[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济学家:美联储印钞票是绝望之举
(博讯北京时间2010年11月05日 转载)
    
    来源:德国之声   
     (博讯 boxun.com)

    美联储周三发表声明称,计划到2011年6月之前完成总额6000亿美元的国债采购。此举意味着什么?德意志电台记者采访了科隆经济学家马克斯·奥特(Max Otte)。他在2006年出版的Der Crash kommt(崩溃将来临) 中预测大规模金融危机即将来临。
    记者:开动印钞机,大量印制钞票-是不是已经没有别的办法可想了?
    马克斯·奥特:这是美联储推动经济的一次绝望的尝试。如果利率已经接近零,但贷款额并没有增加的话,那么人们就会转向计划经济,也就是美联储自己去收购国债。几个月前这还是欧洲央行所禁止的。现在的做法是计划经济,是为了促进货币流动的绝望之举。
    记者:如果利率政策不能起作用的话,那么货币政策又如何能起作用呢?
    马克斯·奥特:利率和货币政策是金牌的两面。目前利率已经接近零,如果美联储现在购买国债和其它债券的话,无疑就将更多的货币进入流通渠道,因为有买就有卖,这就相当于给经济输"血",输资金。利率虽低,但还得有人去借贷,而现在是美联储拿钱去买国债,拿自己新印的钱。他们是在尽全力将资金注入经济界。
    记者:我们从教科书上学到,如果太多钱涌入,就会引发通胀。那么通胀的危险有多大?
    马克斯·奥特:伯南克说目前还看不到有此危险。当然,如果货币增加,而经济不增长,通胀的压力就会加大。这就像从瓶子里倒番茄酱一样,你拿起瓶子摇了再摇,但就倒不出来,于是你拿手去猛拍瓶底,结果喷出来很多,把衬衣都弄脏了。就是说,现在处于堵塞中,还看不到货币流通被激活,相反,通货紧缩才是现在的问题。在这一点上,伯南克是对的。但他没有说的是,一旦货币流通运转起来,就很难去控制通胀。现在美联储是拿新印的钱去平衡结算表,但是这些钱还没有进入流通领域,也就是货币总量增加,但流通速度减慢。
    记者:我还没有完全明白。我们都知道通胀是个问题,但为什么通货紧缩也是个问题呢?
    马克斯·奥特:通货紧缩是最为恐怖的。到时候就不仅是价格降低-价格降低对那些有钱的人来说是好事,东西便宜了-但是劳动力的价格也降低了,到市场上出卖劳动力的人不得不接受他所能找到的工作,工资下降,甚至出现1929年时的情况,也就是购买力下降,通货紧缩螺旋上升,经济危机爆发。
    记者:就是说我们情愿要通胀。那么有没有有益的通胀呢?
    马克斯·奥特:我在国际货币基金组织春季年会前就说过,这几年我们需要每年4%至7%的通胀,这当然令人不舒服。但在世界经济病得还很重的情况下,要让经济走上完全健康的复苏之路还很困难。而通胀有利于让1982年以来积下来的债务贬值。
    记者:没有政策性的方案,没有经济学的途径,而是让货币贬值,这难道不是很不公平吗?
    马克斯·奥特:当然是。但政治总是把担子推到别人身上。通货紧缩对上班族或者想要去工作的人非常不利,而通货膨胀对有资产的人更不利。这就要看想让哪个群体去担这个担子了。通货膨胀把压力从年轻人那里移一些到年纪大的人那里。对此可以进行政策上的讨论。
    记者:让我们再来谈谈美国的前景,也许从美国的角度来看看。您也谈到,美联储过去几年的所有措施都没有起到作用,那么如果提高产品质量,加强生产力呢?
    马克斯·奥特:的确如此。据估计,美国的工业领域只占经济的不到10%,对于这么大的一个国民经济来说,纯服务业比重这么大的社会难以运转。美国已经在悬崖边上。它的潜在赤字可以达到20%,10%是新举债,另外10%是潜在的资金不足。它的经济已经濒临深渊。因此伯南克此举确实是最后的努力,但如果美国想创造生产力更高的经济,那么就必须投资教育,不仅仅是投资几所精英大学,它还必须投资基础设施。但在国会中期选举的结果出来后,这一切看起来变得更难了。
    美联储(FED)主席伯南克(Ben Bernanke)11月4日向媒体表示,第二轮量化宽松措施不会造成不必要的通胀。
    记者:让我们来看看欧洲。如果美联储增加货币导致美元进一步贬值,那么欧元就会升值,这对去美国的旅游者是好事,但对欧洲的出口就不那么好了。对德国来说也是这样吗?
    马克斯·奥特:这对德国经济当然有些不利。但尽管如此,我们不应当夸大这种副作用。美国必须让货币贬值,因为不仅国家负债,公民负债,在别国那里也负债。它只能通过通胀来摆脱这个泥潭。这也就意味着欧元升值。但德国产品一半以上是出口到欧元区内。也就是说德国受到较好的保护。我们有上千家领先于世界的中型企业,经济也很强劲。因此我们虽然要注意观察,但我建议更多地是要保持冷静。
    记者:您今天对美国人表示出理解,并且说如果想在今后几个月取得成功,也就是资金增加,借贷增加,经济复苏的话,这是唯一的办法。上述措施的结果就是美元贬值。华盛顿一直指责北京压低人民币币值,这看来对整个世界经济都是一个很麻烦的问题。中国是在欺骗世界吗?
    马克斯·奥特:他们是在欺骗世界,但美国人也一样。美国人出售国债,而这些国债有一天却没有价值了。这是关系到两个大国间的政治问题。当然,中国的货币币值被低估,但也有高效率的工厂。中国面临的问题是,去年它是靠放宽贷款,将贷款额增加了30%来刺激经济景气的,其国内生产总值的12%归功于经济刺激计划,这也带来了潜在的问题。当然了,中国也应该允许人民币升值。
    记者:该如何施加政治压力呢,以前有成功的例子吗?
    马克斯·奥特:其实没有。因此应该建议保持冷静,劝诫每个人各自先扫门前雪,把自家的店儿先管好。如果上升到国际层面,那么气氛就会变得更糟。我们不希望1930年以后的情况重演。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦晖:西方经济学家为何都夸中国
  • 莫之许:经济学的朝野双重失势
  • 弱势群体经济学宣言/胡星斗
  • 市场失败是经济学的常识/刘昌黎
  • 科教腐败的经济学/武际可
  • 政府需要什么,经济学者就会迎和什么/陈顺
  • 就停止引进外资并回购外资企业致温总理的信/经济学教授贾根良
  • 经济学家茅于轼:20多岁根本没必要买房 40岁买房正合适
  • 忘掉了常识的中国经济学家
  • 高盛首席经济学家:中国或一次性让人民币升值5%
  • 国际政治经济学与企业社会责任/赵京著
  • 为经济学家指点迷津:中国崛起的动力在哪里
  • 美经济学家:中国大城市房价已涨过头
  • 2009年诺贝尔经济学奖所授非人
  • 中国大陆为什么出不了经济学大师/吴高兴
  • 哈佛教授回《经济学家》评论中国行事风格
  • 国际金融危机对现代经济学的十大挑战/钱津
  • 《<萨缪尔森经济学>批判》市场能否有效配置资源/韩德强
  • 货币经济学的困境/任若恩
  • 周有光:从经济学上讲,不存在“中国奇迹”
  • 吴敬琏对话日本经济学家 探寻日本失落20年
  • 经济学家吴敬琏:仇富浪潮本质上有利于腐败分子
  • 骇人听闻:官员儿子北大经济学院五门不及格照样保研!
  • 不可忽略的婚姻经济学
  • 郑渊洁炮轰“经济学家大多是马后炮”
  • 中国“经济学家”出场费曝光:3年翻10倍
  • 茅于轼:只有鱼才成群结队 经济学家应特立独行(图)
  • 经济学家为黄光裕喊冤遭抨击
  • 经济学家深陷利益小圈子 学者被贬值为“砖家”
  • 卫生部聘美籍华人胡德伟出任首席卫生经济学专家
  • 七成经济学家反对中国再购美债 无人预期房价上涨
  • 国际政治经济学理论综述/邝梅
  • 经济学家号召建立民主中国从百姓抗税开始
  • 经济学家骇人语录大全网上盛传
  • 著名经济学家茅于轼挑战18亿亩耕地红线
  • 小熊:经济学家马光远指责温家宝践踏民主
  • 著名经济学家杨帆卷入抄袭事件被中国政法大学停职(图)
  • 华人经济学家张五常有关中国断言惹争议
  • 怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。