[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国与民进党接触的意义/林保华
(博讯北京时间2010年10月20日 转载)
     在五都选战战云密布的时候。苹果日报刊出“中国智库频访绿营”的消息,实在有些意外,因为似乎与目前的政治情势不和谐也。
    
     报导说:“绿营近来与中国涉台智库互动频繁,在北京当局和民进党中央都有意愿下,上海市台湾办公室官员及上海台湾研究所、北京全国台湾研究会、北京中国社科院等多位学者近来密集拜会绿营前政务官、智库人士、执政县市首长及党内重要幕僚,就五都选举、2012总统大选及民进党两岸政策思维深度对话。” (博讯 boxun.com)

    
    但是细细想来,也不太意外。那就是中国方面对国民党的选情并不放心,因此做两手准备,一方面继续支持亲共的马英九政府,一方面也做最坏打算,未雨绸缪。二战后国共和谈期间,毛泽东曾经说过,要做最坏准备,才能立于不败之地。就工作方法而论,这种长远的眼光是正确的,避免临时手忙脚乱,不知所措。从中也可以看出,现在中国对台湾的了解,已经不是如同当年,只听取蓝营方面的片面之词。
    
    今年9月下旬,中华文化发展促进会副会长辛旗出席在香港举行的全球华侨华人促进中国和平统一大会及接受媒体采访时,就难掩焦虑之情。辛旗是拥有少将军衔的现役军人与涉台学者,据说在“上校”级别时曾经在台湾政治大学进修过而成为台湾专家。他不是纯种中国人,而是满族,但他是中共军方的鹰派,曾经扬言要炸烂南台湾,因为南台湾是绿营的大本营。但是他也看不起马英九,嘲笑他“马失前蹄”、“官司缠身”。就是这样一个人,在接受访问时表示,台湾五都选举是2012年大选的前哨战,如果国民党失去四都或五都,那2012年肯定就完了。因为这次台湾五都选举,投票人口达1390万,占全台湾的66%,GDP占60%。五都选举结果肯定会对未来大选有影响。
    他还提出所谓“新思维”,其中包括台湾只能拥有治权而不能有主权;两岸经济的密切合作,不必然导致统一。统一是政治行为,社会的发展走向必须由政治家引导,而不是随波逐流随民意导向。
    
    后面所说的“政治行为”,显然是呼吁马英九,作为一个“政治家”,就必须有统一的政治行动,而不是跟随“民意”随波逐流。看来,这是针对半年前马英九的大阿哥王晓波接受中国媒体访问时为马英九辩护,声称目前台湾的政治环境迫使马英九不得不要掩盖“统一”的政治面目以讨好选民。正是这种焦虑,使中共的智囊要来台湾向民进党“探底”。
    
    以民进党现时的务实态度,自然不会拒绝与中国的交流;以民进党现时的稳重态度,自然也不会对这个交流有不切实际的幻想。因为从辛旗的言论,也知道中国还不会在主权问题上做出让步,尤其是在马英九做出许多退让,面对来访的中国与中共官员还要“偃旗息鼓”之故。
    
    然而,也正因为绿营恢复元气并且对国民党的统治带来威胁后,引来了中国的主动接触,说明“实力”的重要性。也因为中国的“务实”(或曰“功利”),所以只有绿营在选举中取得更大胜利,才能迫使中国放弃咄咄逼人的态度而做出适当让步。由于中国目前的内外交困、四面楚歌,这种让步不是没有可能;当然我们也不能寄予太大期望。但是也只有在这种交流下,经过犬牙交错的讨价还价,明白双方的底线(绝对不能像马英九那样一开始就愚蠢的自曝底线以讨好中方),而取得适当妥协。
    
    中国智囊来与民进党接触,也显示国民党垄断与中国接触的专利时期已经结束。陆委会前副主委邱太三所说,相关对话对民进党最大意义,应是北京当局逐渐认知两岸交流不可能没有民进党角色。
    
    然其意义何止对民进党?而是对整个台湾。台湾的中间选民不要以为只有国民党才可以代表台湾与中国接触与交流,务实的民进党,坚持主权原则的民进党,才能更好的代表台湾与中国接触与交流,争取台湾的最大利益。
    
    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看
    林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment
    新旧评论还在继续增加与上网中)
    (要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网
    站http://www.twyac.org/内的“共产中国”网站:
    http://redchina.ning.com/)
    《极光》电子报 2010.10.18 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。