的,跟你的表现没什么关系,这一点没什么值得炫耀的。您说俺错了,俺承 认,俺是不懂得韬光养晦,在需要的时候方可表现,这不招来了麻烦。俺要学的是如何把握这个尺度!”我忍,我忍,我忍住了这些话没说。
    
      现在想起来,这位女领导还不算是很麻烦的那种,至少很直接,让你马上知道她对你的不满,换个城府够深的,给你小鞋穿上你还乐呵跑步呢!如此说来,我 真该谢谢她!
    
      第一条 必须有一个圈子。
    
      无论如何做都是画地为牢:不加入一个圈子,就成为所有人的敌人;加入一个圈子,就成为另一个圈子的敌人;加入两个圈子,就等于没有加入圈子。只有独 孤求败的精英才可完全避免圈子的困扰——这种人通常只有一个圈子,圈子里只站着老板一个人。
    
      第二条 必须争取成为第二名。
    
      名次与帮助你的人数成正比--如果是第一名,将因缺乏帮助而成为第二名;而第二名永远是得道多助的位置,它的坏处就是永远不能成为第一名。
    
      第三条 必须理解职责的定义。
    
      职责是你必须要做的工作,但办公室的生存定律是,职责就是你必须要做的工作之外的所有工作。
    
      第四条 必须参加每一场饭局。
    
      如果参加,你在饭局上的发言会变成流言;如果不参加,你的流言会变成饭局上的发言。
    
      第五条 必须懂得八卦定理。
    
      和一位以上的同事成为亲密朋友,你的所有缺点与隐私将在办公室内公开;和一位以下的同事成为亲密朋友,所有人都会对你的缺点与隐私感兴趣。
    
      第六条 必须明白加班是一种艺术。
    
      如果你在上班时间做事,会因为没有加班而被认为不够勤奋;如果你不在上班时间做事,你会被认为工作效率低下而不得不去加班。
    
      第七条 必须熟练接受批评的方法。
    
      面对上司的判断,认为你没错,你缺乏认识问题的能力;认为你错了,你没有解决问题的能力--接受错误的最好方式就是对错误避而不谈。最后一条,不准 和老板谈公正。
    
      第八条 必须理解“难得糊涂”的词义。
    
      糊涂让你被人认为没有主见,不糊涂让你被人认为难以相处--“难得糊涂”在于糊涂的时机,什么时候糊涂取决于你不糊涂的程度。
    
      第九条 必须明白集体主义是一种选择。
    
      如果你不支持大部分人的决定,想法一定不会被通过;如果你支持大部分人的决定,将减少晋升机会--有能力的人总是站在集体的反面。
    
      第十条 必须论资排辈。
    
      如果不承认前辈,前辈不给你晋升机会;如果承认前辈,则前辈未晋升之前,你没晋升机会——论资排辈的全部作用,是为有一天你排在前面而做准备。
    
      第十一条 必须禁止智力排行。
    
      天才应避免得罪庸才,虽然天才一定会得罪庸才——庸才总不太喜欢和天才相处。
    
      第十二条 必须学会不谈判的技巧。
    
      利益之争如果面对面解决,它就变得无法解决;如果不面对面解决,它就不会被真正解决。一个最终原则是,利益之争从来就不会被解决。
    
      第十三条 必须理解秘密的存在意义。
    
      如果一件事成为秘密,它存在的目的就是被人知道;如果一个秘密所有人都知道,你必须说不知道;同理,如果一个秘密所有人都说不知道,则可以推断,所 有人都知道。
    
      第十四条 必须理解开会是一种道。
    
      道可道,非常道;名可名,非常名。开会不能不发言,发言不能有内容。如果你的发言有内容,最好选择不发言--开会的目的是寻找一个解决问题的方法, 在大部分情况下,这个方法就是开会。
    
      第十五条 必须让婚姻状况成为秘密。
    
      隐婚人士在办公室谈情是一场喜剧,单身人士在办公室谈情是一场悲剧。最好的结果是,已婚人士获得一场办公室爱情;最坏的结果是,未婚人士获得一场办 公室婚姻。最后一条,不到万不得已,永远不要打老板女秘书的主意。
    
      第十六条 必须掌握一种以上高级语言。
    
      高级语言包括在中文中夹杂外语、在怒骂之中附送奉承、在表达保密原则同时揭露他人秘密、在黄段子中表达合同意向。语言技巧高是下乘,发言时机好是上 乘。使用高级语言但时机不对,不如使用低级语言但时机正确。
    
      第十七条 必须将理财作为日常生活的一部分。
    
      主管在身边的时候,要将手机当公司电话;主管不在身边的时候,要将公司电话当私人手机;向同事借钱,不借钱给同事;陌生人见面要第一个埋单,成为熟 人后永远不要埋单。最后一条,捐钱永远不要超过你的上级。
    
      第十八条 必须明白参加培训班的意义。
    
      培训班不是轻松的春游,它的目的是学习你工作职责之外的知识;由于学习的知识在你工作职责之外,培训班可以当做一次轻松的春游。
    
      第十九条 必须学会摆谱。
    
      如果你很靠谱但不摆谱,大部分人都认为你不靠谱。如果你不靠谱但经常摆谱,所有人都认为你很靠谱。
    
      第二十条 必须懂得表面文章的建设性。
    
      能做会议幻灯片的,不能私下讨论;可写报告的,不能口头请示,如果一件事你已经完成,但没有交计划书,你等于没有做;如果一件事你没有去做,但交了 计划书,你可以当它已经完成——毕竟所有学过工商管理的老板都固执地认为,看计划书是他的事,执行是下面的事。
    
      第二十一条 必须与集体分享个人成功。
    
      所有人都是蜡烛--要点燃自己并且照亮别人,如果你只照亮自己,你的前途将一片黑暗;如果你只照亮别人,你将成为灰烬。
    
      第二十二条 必须遵守规则。
    
      要成为遵守规则的人,请按显规则办事;要被人认为是一个遵守规则的人,请按潜规则办事。显规则和潜规则往往相反,故当二者发生冲突,按显规则说,按 潜规则做,是为最高原则。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
  • 公务员中广泛流传的笑话
  • 细数李白当公务员的三大优势
  • 关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
  • 党委干部不是公务员?/杨国民
  • 公务员“特殊福利”必须废除!
  • 宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
  • 小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 取消公务员退休养老特权/李红军
  • 周天勇:养公务员占政府支出44%
  • 当个公务员有什么好/翁晓萌
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 公务员不升官便“绝望”,老百姓怎么活
  • 公务员低价购房早已不是秘密/黄羊滩
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 试问公平何在:北京部分公务员买房内部价(图)
  • 公务员“穷”卖房;百姓买“富房”/赵三林
  • 考公务员取决于家庭背景:人民日报呼吁“让所有人都能够怀有一个‘中国梦’”(图)
  • 国家公务员实名举报抚顺市新宾县委书记于景森腐败窝案
  • 陕西要求公务员普通话水平全部达三甲
  • 人社部证实:大学生村官考公务员不再加分
  • 北京海淀保障房买主遭质疑 61%申请者是公务员
  • 深圳7000套经适房空置一年 准业主大多是公务员(图)
  • 北京公务员考试城管岗位最受青睐 仅需大专学历
  • 梅毒一次,终生当不了公务员?(图)
  • 一份还没来得及套红的“新闻”简报 看看文化系统的公务员水平 (图)
  • 公务员午休上厕所摔倒身亡被认定为因公牺牲(图)
  • 公务员举报腐败被关押,丈夫鸣冤遭株连免职
  • 四川眉山规定公务员赌博一律免职
  • 浙江温岭一公务员酒驾撞死人后逃逸被判刑两年半
  • 广西男子街头开枪行凶致1死2伤 死者为公务员
  • 广西悍匪街头枪杀公务员 大摇大摆离开现场
  • 公务员子女笔试成绩加分是无耻权力世袭
  • 陕西副科以上公务员插手房地产可开除
  • 北京:公务员不作为不依法行政 市民将可网上投诉
  • 广州教练车熄火挡路 公务员暴打教练至满脸血
  • 公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。