[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊利夏提:由土耳其外长访问喀什噶尔想到的
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年11月01日 来稿)
    土耳其外长达乌特欧格鲁在喀什噶尔亲吻维吾尔孩子的照片贴在了每个维吾尔网站的头页上,让世界各地的维吾尔人即感到温馨、高兴又有点迷惑不解,即感到了兄弟手足之情,又有点受宠若惊。
    
     当然,在东土耳其斯坦,在维吾尔网站都被共产党关闭“和谐”了的情况下,维吾尔人未必有几个人能看到这照片。官方的新闻只会简单的放一段土外长被喀什噶尔侵略政权的汉人官员簇拥着的照片,以显示共产党汉人才是这里的主人;你维吾尔人别太得意忘形啦,土外长走了你们还在我们手里,我们共产党是不会走的! (博讯 boxun.com)

    
    中国过去一直采取的是不让外界接触、了解维吾尔人及其被压迫的悲惨境况。也不让维吾尔人接触外界、了解外面的世界,了解真正的伊斯兰——维吾尔人的信仰,了解和自己同种同语的兄弟国家的情况。也尽可能不让外国政要来东土耳其斯坦,特别是不让和维吾尔人有血缘关系和信仰联系的突厥语国家及伊斯兰国家领导人来东土耳其斯坦。
    
    按一位维吾尔朋友的说法:侵略者中共将东土耳其斯坦变成了一个大大的黑监狱,党国是这个监狱的监狱长,维吾尔人被关在这没有窗户、密不透风的黑牢里。只要有一个维吾尔人不听话,监狱长就会带着大部队、狱警,拿着武器、装备冲进来,打、杀牢里的维吾尔人。牢里的人全体无人能幸免。反正外面的世界也不知道这黑牢里发生的事。牢里的人也不知道外面的世界,不知道外面是否有亲戚朋友可以帮忙,不知道这牢外是否还有文明、还有正义!?共产党变得越来越无所顾忌,为所欲为了,想杀就杀、想打就打。
    
    但是哪里有压迫、哪里就有反抗。维吾尔人总有不甘于屈服的,总有不甘于苟活的。趁敌人不备偶尔也有跑出这黑牢的勇敢者,但是反抗的、看到外面世界的任何维吾尔人都被侵略者坚决地铲除消灭了。跑出来的人或被永远的剥夺了回去看望亲人的权利!极少部分屈服了的被允许回去探望亲人,但不能谈外面的世界!
    
    共产党监狱长还想出了更好的管理这黑牢的方法,即从牢里维吾尔人中提拔几个听话的人做牢头,给予他们一些实惠;还组织牢里的维吾尔人唱“雅克西”的赞歌,去赞美这黑牢尽管黑暗但是那么的安全。外面世界虽然阳光灿烂但会刺伤眼睛,对维吾尔人有害?!生活在这黑牢里是多么的幸福!既没有电闪雷鸣、也没有暴风骤雨、更不会有风吹雨晒、寒风酷暑!这是人间伊甸园!监狱长的管理真是“雅克西”?!
    
    因为可以不挨打,还可以享受小灶伙食,睡席梦思单人床;还能一人得道、鸡犬升天。想当牢头的维吾尔人也开始多了、也开始争先恐后地给监狱长拍马屁啦!一部分轮不上当牢头的人开始写书、唱歌赞美监狱长的伟大、光荣、正确以分得一些残羹剩饭。
    
    还有一部分维吾尔人,因其他维吾尔人的反抗不满,被党国不分青红皂白连坐、挨打、被杀;逐渐觉得是那些不听话的维吾尔人在破坏黑牢里大家的安稳日子,是在给大家找麻烦。只要不去反抗即便是在牢里、在黑暗中还能凑合过几天日子。苟活也是活呀!就开始按监狱长的指示自觉得自我监视、监听、监督,抓捕那些对这漫长黑暗不满的维吾尔人!为了争宠开始帮助侵略者残杀自己的同胞兄弟、助纣为虐。
    
    最为可悲的是一部分费了九牛二虎之力、历尽磨难跑出了黑牢,来到了阳光明媚的文明世界、沐浴着阳光下自由生活的维吾尔人也替这狱长唱赞歌。
    
    这些人,一部分因为长时间在高度的黑暗恐怖中生活;无法摆脱那恐怖的阴影。即便生活在国外,还继续在恐怖中被监狱长遥控。还有一部分是因为在黑牢里关的世间长了,当奴隶习惯了;对自由不习惯,想念当奴才的感觉;所以想过一下当奴才的瘾!另一部分是想回去炫耀自己在文明世界的成功,他们在文明世界的生活,所以有求于中共。最后一部分是因想回去看他们还在黑牢里的父母、兄弟姐妹、亲戚朋友,不得不低头去违心的随大流;这一部分人生活在极端的痛苦中,因为他们的维吾尔魂还没有完全泯灭。
    
    这是维吾尔人的漫长历史悲剧!但悲剧的高潮!也是历史的转折点!
    通讯工具的迅猛发展、互联网革命性蔓延改变了这一切。黑牢的高墙出现了裂缝,一缕阳光由裂缝照进了黑牢。胆大的维吾尔人开始从裂缝望外看了,发现了五彩缤纷、绚丽多彩的外部世界,呼吸到了不同于牢里沉闷、腐朽的新鲜空气。 有的开始将裂缝扒大以看到更多的外部世界,以呼吸到更多的新鲜空气;有的开始从裂缝往外跑。也有勇敢者从裂缝跑进来告诉自己的同胞外面的世界是光明的!
    
    黑牢里的骚动开始了!
    
    维吾尔人不再安于只听监狱长一家之言!外面带进来的激动人心的信息、裂缝外传来的电闪雷鸣开始让一部分维吾尔人振奋、血液澎湃!维吾尔人发现自己曾经拥有过自由,曾经是那美丽外部世界的一部分!发现自己勇敢、视死如归的先辈曾让这监狱长自筑长城将自己锁在里面。维吾尔人听到了先辈滚滚的马蹄声,看到了热孜婉古丽、孜赫茹拉高举的星月蓝旗!这辉煌的过去,这自由世界绚丽的阳光使维吾尔人有了冲破牢笼、回归自由世界的强烈愿望!
    
    这愿望给予了维吾尔人希望!使维吾尔人根深蒂固的回归所属信仰文化圈的愿望强烈爆发,以历史的惯性向前冲。这强烈的回归愿望激励着维吾尔人去追求独立、自由;这愿望使觉醒了的维吾尔人藐视中国的强大、中共的残暴,前仆后继一代又一代的流血牺牲、奔波流亡争取东土耳其斯坦的自由、独立;这愿望也使维吾尔人在经过了满清、国民党、共产党的百年暴力殖民统治后依然坚决的拒绝同化,依然坚挺地保持维吾尔人的伊斯兰信仰,维吾尔人的突厥文化根!
    
    这坚挺的维吾尔灵魂、维吾尔精神让共产党侵略者害怕、颤抖。因为共产党也知道什么都可以暂时地征服,唯有灵魂、精神是无法征服的!只要维吾尔人的自由精神在、维吾尔的灵魂在,对这块儿土地的征服永远只能是暂时的!
    
    2009年的7.5惨案后,为自由、独立孤军奋战了百年的维吾尔人。由土耳其总理埃尔多安对中共残杀维吾尔人的愤怒指控,感到了同胞兄弟最强烈的支持。由伊朗外交部对中共残杀维吾尔人的抗议声;有印度尼西亚、马来西亚穆斯林在中共大使馆前愤怒抗议,听到了自己同教兄弟的呼喊。维吾尔人第一次感到自己不是孤立的,对兄弟、教胞的信念更为坚定了。回归的愿望得到了回应!
    
    这声音中共也听到了,而且听得很清楚。中共第一次感觉到了这声音背后的正义力量!
    
    记得2008年当法国总统指控中国镇压藏人后,中国掀起了中共领导下的一浪高过一浪的抵制法国货的“粪青”爱国运动。中国政府取消了和欧盟的高层会晤,取消了和法国的高层来往。最后法国总统以答应参加北京奥运开幕时为礼物,换得了中共对法国的笑脸。爱国“粪青”运动随之偃旗息鼓。
    
    而这次,在土耳其总统埃尔多安强烈指控中共对维吾尔人进行大屠杀后,虽然中国的网站上出现了极端法西斯化的反土耳其言论,但没有出现中共领导下的大规模群众性“粪青”爱国运动。相反,中共很快派出了一个外交部副部长带队的访问团到土耳其,解释所谓的“事实真相”。中共虽然要求土耳其总理埃尔多安收回对中共的大屠杀指责,但并没有强烈坚持,以不了了之结束。
    
    中国和土耳其间的关系也以前所未有的势态发展了。虽然7.5 后土耳其国务部长恰拉扬的访问在乌鲁木齐机场被“无知的工作人员冲撞冒犯”,但很快以中方得道歉结束。接着就是高层互访,影帝温家宝访问土耳其还没有多长时间,这土耳其外交部长就来到了中国,而且这访问从被占领土喀什噶尔、维吾尔文化的源头开始!
    
    这让我感到非常的兴奋、惊讶,惊讶之后深思中共对法国和土耳其不同态度之后的玄机。什么原因使得中共没有像对待法国那样,对土耳其采取强硬立场?土耳其总理对中共的指控远远重于法国总统对中共的指控。
    
    2009年7.5惨案发生时我就在土耳其。我是7.5那天到土耳其伊斯坦布尔的。自到土耳其的那天起,我就被土耳其人民风起云涌的声援维吾尔人的抗议活动所感动、所感染。白天我们在伊斯坦布尔的不同市区进行抗议游行,晚上我们到中共驻伊斯坦布尔领事馆前抗议至深夜。每次抗议都由土耳其警察、防暴部队在我们身边。但他们是那么的耐心,从不对我们吼叫;即便我们有一些过激的行动,他们还是耐心地劝说我们克制。
    
    每每让我想起就激动不已的是,抗议中每当我们唱东土耳其坦国歌时,土耳其警察全部立正站着面对我们的星月蓝旗敬礼!我永远不会忘记那一时刻的!因为这是我第一次见到穿制服的人对我的国旗敬礼、对我的国歌敬礼!尽管他们在执行任务,但他们并没有忘记这神圣的星月旗曾是我们共同的旗帜,并没有忘记我们唱的曾是我们共同的自由之歌!他们心中有我们!
    
    7.5后的第一个星期六,是11号。伊斯坦布尔市中心的恰勒岩广场淹没在了星月红旗和星月蓝旗的海洋中,广场上“真主伟大”的呼声如雷电爆发,震撼经久!我从来没有见过这么多星月蓝旗!这么多的人和我们站在一起!广场上聚集了一万多抗议中共暴政的土耳其人,他们来自不同党派,不同组织。但为了他们的维吾尔兄弟他们放弃了政治上的分歧勇敢地站出来对中共的暴政说不!
    
    中共看到了这近万人手举星月蓝旗的场面,也听到了雷鸣般的“真主伟大”呼声。这使中共第一次认识到了奥斯曼帝国遗民土耳其人的王者雄风。中共知道西方对维吾尔人的支持是道义上的。知道西方在不和自己国家利益发生冲突的前提下,会高举人权大旗支持维吾尔人、西藏人的正义事业。但也就仅此而已!
    
    但土耳其人和维吾尔人是十指连心的兄弟。是兄弟不会对兄弟遭遇的迫害坐视不管。该出手时就会出手!这才是让中共对土耳其频送秋波的原因。
    土耳其现政府也顺水推舟,在和中国进行高层互访加强双边关系、加强经济往来的同时,告诉中国政府土耳其政府非常关心作为土耳其人兄弟的维吾尔人,中国你不能过分;过分了,我土耳其不会坐视不管。就目前的国际局势来看,土耳其也只能做到这么多。土耳其和东土耳其斯坦没有共同边界,而作为和东土耳其斯坦拥有共同边界的中亚各兄弟国目前经济上因依赖中国太重,无暇顾及维吾尔人。
    
    土外长的访问由喀什噶尔开始,这是土耳其政府的要求。土耳其政府是要给维吾尔人一个明确的信号,土耳其非常关心维吾尔人的命运!同时也告诉中国政府维吾尔人问题在两国关系中是有重要地位的!不仅仅是两国关系中的政治筹码!
    
    中国政府答应土方的要求,让土外长的访问从喀什噶尔开始也有其目的,一是要告诉维吾尔人:尽管土耳其人关心你们维吾尔人,但你们已经在我们的占领下,土耳其鞭长莫及,无法改变这一局面,最多给予道义上的支持,仅此而已,不要抱太多的希望!二是要告诉土方不要太激动,这块儿土地的主人是中国而不是维吾尔人!我中国让你来你才能来,我不让你来,你想来也来不了!
    
    但中国的算盘还是打错啦!因为这块儿土地的主人是维吾尔人,中共的占领不管多长都只是暂时的!维吾尔人从土外长的访问得到是希望、鼓励!是兄弟的关怀!这访问将使维吾尔人归属感愿望更强烈!达乌特欧格鲁,维吾尔人一听这名字就明白是达乌特的儿子来访问了!中共永远也搞不明白达乌特欧格鲁是什么意思!中国又一次输啦!谢谢土耳其兄弟!我们都是乌古斯汉的后代! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伊利夏提:诺贝尔奖,中共的无奈!
  • 伊利夏提:东土耳其斯坦——巴勒斯坦
  • 伊利夏提:母亲 (外一首)
  • 悲情海莱特、豪情伊利哈姆!/伊利夏提
  • 伊利夏提:悲情海莱特、豪情伊利哈姆!
  • 7.5周年祭/伊利夏提
  • 20个“维吾尔恐怖分子”是怎样“炼成”的?/伊利夏提
  • 改变我人生的一件“小事”/伊利夏提
  • 伊利夏提:改变我人生的一件“小事”
  • 宁愿在美国受苦,不当中国的主人!/伊利夏提
  • 来者不善,善者不来/伊利夏提
  • 伊利夏提:思念
  • 伊利夏提:吟人大政协两会
  • 伊利夏提:撒谎的戴旭在有尊严的人面前像是一只哈巴狗
  • 伊利夏提:打油诗一首
  • 伊利夏提:遥望远方
  • 伊利夏提:随想
  • 伊利夏提:这也是无药可救——致“梦已醒”先生
  • 伊利夏提:杨圣敏“叫兽”的“卫星”
  • 伊利夏提:中共——恐怖主义的根源
  • 伊利夏提:为了忘却的纪念
  • 伊利夏提:中国中央电视台,你忘了加牛奶!
  • 伊利夏提:用生命换来的维吾尔语
  • 张清扬:伊利夏提针对新疆汉人游行发表谈话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。