[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诺贝尔奖具上帝般权威性/楚寒
(博讯北京时间2010年10月19日 转载)
     苹果日报
    
     刘晓波荣获诺贝尔和平奖这一全球最高荣誉,去年高调祝贺高锟获诺奖的煲呔、对下届特首正四处暖身的梁振英面对记者提问时均突然间哑语了。经历过选战洗礼的民建联副主席刘江华的回答是:「和平奖是要对世界和平有贡献,我暂时看不到刘晓波有甚么贡献。我要了解一下,可能是我不知而已。」 (博讯 boxun.com)

    
    人权与和平不可分割
    
    根据诺贝尔的遗嘱,评选诺贝尔和平奖得主的宗旨是「为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队,以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人」。诺贝尔遗嘱中没有提到人权,这跟诺贝尔身处的十九世纪的时代背景有关,当时的世界尚是欧洲议会和平思潮占据主流的时期。诺贝尔逝世于一八九六年,他身后二○世纪的人类社会,已经越来越意识到人权与和平是不可分割的了。
    二○世纪上半叶极权主义登上历史舞台,同时爆发了史上空前的两次世界大战,促使战后国际社会开始反省绥靖政策的历史教训─姑息暴政将会给世界和平带来巨大的灾难。诺贝尔委员会进而丰富、重新定义了对「和平」的解释,也就是国家之间或一国之内的冲突,只有在保护个人自由的法治框架内解决,才能达到真正的和平。诺贝尔的生前好友、法国文豪雨果主张「以博爱促进和平」,决不要低头屈膝的和平、专制下的和平、王朝下的和平。
    诺贝尔和平奖自从于一九三五年颁给纳粹阶下囚、德国记者奥西埃茨基以来,到二○一○年颁给刘晓波,如今已经是第七次颁给对抗专制政体的异见人士了。如今,刘晓波和奥西埃茨基、马丁.路德.金、昂山素姬、曼德拉等人一道,载入人类史争取人权、自由和公义的光荣名册之列。
    当今的中国社会正是雨果所说的「专制下的和平」。中国经济在全球扮演着举足轻重的角色,但中国政治体制的专制性和非理性,却让中国酝酿着社会动荡的危机,制度性的腐败和人权灾难越演越烈,民众的抗议和群体性事件与日俱增。这样一个坐在火山口上的国家,同时拥有核武器、潜艇乃至航空大国的军事实力,具有令人担忧的全球性的破坏力和巨大威胁,这也是诺贝尔奖委员会本年度将目光投向中国的重要原因。
    
    中国和平世界才和平
    
    恰如诺贝尔奖委员会所说,刘晓波是「中国境内为人权奋战的众多人士中,最出名的象征」。刘晓波以他二十多年来争取人权和民主的不懈努力和付出的艰苦代价,已成为中国境内代表现代政治文明理念、和推动中国体制革新所需的实践勇气的标志性人物。诺贝尔和平奖发出一个讯号:中国能否通过和平方式重建政治文明,攸关全人类的前途命运;只有中国和平,才有世界和平。
    肇始于二○世纪初的诺贝尔和平奖,百多年来已经成为全球最具公信力的奖项,甚至拥有「上帝般」的权威性,它因此代表了文明世界的价值取向。虽然诺贝尔和平奖也出现过争议,但在公元二○一○年,诺贝尔奖评委会决定颁予刘晓波和平奖极有可能成为该委员会最重要、最具历史影响力的决定。且让我们将目光投向未来。
    
    楚寒
    自由撰稿人 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴高兴:刘晓波获诺贝尔和平奖是中国百年民运史的里程碑和转折点
  • 诺贝尔和平奖后时代的中国民主思考/华龙
  • 批评诺贝尔奖委员会,对还是不对?/谢选骏
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 诺贝尔、奥巴马、麻雀儿……/笑天
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 诺贝尔和平奖能使国家自由吗?/郭保胜
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 曹长青:诺贝尔和平奖光束刺疼中共
  • 诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 王有才:写在刘晓波先生获得诺贝尔奖之后
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)
  • 李任科:诺贝尔和平奖使中国进入不眠之夜
  • 伊利夏提:诺贝尔奖,中共的无奈!
  • 愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
  • 给诺贝尔和平奖委员会的公开信/王宁
  • 中共获得诺贝尔“傻瓜奖”/季铸教授
  • 450位公民签名支持《关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明》
  • 山东各界联署关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 巨变前夜: 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 为摸黑诺贝尔奖,又一起造谣:CNN副总“诺委会沦为臭名昭著的西方工具”
  • 挪威教授阿努尔夫•科尔斯塔指责胡锦涛在刘晓波获诺贝尔后造谣/纽约新闻评论员
  • 廖亦武:关于刘晓波获诺贝尔的笑话两则(图)
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 野渡 评《诺贝尔基金倡议书》(图)
  • 徐友渔:关于2010年诺贝尔和平奖的思考
  • 当局强力打压诺贝尔和平奖支持者 网站也被闭
  • 尽善尽孝,为何获罪一年半—刘晓波获诺贝尔和平奖有感(图)
  • 法国记者:诺贝尔和平奖目的为中国发展制造障碍
  • 视频:访民庆祝刘晓波荣获诺贝尔和平奖(图)
  • 魏京生:其他人更有资格获得诺贝尔和平奖
  • 山东电视台数十员工庆祝刘晓波获诺贝尔和平奖
  • 胡锦涛计划建立“周恩来人类文明奖”对抗诺贝尔奖
  • 湖南网络公民论坛关于刘晓波先生荣膺诺贝尔和平奖的声明
  • 晓波获诺贝尔和平奖 国内唯一没有沉默的媒体(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。