[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

支持溫總!支持政改!/万沐
(博讯北京时间2010年10月04日 转载)
    万沐更多文章请看万沐专栏
     無疑,中國的發展又走到了一個十字路口!溫家寶總理也成了風口浪尖上的政治人物!
     (博讯 boxun.com)

    30年經濟改革,使中國的經濟取得了驚人的發展,但積累的社會矛盾也使中國的社會穩定和持續發展受到了空前的挑戰。社會公正的缺失和貧富分化,正成為中國不可逾越的障礙。
    
    在社會下階層為基本的生存權都得不到保障而怨氣沖天的同時,既得利益集團也對這個給他們巨大利益的這個社會迷茫彷徨,商人轉移財富到境外不用說了,就連許多高官也對他們所鼓吹、所炫耀的社會主義事業失去了信心,紛紛將妻兒轉往他們發誓要消滅的萬惡的資本主義世界,並為自己準備多套假護照,隨時準備前往西方國家成為寓公。
    
    目前,中國左右兩派的的政治家、學者正在為中國的出路爭論不休。
    
    “毛左”將中國出現的巨大社會不公歸於市場經濟本身,同時對溫總也大加撻伐。
    
    其實,恰恰相反,中國目前出現的問題,根源就在於政府(黨)參與市場,政府(黨)過多干預司法的體制,而最終造成了權貴者干擾市場、破壞司法公正的局面。
    
    這種分配不公、司法不公的局面其所以得不到遏制,關鍵的原因則在於民主政治體制的缺失,須知,與市場經濟相配套的必須是民主政治,這是現代社會運轉的兩個車輪,缺一不可,不然,到一定時候,這輛車子非翻不可。而中國社會目前恰恰只有其中一個車輛在運轉。
    
    現在,走向民主政治的最大阻力來自兩個方面,一個是利益集團,他們擁護目前政經體制的跛足,這正是他們掠奪中國人民和中國社會的最好機會;另一個是來自毛左派,這些人對國家雖然有責任感和使命感,但他們反對市場經濟和民主政治,呼籲政府干預,企圖回到計劃經濟的體制甚至毛澤東的體制之下。其實,這是看准了病,卻開錯了處方,幸好,他們當前還沒有多少投藥的權力,不然,國家危矣!
    
    筆者以為,中國目前只有通過政治民主化才能建立健全真正的自由經濟市場,并實現司法公正和社會正義, 而毛左派的倒退思維是根本不會有出路的。
    
    如果將中國的改革分為政治和經濟兩個部份的話,前三十年只是初步完成了經濟改革的任務。而政治改革的裹足不前,已經使經濟改革的意義大打折扣。深化改革已經成為目前中國政府無法迴避的最大課題和中國社會最迫切的任務。溫總近年來如同杜鵑啼血般的政改呼籲,如果能夠得到廣大愛國人士的強力支持,相信必將開創后鄧時代中國全方位改革和全面崛起的嶄新局面。
    
    原載紐約《世界日報》2010-10-3 原題為《推動政改 應對癥下藥》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
  • 温家宝即使“作秀”也值得肯定/万沐
  • 铲除中国民间恐怖主义的土壤/万沐
  • 中国文化与哥本哈根峰会/万沐
  • 养虎遗患与中朝友谊/万沐
  • “陆独”是中国统一的另一大障碍/万沐
  • 拍马者戒/万沐
  • 万沐:物质喂养与精神尊重
  • 为封杀汤唯叫好!/万沐
  • 万沐: 我所希望看到的工会
  • 权贵中国与人民中国/万沐
  • 谁在危害中国国家安全?/万沐
  • 利益政治与良心政治/万沐
  • 烟村三首/万沐
  • 中国政治课妨碍学生正常思维/万沐
  • 烟村三首/万沐
  • 也谈民主与中国的稳定统一/万沐
  • 关于中国计划生育政策的一点感想/万沐
  • 哈勃——中国老百姓真正的朋友/万沐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。