[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:刘晓波是海外民运的杰出代表,必将获得诺贝尔奖!
(博讯北京时间2010年10月08日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     一般认为,如果刘晓波获奖,将是诺贝尔委员会破天荒的一个决定:授奖给一个中国公民。因为以前获得奖金的所有中国出生的人,都是后来离开了中国的人。不论李政道、丁肇中、杨振宁还是达赖喇嘛、高行健。
     (博讯 boxun.com)

    但是,大家不要忘记,刘晓波博士现今虽在中国坐牢,但却是和李政道、丁肇中、杨振宁还有达赖喇嘛、高行健一样,是一个后来离开了中国的人,并在海外积极投身于民主运动!
    
    和李政道、丁肇中、达赖喇嘛、高行健不同的是,刘晓波博士后来又两度回到了中国,由海外到国内,再三掀起民主高潮。因此可以说:
    
    刘晓波多次进出中国,沟通海内外,是海外民运的杰出代表,必将获得诺贝尔奖!
    
    刘晓波博士是中国人的良心,他因起草和发起《零八宪章》而身陷囹圄。这就说明《零八宪章》是中国民主化的蓝图,是国际意识的高度体现!对于中国人民迈向公民社会,争取民主和自由,有着不可估量的历史意义。将诺贝尔和平奖授予刘晓波,实至名归,是中国民主化进程中的里程碑。
    
    正因为刘晓波多次进出中国,沟通海内外,是海外民运的杰出代表,所以具有广泛的国际影响,捷克前总统哈维尔才会大力推荐,请求将诺贝尔和平奖颁发给刘晓波!
    
    首先,诺贝尔和平奖得主、《七七宪章》起草人哈维尔9月21日发出呼吁,请求诺奖委员会将和平奖颁给刘晓波。此后几天,海内外各界中国人发出公开信,并征集签名,呼吁将诺贝尔和平奖颁发给刘晓波。
    
    与此同时,独立中文笔会、美国笔会和大赦国际9月26日在日本东京举行声援刘晓波演讲会,配合诺贝尔和平奖呼吁,引起世界广泛关注。
    
    ●哈维尔请求将诺贝尔和平奖颁发给刘晓波
    
    ▲纽约时报:哈维尔 请授予刘晓波诺贝尔和平奖
    Posted by Ree on 2010年09月21日 Leave a comment
    Go to comments
    
    核心提示:通过颁授此奖,诺奖委员会将向刘晓波和中国政府传达一个信号,那就是:在中国和世界上的许多人,将与刘晓波携手并肩,继续为13亿中国人的自由和人权坚定奋斗。
    
    
    原文:A Nobel Prize for a Chinese dissident
    作者:VACLAV HAVEL, DANA NEMCOVA, and VACLAV MALY
    发表时间: 2010年 9月 20日
    译者:@_ReeLy_
    校对:David Peng
    
    布拉格——想想真是难以置信:三十年前,我们这242名关心捷克斯洛伐克人权的公民,聚集到一起,联名签署了《七七宪章》。这份宣言呼吁共产党关心人权,并清楚地声明,我们不愿再苟活于政府的威压之下。
    
    我们的成员五花八门:前共产党员,天主教徒,基督徒,工人,自由派知识分子,艺术家和作家们走到一起,用一个声音说话。我们因对这个政权的不满而联合起来, 因为这个政权要求公民无时不刻的服从:商店店主被迫贴起宣传标语,‘全世界的工人们,联合起来!’。孩子,学生,工人被组织在五一劳动节游行。行政人员必须在每天工作开始前谴责美帝国主义。公民们在选举中“投票”,而唯一的候选者是执政党。
    
    共产党们向来喜欢分而治之。《七七宪章》发表后,政府使尽手段来打散我们的组织。我们被监禁,其中四位被判刑7年。政府也常在小处找我们麻烦(包括暂停我们的驾照和没收打印机)。特务组织监控跟踪,搜索我们的住处与办公地,官媒捏造事实来攻击我们,试图搞臭我们的运动。但这种攻击只能使我们更加团结。《七七宪章》鼓舞那些在沉默中受难的兄弟们:你们并不孤独。最终,那些《七七宪章》提出的主张在捷克斯洛伐克实现了。民主改革的浪潮在1989年席卷了东欧。
    
    我们怎么也不会想到,在三十年后的中国,我们的宪章听到了回响。2008年12月,303名中国人权活动者,律师,知识分子,学者,退休政府官员,工人和农民签下了他们的宣言:《零八宪章》,呼吁政府实行宪政,尊重人权,进行民主改革。《零八宪章》诞生于世界人权宣言的六十岁生日。尽管中国政府竭尽全力使它不出现在电脑屏幕上,《零八宪章》还是通过互联网找到了它的受众,它的签名数最终超过了10000人。
    
    就像七十年代的捷克斯洛伐克一样,中国政府的反应迅速而粗暴。几十上百名签名者被请去“喝茶”。十几名所谓“头目”被逮捕。签名者的职业升迁被停,研究资金被断,出国申请被拒。报纸和出版社将所有签名者列入了黑名单。最严重的是,著名的作家与异议人士,《零八宪章》的主要起草者刘晓波被捕。他已经因为支持 1989年天安门广场的和平请愿活动而被关押了5年。被捕后,刘被羁押了一年,期间与妻子或律师的会面受到限制,并最终因煽动颠覆罪受审。2009年12 月,他被判11年徒刑。
    
    尽管刘晓波身陷囹圄,他的思想却难以束缚。在《零八宪章》里,刘晓波描绘了另一个中国与实现她的路径,它挑战了党霸占改革话语权的底线。它鼓励中国的年轻人积极参与政治,倡导法制,宪政和多党民主,并且开启了一系列关于如何实现这些目标的讨论和文章。
    
    就像在七十年代的捷克斯洛伐克一样,宪章最重要的意义,是为不同的群体搭建了前所未有的沟通桥梁。在《零八宪章》发表前,“我们只能活在分离,孤立的状态下”,一位签名者说。“我们并不善于向周围人表达个体的经验。”
    
    刘晓波和《零八宪章》正在使这种情况得到好转。
    
    当然,《零八宪章》面对的政治环境与七十年代的捷克斯洛伐克有很大不同。对经济增长的探求,使中国现实的特殊情况与传统的共产主义国家极不相同。尤其是对年轻的城市白领来说,中国可以说是处在后极权时代。当然,中共还保留着许多不能触碰的禁区,而就在创造《零八宪章》这一先驱行动中,刘晓波打破了其中最不可触碰的一块:不许挑战中共的政治垄断,不许将中国的腐败,工潮,猖獗的环境破坏与政治改革的停滞联系起来。
    
    刘晓波使两者的联系看上去无比明确,为此,他坐了十几年的牢。也许是怕关押他的监狱成为政治抗议点,当局心术不良地强迫刘晓波远离他的妻子刘霞和朋友们居住的北京,转到东北的辽宁服刑。
    
    刘晓波也许被隔绝了,但他不会被遗忘。下个月,诺贝尔和平奖将会宣布2010年的获奖者。我们请求评审委员会向刘晓波颁授此奖,使他成为第一名获此殊荣的中国人,以表彰他二十年来采用和平方式,坚定地倡导改革。通过颁授此奖,诺奖委员会将向刘晓波和中国政府传达一个信号,那就是:中国和世界上的许多人,将与刘晓波携手并肩,继续为13亿中国人的自由和人权坚定奋斗。
    
    瓦茨拉夫•哈维尔
    
    译注:瓦茨拉夫•哈维尔(Václav Havel,出生于1936年10月5日—),捷克的剧作家与异议人士,于1993年到2002年间担任捷克共和国的总统。
    
    
    刘晓波是海外民运的杰出代表,必将获得诺贝尔奖! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国文学呼唤“诺贝尔”!/王若谷
  • 诺贝尔奖;中国人不要再丢人现眼了
  • 殷切期盼挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖颁奖颁给刘晓波博士
  • 陈树庆:中国民主党人支持授予刘晓波先生诺贝尔和平奖
  • 施卫江:诺贝尔和平奖应授予刘晓波先生
  • 看不懂的诺贝尔奖/许北方
  • 雷火丰:授予刘晓波诺贝尔和平奖将具有伟大意义
  • 读20位海外华裔“给诺贝尔评奖委员会和哈维尔先生的一封信”有感/70老叟
  • 谈国人的诺贝尔奖心理
  • 严博容:刘晓波被中共“提名”为诺贝尔和平奖候选人
  • 诺贝尔奖是一个现代化强国的必要条件
  • 全美学自联倡议推动刘晓波角逐2010年诺贝尔和平奖的公开信
  • 2009年诺贝尔经济学奖所授非人
  • 杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
  • 60年大庆搞的美轮美奂:诺贝尔房地产奖应颁给中国
  • 诺贝尔房地产奖应颁给温家宝/陈兵
  • 诺贝尔奖不是“想”来的/马晓霖
  • 曹长青:奥巴马获诺贝尔奖,棒极了!
  • 曹长青:诺贝尔奖委员会近年越来越要奖励向独裁者妥协
  • 洪深:网民要求政府为中国61年落选诺贝尔奖道歉
  • 候选院士肖传国:诺贝尔奖暂时不想 此仇不可不报
  • 《致诺贝尔和平奖委员会的公开信》最新签名名单
  • 各界人士发布“致诺贝尔和平奖委员会的公开信”
  • 德国之声:哈维尔呼吁将诺贝尔奖授予刘晓波 (图)
  • 把诺贝尔和平奖给予刘晓波先生
  • 杨振宁预言中国10年内将出现获诺贝尔奖获得者
  • 抢救一篇被删除的博文《呼吁授予胡主席诺贝尔和平奖 温总理奥斯卡影帝称号》
  • 刘荻谈“和解”、“没有敌人”与诺贝尔和平奖(图)
  • 盲人坐牢,令人发指——这三个人都有资格获得诺贝尔奖
  • 诺奖得主赫塔·缪勒支持刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 斯洛伐克在野党国会领袖等51议员提名刘晓波诺贝尔和平奖
  • 海外民运团体推动刘晓波入围诺贝尔奖
  • 在达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖二十周年庆祝活动上的发言
  • 钱学森没获诺贝尔奖 是中国还是瑞典的遗憾?(图)
  • “中国特色”让我们远离诺贝尔奖
  • 诺贝尔和平奖不应该给奥巴马应该给呼玛县法院的法官
  • 六四20周年 诺贝尔和平奖添变数
  • 中国异议人士今年诺贝尔和平奖热门人选


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。