[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京人口膨胀是地区发展的不平衡所致
(博讯北京时间2010年10月17日 转载)
    
    来源:网易
     (博讯 boxun.com)

    如何解决北京等大城市人口暴涨所带来的社会问题?中国房地产学会执行会长、北京房地产学会常务副会长陈贵近日撰文表示,“高房价、高租金和高生活成本,是控制北京等特大城市人口无序膨胀的唯一生态门槛”。他说北京想成为国际化都市,必须要有生态门槛:车子档次不能差,生活起来不能太容易。(10月 14日新浪网)
    
    作为一个在北京待了多年的底层京漂,看到陈副会长的这番言论才知道,原来自己这种低学历、低收入、租单间、天天挤公车的人是不应该待在北京的,作为一个普通的底层人民群众竟然不能为解决首都北京的人口膨胀出一份力,还死皮赖脸待在这里谋生真是无地自容。那我想反问尊敬的陈副会长一句,如果没有了最底层的普通百姓,偌大的北京城只剩下了那些高学历、高收入、高层次的富人和官老爷,那维持你们高水品生活所必需的基本工作谁来做?对于那些高深的研究理论,笔者作为一个普通百姓不太懂,但基本的生态常识还是懂的,如果一个森林里只剩下金字塔最顶端的狮子和老虎,没有那些弱小的兔子、羚羊,没有那些食腐的昆虫,相信这片森林也就离衰亡不远了。
    
    北上广等大城市的人口膨胀是许多方面的原因共同造成的,很多像笔者这样的外地人到北京上学、留在北京苦苦谋生很大程度上是因为,这些一线的大城市能提供家乡或者其他地方不能提供的资源。在我的家乡,很多年轻人都放弃土地出来到大城市打工挣钱,用他们的话说在北京捡破烂都比种地强。他们很多都在工地、餐馆从事着最低级的工作、在大街上承受着那些精英人士的嘲笑和白眼,他们图啥?还不是希望自己能过上更好的生活?自己的子女能享受到更好的教育。如果他们的家乡能有一半这些大城市的机遇,能有这些大城市同等的优惠政策,谁还愿意背井离乡大老远跑到北京受这份气?就拿每次人大都会有人提出的高考政策来说,就这一项就足以使众多的高分地区的人挤破了脑袋也要想法弄个北京户口,留在北京。
    
    有学者曾经说过,对照美国的城市,北京已经成为中国的华盛顿,中国的好莱坞,中国的波士顿和中国的硅谷。在美国,不同城市承担着不同的功能,在中国都由北京一力担负,人口的增加便也在情理之中。对于这一观点笔者很是赞同,一个城市集中了如此众多的功能,就势必会承载更多的人口。这种状况就类似一个贫困已久的大家庭,家里人省吃俭用,省下钱来供你读书上学,你就必须承担着带领这个家庭脱贫致富的重任。
    
    归根结底,北京的人口膨胀是地区发展的不平衡所致,地域优待才是根本原因。陈会长显然是忽略了核心原因,顾左右而言他,对于北京这类的大城市而言,其不能承受的并非膨胀的人口,而是高度集中地功能。那到底怎么解决北京的人口膨胀呢?或许应该像一些网友戏言的那样,把北京的各种靠行政力量集中的资源,通通分散到全国各地,使北京成为单纯的文化中心,人口自然就不再膨胀了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳特区今日成立30周年 人口膨胀成为发展瓶颈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。