[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看不懂的诺贝尔奖/许北方
(博讯北京时间2010年9月29日 来稿)
     有个中国作家叫高行健获得了诺贝尔文学奖,今年年初来到了伦敦,伦敦的华人报纸都分别早早做了广告,听说还有英文报纸和网上以及各方面媒体都有广告,我和朋友相约都一起前往伦敦大学的演讲厅要一睹获奖的作品和能够近距离的与获奖本人交谈。真是一件兴奋的是,我把长时间没穿的西装找了出来,打上了领带,与朋友相约都提前到达会场,进入会议厅看到台前投影的大屏幕上一个英俊的中年男子。我和朋友希望能坐到前几排更近一些看到这个了不起的作家,但管理人告知前3排都是给更重要的人留着的,我们就只能坐到了第4排,讲座要开始了人都纷纷进入大厅,有几个认识的中国人也是朋友也来了,大家都分别点点头打个招呼,会议开始了,前3排稀稀拉拉的坐了几个人,我前面是个很漂亮的女士,听说是BBC的记者,我看几个会议支持人都弯折腰和她说话,(后来在BBC节目里看到这个女士采访高行健,也听说她叫露西),演讲开始,开始介绍是中国的流亡作家和几个外国的人分别讲话,我没有能听明白这些人都说些什么,我问身边的人是否听懂他们说的什么,身边人也都摇摇头,他们用的都是中文,好像意思就都是请来赞扬高行健的吧。
    高行健终于出来了,我一看和屏幕打出来形象的完全是2个人啊!屏幕上的40岁的样子,很酷,可台上这个是个象60-70岁的小老头啊!我有被骗的感觉。(想起来电影“非诚勿扰”那家日本三姊妹妓馆,窗外挂着的是三个年轻漂亮的小姑娘,进去一看是三个老太太,那是40年前的照片)
     高不会说英语是用中文讲话,第一句话:“我不是人”我吓了一跳,忙问身边的朋友,他怎么说他不是人呢,朋友说卡了一下,高是说:“我不是中国人”,接着高说:“他没钱,也不爱钱,他一直都是在世界各地周游旅行,搞募捐,他导演在拍一些电影”,其它讲了一些,是什么意思我没有听懂,我就问身边的朋友,朋友也都是摇摇头。 (博讯 boxun.com)

    高终于讲完话开始放高行健的作品《洪慌之后》,屏幕上开始出现和我电脑屏幕保护一样的画面,音响中时断时续的出现电流的交流声,吱吱啦啦的,我想可能是放映或是音响出了问题,我强忍着等了大约40多分钟,可算出来人了说这就是高行健诺贝尔文学奖的作品播送完了,现在开始交流问答,我马上就举起了手,想问点获奖作品的问题,可主持人却找了一个女士提问,提问的好像与作品无关的问题,紧接着继续提问,我把手还是高高的举起,但支持人还是指定另外的一个人提问,提问什么的问题,已经记不清了(后来知道那些提问都是提前安排好的),2个人提问完后,上半场就算结束了,大家都去大厅喝茶,会议厅的灯亮了,我看来的人有200人左右(听说下半场人走了一半还多)。
    到大厅我和朋友都边喝茶边找人问:是否看懂了这些作品都是什么意思,我问了10多个人都摇头,朋友告诉我他也问了很多人,也都不明白高的作品是什么意思,也许是中国人看不懂或听不懂,我们又同时找外国人问,他们都耸耸肩,两手一摊摇摇头,我英文也不好,就请英文好的朋友去问那些坐在前排的特约外国学者,那些学者说:中国很奇特,神秘,正因为这些变幻莫测他们才希望了解中国,一个英国大学中文专家的教授告诉我,这是讲中国的事他们也不懂,他认为中国人应该知道,他问我这是什么意思?我也耸耸肩,一摊手。这时我看到高行健就上前向他问好,高行健也许年龄大了或其他的原因,他个头很矮,面目很麻木,仰着头看着我,就嗯 嗯的没有说话,我进一步说:现在你如果不忙,我可以问你关于你作品的问题吗?高说:“我不回答这些问题,等有时间在回答”。我说:我能和你见面或说话都可能是最后一次,不太可能在有其它机会和时间,错个这个机会不能再向你提问,我会很遗憾。高没有说话,转头就走到别处去了。
    这时我看认识的朋友也不在会场里了,我的朋友也拉着我要离开,说浪费时间不说,看和听这些人说话是找罪受,象逃亡一样我的朋友拉着我离开了会场,走出大门后呼吸了一下清新的空气,头脑一下清醒了很多。
    我们一起找了个中国饭馆吃饭,边吃边议论,原来奴贝尔奖就是这个样的!就是这样获得的啊!够神秘的!哈哈哈!
    外国人不懂中国,中国也不懂外国人,外国人也不懂外国,中国人也不懂中国。什么奖也不如百姓的“夸奖”实在。
    许北方 xubeifang [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雷火丰:授予刘晓波诺贝尔和平奖将具有伟大意义
  • 读20位海外华裔“给诺贝尔评奖委员会和哈维尔先生的一封信”有感/70老叟
  • 谈国人的诺贝尔奖心理
  • 严博容:刘晓波被中共“提名”为诺贝尔和平奖候选人
  • 诺贝尔奖是一个现代化强国的必要条件
  • 全美学自联倡议推动刘晓波角逐2010年诺贝尔和平奖的公开信
  • 2009年诺贝尔经济学奖所授非人
  • 杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
  • 60年大庆搞的美轮美奂:诺贝尔房地产奖应颁给中国
  • 诺贝尔房地产奖应颁给温家宝/陈兵
  • 诺贝尔奖不是“想”来的/马晓霖
  • 曹长青:奥巴马获诺贝尔奖,棒极了!
  • 曹长青:诺贝尔奖委员会近年越来越要奖励向独裁者妥协
  • 更期待中国的国家领导人获得诺贝尔和平奖
  • 张衡、诺贝尔和读马列的女子/杨宗岳
  • 刘逸明:更期待中国的国家领导人获得诺贝尔和平奖
  • 诺贝尔奖何时不再是中国的空白地带/程和平
  • 解龙:美国,正陷入“诺贝尔阴谋”之中?
  • 奥巴马获得诺贝尔和平奖,对中国最大的启示/宋鲁郑
  • 候选院士肖传国:诺贝尔奖暂时不想 此仇不可不报
  • 《致诺贝尔和平奖委员会的公开信》最新签名名单
  • 各界人士发布“致诺贝尔和平奖委员会的公开信”
  • 德国之声:哈维尔呼吁将诺贝尔奖授予刘晓波 (图)
  • 把诺贝尔和平奖给予刘晓波先生
  • 杨振宁预言中国10年内将出现获诺贝尔奖获得者
  • 抢救一篇被删除的博文《呼吁授予胡主席诺贝尔和平奖 温总理奥斯卡影帝称号》
  • 刘荻谈“和解”、“没有敌人”与诺贝尔和平奖(图)
  • 盲人坐牢,令人发指——这三个人都有资格获得诺贝尔奖
  • 诺奖得主赫塔·缪勒支持刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 斯洛伐克在野党国会领袖等51议员提名刘晓波诺贝尔和平奖
  • 海外民运团体推动刘晓波入围诺贝尔奖
  • 在达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖二十周年庆祝活动上的发言
  • 钱学森没获诺贝尔奖 是中国还是瑞典的遗憾?(图)
  • “中国特色”让我们远离诺贝尔奖
  • 诺贝尔和平奖不应该给奥巴马应该给呼玛县法院的法官
  • 六四20周年 诺贝尔和平奖添变数
  • 中国异议人士今年诺贝尔和平奖热门人选
  • 诺贝尔和平奖:中国异见人士成热门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。