[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

批评诺贝尔奖委员会,对还是不对?/谢选骏
(博讯北京时间2010年10月15日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     新华社报道说,挪威科技大学教授阿努尔夫·科尔斯塔10月12日接受新华社记者采访时,严厉批评挪威诺贝尔委员会把今年的和平奖授予刘晓波,说“这是大错特错”,“诺委会这么做居心不良”,其目的是想在中国推行西方价值观和政治制度。科尔斯塔说:“把2010年诺贝尔和平奖授予刘晓波是大错特错。人民期望诺贝尔和平奖促进内部和平,特别是减少国与国之间的武装冲突。刘晓波,就我所知,从来没有在减少冲突方面做出过什么贡献,也没有参加过与和平有关的活动。我看不出这位和平奖得主符合诺贝尔遗嘱中最重要的标准。因此,这是一个错误。”
     (博讯 boxun.com)

    诺委会把和平奖授予刘晓波的理由是“他在中国进行争取人权特别是言论自由的斗争”,以及“西方议会民主制度是世界和平的前提”。对此,科尔斯塔说:“这也是一个错误。如果我们看看全世界,美国和英国等具有悠久议会制民主的国家,过去50年来一直属于最具进攻性的军事强权之列,占领别国或在别国(如伊拉克和阿富汗)发动战争。”关于诺委会为何作出这个授奖给刘晓波的决定,科尔斯塔说:“我认为,诺委会对中国所知甚少。诺委会也想独立于外部压力,表现出勇敢的一面。即使与实际相违,甚至与目的相悖,诺委会也要在全球推行西方价值。”他说,诺委会选择刘晓波的主要理由是,他被认为支持西方在人权和政治制度方面的价值理念。“在西方,许多人认为这个制度是世界上最好的,必须输送到所有其他国家去。要么直接通过武力和战争(如伊拉克和阿富汗),要么通过支持那些被认为代表这些价值和理念的人。我认为,诺委会想要中国成为一个更像西方世界的国家。诺贝尔奖就被用于此目的”。
    
    关于诺委会自称它独立于挪威政府和议会的说法,科尔斯塔认为,诺委会形式上是独立的,但是在议会中有席位的所有挪威政党以及挪威首相和外交大臣都对诺委会的决定表示支持。诺委会主席亚格兰也是一位前首相和议长。因此,诺委会与挪威官方政治体系存在联系是确定无疑的。他说,诺委会给中国贴上“不民主国家”的标签是不公平的。多党制不是使人民对政策制定和国家未来发挥影响力的唯一途径。每个国家都可以基于自己的文化和发展程度,选择自己的政治和民主解决方案。
    
    科尔斯塔认为,西方许多人不想看到中国这样一个强国且在许多方面非常成功的国家拥有不同于西方的政治制度。他们想输出自己的制度和思维方式,“这将是一种攻击中国价值、文化和政治制度的过程,因此也是对在自己国家坚守中国文化价值的中国人的攻击”。科尔斯塔最后说:“和平奖近年来从来没有授予代表和平以及为裁军而斗争的人们。我认为中国是一个爱好和平、没有侵略性的国家,它努力通过对话解决国际问题。因此,我认为把诺贝尔和平奖授予中国的异见人士是不公平的。”
    
    阿努尔夫·科尔斯塔应该是个挪威人,因此也算是西方人,如果真是真的,假定他不是俄国移民、东欧移民、土耳其移民的话,那么他对挪威与西方的了解应该超过我们这些中国人。所以对他的上述言论中涉及挪威和西方的部分,我无从置喙,也不想不懂装懂。
    
    但是,对于阿努尔夫·科尔斯塔上述言论中涉及中国、中国价值、中国文化和中国政治制度的部分,谢选骏有些话要说,很明显,在这方面我比起这位挪威教师要懂得多一些。
    
    谢选骏要说的就是:
    
    1、科尔斯塔所认为的授奖给刘晓波就是“攻击中国价值、文化和政治制度的过程”,尤其是“对在自己国家坚守中国文化价值的中国人的攻击”——完全是子虚乌有的。
    
    2、科尔斯塔所谓的“中国价值、文化和政治制度”,其实不是中国的,而是苏联的,是毛泽东在1950年代才开始全面引进中国、并强迫中国人民接受和服从的洋垃圾。
    
    3、科尔斯塔所说的“对在自己国家坚守中国文化价值的中国人的攻击”,并非这次诺贝尔和平奖的授奖活动所干的好事,因为,“在自己国家坚守中国文化价值的中国人”,早在1950年代开始的历次政治运动中,就被老毛逐步消灭干净了。其比较著名的且较少争议的一次,就是“文革”的“破四旧”、“清理阶级队伍”。老邓继承毛的衣钵,坚持“四项基本原则”、继续镇压中国。
    
    4、围绕着这次诺贝尔和平奖的授奖活动,确实发生了某种斗争和角力,但那不是发生在“中国”和“西方”之间的,而是发生在西方的自由主义与同样是来自西方的共产主义之间的。真正的中国,还在地下状态、在“四项基本原则”的紧箍咒下,一边站着凉快呢!根本就没有发言权。
    
    5、看来,科尔斯塔确实对中国一窍不通。他关于中国事务的评论,完全是不懂装懂。他这个科技大学的“教授”,在社会政治文化外交国家事务等领域完全是个文盲。连国际共产主义是怎么回事他都不懂。新华社采访这样的人来作为鼓吹手,真是有点失策。这整个采访本身,可能就是一位(新华社的)政工干部安排的,他太不称职了。从专业角度考虑,最好把他解聘了,免得影响“我党”以后的大外宣。
    
    6、只有在西方的自由主义与同样是来自西方的共产主义之间的斗争取得了历史性的结果之后,受到压制的中国才可能从共产主义的魔瓶束缚中脱颖而出,站在世界面前!那是,“第三中国”将登上舞台,为全球文明带来真正的新气象。
    
    
    2010年10月14日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 诺贝尔、奥巴马、麻雀儿……/笑天
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 诺贝尔和平奖能使国家自由吗?/郭保胜
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 曹长青:诺贝尔和平奖光束刺疼中共
  • 诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 王有才:写在刘晓波先生获得诺贝尔奖之后
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 李任科:诺贝尔和平奖使中国进入不眠之夜
  • 伊利夏提:诺贝尔奖,中共的无奈!
  • 愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
  • 给诺贝尔和平奖委员会的公开信/王宁
  • 欢呼刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖/査建国 高洪明
  • 李元龙:放鞭炮,庆祝刘晓波获得诺贝尔和平奖!
  • 秦宫非:刘晓波获得诺贝尔和平奖是中国转型的助推器
  • 廖亦武:关于刘晓波获诺贝尔的笑话两则(图)
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 野渡 评《诺贝尔基金倡议书》(图)
  • 徐友渔:关于2010年诺贝尔和平奖的思考
  • 当局强力打压诺贝尔和平奖支持者 网站也被闭
  • 尽善尽孝,为何获罪一年半—刘晓波获诺贝尔和平奖有感(图)
  • 法国记者:诺贝尔和平奖目的为中国发展制造障碍
  • 视频:访民庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖(图)
  • 魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
  • 山东电视台数十员工庆祝刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 胡锦涛计划建立“周恩来人类文明奖”对抗诺贝尔奖
  • 湖南网络公民论坛关于刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖的声明
  • 晓波获诺贝尔和平奖 国内唯一没有沉默的媒体(图)
  • 致北京警方的呼吁信--欢庆诺贝尔和平奖荣耀中国无罪 北京警方应该立即放人
  • 贵州人权研讨会特贺刘晓波先生获得诺贝尔和平奖(图)
  • 《零八宪章》论坛声明:热烈庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 聚集在他们家门口的祝贺者(图)
  • 北京封锁 诺贝尔、刘晓波都成了敏感词
  • 冯正虎:我要立案日记(29):推特上热评刘晓波获诺贝尔和平奖 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。