[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一条两岸双赢的锦囊妙计/崔杼
(博讯北京时间2010年11月07日 转载)
     今年七月,美國國務卿希拉莉在東亞峰會上聲稱:南海主權爭議涉及美國國家利益,美國關注南沙群島與西沙群島的主權爭端,美國不支持任何一國對南海擁有主權。接著8月16日美國國務院發言人克勞利在新聞發布會上說,美日安保條約涵蓋釣魚島,於是日本態度趨硬:9月7日,日本海上保安廳巡邏船在釣魚島海域衝撞並扣查我閩晉漁5179號拖網漁船,且無理地按日本國內法審訊漁船船長詹其雄,將他非法拘押十七天之久。自此,日本的極右團體一再聚眾叫囂,到我駐日使館門前喧鬧,日本的右翼議員赤裸裸違反2004年中日密約,公然乘飛機到釣魚島上空「巡視」。9月23日希拉莉對日本外務大臣前原誠司重申釣魚島涵蓋在美日安保條約範圍內,這一條約允許華盛頓反擊侵犯日本領土的軍事行動。接著,日本政府又組織右翼團體到我駐日使館面前騷擾示威。
    
     我們仔細觀察日本對釣魚島主權的「依據」只有兩條:第一,釣魚島屬於琉球;第二,琉球屬於日本。令人遺憾的是,我們幾乎只限於反駁「釣魚島屬於琉球」,並一再論證「釣魚島自古就是中國的神聖領土」,卻忘了琉球本來就不屬於日本,日本佔領琉球顯然違背了《開羅宣言》和《波茨坦公告》。如果我國政府斷然高揚「琉球不屬於日本」的旗幟,日本的所有論據都將不攻自破,不僅於法於理有助於確保我們的釣魚島主權,還能維護正義避免日本對琉球的非法惡意佔領。可惜的是,國共兩黨一直忙於內戰,都不願增加外來的任何強敵,對琉球問題故意閉上眼睛,聽任日美胡作非為。儘管兩黨對釣魚島主權予以明確宣示,但基本上都只是被動地吆喝幾句,面對日本切香腸式地步步推進,都未能採取及時有效的行動。就這樣我們坐看日本樹立燈塔、赴島考察勘探、修建直升機機場,甚至坐看日本展開海上治安巡邏將我們的民間保釣人士攆的攆抓的抓。 (博讯 boxun.com)

    
    釣魚島主權的癥結是琉球歸屬未定
      
    日本是個善於見縫插針的國家,它發現國共對峙,釣魚島無人值守,就想把它攫為己有。要佔領一個本就不屬於自己的領土,就需要拿出適當的理由。日本的理由如上段所述,他們認為釣魚島原本就屬於琉球國,而琉球國更名為沖繩後成為日本領土,故釣魚島理所當然地屬於日本。所以,假若釣魚島真的曾經屬於以前的琉球,而中國又承認琉球是日本的領土,日本提出釣魚島主權主張就站住了腳。基於此,中國現在推出大量的論證和批駁,旨在撇清釣魚島與琉球的任何關係,並且擺出釣魚島為中華領土的種種歷史證據,卻恰恰把「琉球不屬於日本」這個最好的證據給忘了。所以這裡必須要弄清楚兩個問題:第一釣魚島真的與琉球沒有任何關係嗎?第二琉球真的屬於日本領土嗎?
      
    說釣魚島與琉球沒有任何關係是癡人說夢。1817年,日本國掠奪了琉球王國將其編入了鹿兒島,1879年廢琉球而建沖繩縣。1885年日本對釣魚島進行過實地調查,由於沒有發現中國人居住和開發的形跡,遂判定該島不屬清國所有。1895年1月14日,日本內閣決定釣魚島與久場諸島、黃尾嶼為沖繩縣所轄。這樣至1945年日本戰敗,釣魚島週邊的三大系列群島事實上一直在日本的佔領和統治下,也就是說,在長達五十年的時間裡,釣魚島週邊海域和島群一直編列在沖繩縣內。由此可見,釣魚島曾經「屬於」琉球,儘管是日本強行佔領並劃併。當然,我們也有充份的證據表明,釣魚島是中國人率先發現並命名,一直獨立於琉球國之外,並且在中國直接治理下的版圖之內。尤其是美國、蘇聯、法國甚至日本等10多個國家近200種地圖上,都曾明確標繪釣魚島屬於中國。例如,1948年美國權威地圖《新世界地圖》一書中,就包括了美國在第二次世界大戰時期進攻日佔區時的疆域界限,地圖中詳列了日本管轄的全部島嶼,而釣魚島沒有被包括在內。按照近代國際法對領土取得方法中的先佔準則,釣魚島自古就屬於中國;按照《開羅宣言》和《波茨坦公告》,日本也不能擁有釣魚島,不僅不能佔有釣魚島,而且連琉球都不是日本合法領土。問題恰恰就出在這裡,從毛澤東時代以來,中國就默認了日本對琉球的佔有權,我們自己居然先違背了《開羅宣言》和《波茨坦公告》。朝鮮戰爭爆發以後,中美全面交惡,為了分化日美同盟,毛周很沒遠見地呼籲美國把琉球「交還」日本。朝鮮戰爭的挫折和此後越南戰爭的泥潭令美國感受到自身力量的有限性,為了更好地同蘇聯爭鬥,美國必須拉攏並控制日本,於是便順著毛周的呼籲把琉球連同中國的釣魚島一同交給了日本。就這樣,日本堂而皇之地重新佔領了琉球,海峽兩岸對此竟然毫無異議;就這樣,釣魚島事實上置於了日本佔領之下。
      
    圍繞釣魚島主權的爭端,我們長期以來採取的都是守勢,而日本卻氣燄囂張咄咄逼人。既然無論歷史還是國際法,釣魚島都屬於中國,日本為何還要搬出其侵略擴張時釣魚島與琉球的強行關聯要脅中國?這裡有五個因由:第一,琉球主權根據國際法一直未定。但是,依據《開羅宣言》和《波茨坦公告》,琉球首先不能屬於日本,所以日本缺乏擁有琉球的法理基礎。第二,海峽兩岸的領導人傻乎乎地違背了國際法精神,不僅默認美日私相授受,有的還公開推動美國「歸還」。日本人就想了,既然《開羅宣言》和《波茨坦公告》可以不必遵守,為什麼釣魚島就不能繼續讓它們佔領?況且中國人還曾割讓過臺灣呢。第三,釣魚島和琉球都曾在美國的「託管」之下,是美國私自「送給」了日本,兩國還因此簽署了互利互惠的法律文件。既然美國「託管」之時中國沒有拿回去,現在已經進到日本的嘴裡了,自然就不想吐出來。第四,按照1992年《聯合國海洋公約》,釣魚台列嶼海域擁有74萬平方公里的「海洋經濟專屬區」,這幾乎相當於中國與東南亞各國在南沙群島領土領海爭執的總和。如果日本竊土成功,日本人就獲得一個大陸架,他們會進而要求200海里的專屬經濟區,中國不僅再也不算是海洋大國,而且日本的領土和領海還會急劇地增長。以釣魚島為基礎,日本就可以瓜分中國的東海大陸架,至少能攫取我們東海油氣資源的一半。第五,在地緣政治上,釣魚台列嶼位於臺灣和琉球之間,處於西太平洋第一島鏈一線,是外國海軍進入中國的跳板,也是防止中國海軍向太平洋縱深地區進出的屏障,更是日本海上生命線的咽喉要道。如果日本完全控制了該海域,不僅中國海軍被扼住了咽喉,使侵略者獲得進攻中國的理想前進基地,而且有助於確保日本東海霸主地位,為軍國主義的再次復活埋下深厚的地理基礎。現代高速戰機和導彈的發展,越來越有利於發動進攻的一方,防守一方極易陷於被動,因此盡可能地擴大防禦縱深和進攻空間就具有越來越重大的戰略意義。顯然,一旦日本徹底擁有了釣魚島,日本的戰略縱深就會大大延展,我們的戰略縱深就會同步急劇萎縮,假若中日再次開戰,失去釣魚島的中國就會再次陷入戰略窘境。總結以上五項理由,就可解釋日本不惜代價染指釣魚島的動機。儘管如此,本人還是認為第一條最為關鍵,因為琉球是日本本土以外最大的一塊「領土」和「海域」,日本當然想儘快取得國際社會的認可。
    
    日本打藏獨牌疆獨牌 我們應打琉球牌庫頁牌
    
     我們目前注意到日本有一股力量企圖分裂中國版圖,他們不僅鼓吹藏獨、疆獨、(內)蒙獨而且策謀把中國分割為十幾個小國*,近年日本政府還設立基金以專款援助中國的叛亂勢力。因此,從戰略上我們應該有個全盤規劃。日本剛剛佔領琉球時,為撲滅琉球人的國家意識和獨立風潮,它不擇手段地使用了各種軟硬兼施的方法,強行推行「日本化」。1875年日軍侵佔琉球時,琉球人的漢化已經很深,雖然經過日本七十年的「皇民化改造」,但是數百年積累下來的中華文化依然根深蒂固。琉球人使用與日本完全不同的漢語方言——琉球語,風俗民情、社會人文依然屬於中華文化,口音屬閩南語和臺灣語系,更有自己獨特的歷史,採用的是中國的農曆年號,節日喜慶也與中華文化大同小異。二戰後期,美國進攻琉球本島,日軍強迫琉球人跳崖自殺,或乾脆打死琉球人來應對琉球食物的缺乏。這次戰鬥使琉球人口減少四分之一,大約20萬人死難。日軍在最後關頭「極有遠見」地驅散了琉球獨立的最後象徵――王宮衛隊,王宮在戰火中被夷為平地,琉球立國以來所有王家典籍文獻檔案被一把火燒光,琉球七百五十年的文化積累由此喪失殆盡。
      
    儘管國人對琉球問題所知甚少,政府也從不進行張揚,但是抗戰期間的國民黨政府卻予以多次聲明。1938年4月蔣介石在國民黨臨時全國代表大會上發表講話:「日本自明治以來,早就有一貫的大陸侵略計畫。過去甲午之戰它侵佔我們的臺灣和琉球,日俄戰後吞併了朝鮮,侵奪了我們的旅順和大連……它以臺灣為南進的根據地,想從此侵略我們華南和華東;而以朝鮮和旅大為北進的根據地,由此進攻我們的滿蒙和華北。」1942年11月3日,中華民國政府外交部部長宋子文在重慶舉行記者招待會,指出日本所侵佔之土地均應于戰後交還原主,「中國應收回東北四省、臺灣及琉球」。1970年美日背著中國簽定《美日舊金山和約》,拿中國的領土作交易,私相授受,把琉球連同釣魚臺的「施政權」轉給日本。此舉遭到了土地主人琉球人的群起反對,他們「聚哭於鬧市」,連夜集會向美國日本抗議,數度組團到臺灣向蔣介石哭訴陳情,代表團用漢語懇請蔣介石看在「同是一家人」的份上,在聯合國仗義執言,准許琉球獨立或併入中華民版圖。儘管這種琉球「交還」方式並無任何國際法以及當地投票依據,曾經受國民黨公開支持的蔡璋「琉球復國運動」還是持續了很長時間。
    
    1965年日本首相佐藤榮作訪問臺灣時,曾以繼續維持台美外交關係為餌,要求蔣介石在琉球「歸還」日本問題上保持緘默。當時蔣介石考慮的是臺灣的生存,他不願陷於國際孤立,才使琉球在無阻礙情況下落入日本之手。由於兩岸分裂,國家不統一,釀成了這些痛苦的後果!
    
    由於日本的貪婪和無恥,釣魚島早就和琉球國牽扯到一起,我們事實上早就無法置身於事外,除了幫助琉球人民同時也是幫助我們自己之外,我們已沒有其他更好的選擇。琉球群島介於日本和臺灣省之間,是太平洋中橫亙在我們出海門戶的狹長鎖鏈,美日一直在企圖營造封鎖我們出海的島鏈,琉球的獨立就是第一島鏈的徹底破碎。長期以來,美國在琉球的駐軍嚴重威脅著中國的安危,也更嚴重地控扼著我們進出太平洋的門戶。琉球獨立後,我們與琉球會成為極其友好的國家,浩瀚的太平洋就能無遮攔地向我們敞開懷抱。
      
    因此,中國不僅要關注琉球問題,而且要高調全力地插手!我們必須徹底放棄被動防禦的態勢,「高調出擊、攻敵之必守」就是我們最好的戰略,讓對手手忙腳亂方寸大失就能為我們贏得最大程度的戰略空間!中國政府應該義正辭嚴地指出琉球問題,要立場鮮明地指出「琉球不是日本領土」,並且站在國際法的高度同美日交涉。當然,僅僅停留在口頭上,也僅能嚇唬美日于一時,我們還需要採取一些具體的行動。我們必須全力支持和推動琉球復國運動,允許琉球人在中國成立復國組織,為琉球復國運動提供必要的資金,在全國各地重點高校與各級社科院設立琉球研究所,幫助琉球復國組織收集資料和資訊,並協助培養各種必要的人才,當然在中國版的世界地圖上將琉球同日本徹底分離也非常必要。宗旨就是:讓琉球人以中國為腹地,引導琉球復國熱情愈來愈激昂。一旦琉球人獨立的願望極其強烈,我們就要適時地推動他們進行全民公決,只要公決的結果是獨立,琉球獨立建國的法理就已成立。美國總是對外打著民主和人權的旗號,一旦琉球公決獨立,美國駐軍就只能乖乖溜走。日本若出兵干涉,我們就要出動大軍,在我們的鼻子底下決不允許日本再次胡作非為!琉球一旦獨立,中國就立即同他簽署全面友好條約,大陸將熱情地擁抱我們曾經的琉球難弟!但是,我們必須記住,我們決不能宣稱琉球是我們的,維持獨立的琉球比加入中國更為有利!
    
      鄰國無一不是虎視眈眈
    
    釣魚島是我們的,這是毋庸置疑的。但是如果我們還僅僅停留在「強調釣魚島不是日本的」,不僅會被日本逼入死胡同,還會落入處處被動挨打的地步。既然日本非要把釣魚島同琉球聯繫起來,我們就只能把琉球問題撿起來。一旦我們揚起「琉球地位未定論」,釣魚島問題就會在中日關係中退居次要地位,一個涉及二戰法律遺產的國際法問題就會沸沸揚揚地擺在國際社會面前。這個問題就是:《開羅宣言》和《波茨坦公告》還有沒有效力?如果這兩個國際法文件效力不再,那麼聯合國就會失去存在的基礎,因為聯合國就是這兩個文件的產物。同樣,美國同日本的私相授受不僅非法,而且其在琉球的駐軍也非法。所以琉球問題是美國的難堪和日本的死穴!美日號稱民主國家,民主國家最重法律和民意,只要中國不示膽怯,只要琉球人還有獨立的熱望,那麼琉球就是扭轉中國戰略被動態勢的絕佳好牌!
    
    易經有云:取法乎上,得乎其中;取法乎中,僅得其下。今日我國在邊界問題上侷處守勢,只有招架之功,全無還手之力,是謂取法乎下,則無所得矣!從戰略眼光,我們一定要志存高遠﹔在敏感問題上,政府難於啟齒的,學術界一定要當仁不讓,為中華民族的整體利益見義勇為。
    
    領海主權紛迫在眉睫,陸上邊境更是風雨如晦、狼煙四起。一千零六十四年前,後晉宰相劉昫在《舊唐書•突厥傳》中所述:「中原多事,外國窺邊」「中國失政,邊夷幸災;理亂之道,取鑒將來。」蓋疆藏兩地暴亂不息,固然有帝國主義「窺邊」陰謀,但主因還是中共政權「失政」以致「邊夷幸災」。
    
    中共的失政,其癥結在於其扼殺人權、自由、民主,對外政策徒托空言,華而不實。對於西漢劉向所撰《戰國策》中所述秦滅六國之謀略、兵法卅六計之第廿三計「遠交近攻」,愚不可及的中共歷代領導人偏偏要反其道而行之——中共前國防部長遲浩田癡心夢想要征服美國,移幾億中國人到美洲殖民,故中共歷來都以遠在萬里外的美國為第一假想敵,而對鄰近國家百般容忍遷就,割地輸款甚於五千年歷史上任何一個封建王朝。它像鴕鳥一樣自吹「我們的朋友遍天下」,實際上它的鄰國無一不對它虎視眈眈。其陸地鄰國俄羅斯,透過1999年與江澤民、李鵬簽訂的〈中俄全面勘分邊界條約〉將三百多年來新老沙皇侵佔的444萬平方公里領土「合法化」;1949年毛澤東為了爭取蘇援,公然承認1939年分離投蘇的外蒙古,失土150平方公里;1962年中印邊界戰結束後,共軍主動後撤,亦即承認非法的麥克馬洪線有效,放棄國土九萬平方公里;緬甸乘中國抗戰最艱苦的關頭掠取了雲南最肥沃的國土江心坡,1960年周恩來為了消滅國軍李彌部,悍然與緬方簽訂「中緬邊界條約」,把江心坡失土合法化,連同麗江重鎮南坎共失18萬平方公里;一九五三年朝鮮公然向毛澤東索要了長白山天池地區的一半和界河上薪島、綢緞島等大多數島嶼,把國境線推到鴨綠江北岸,使鴨綠江成為北韓的內河,失去出海口的安東市不得不投巨資在南部沿海再建安東新港。最近金正日又把江上威化島、黃金坪島共51平方公里租賃給中國充當自由貿易區;越南侵佔了南沙群島29個島礁。海洋鄰國:日本侵佔中國領土釣魚臺列嶼,鄧小平1978年訪日公然宣稱「擱置爭議」,實際就是放棄釣魚臺列嶼主權,並把周圍十七萬公里海域連帶海底油礦拱手送給日本﹔近年日本又在東海沖之鳥暗礁種植珊瑚奪取42萬平方公里專屬經濟區,比日本本土38萬平方公里更大。馬來西亞侵佔了南沙十個島礁,菲律賓佔據八個,印尼兩個,汶萊一個,使中國失去80萬平方公里海域;韓國則在東海大陸架水下4.6米深的蘇岩礁建立綜合海洋科學基地,將其國土向南延伸了150海里。剩下一些貧瘠孱弱的小國阿富汗、巴基斯坦、老撾、泰國、柬埔寨、尼泊爾等,自身無力對抗中國,但都透過劃界爭得利益,還透過軍、經援助,誅求無已,勒索了中國數以百億計的無償援助。中共在沒打敗仗的情形下,割地輸款,真是滑天下之大稽!
    
    日本壟斷國際鐵礦砂價格 扼住中國鋼鐵工業咽喉
    
    近月日本態度極為囂張,日本外相公然辱駡中國政府「歇斯底里」,除了示威喧囂,還給中國大使館郵寄恐嚇子彈。對此,中國各地爆發了民眾自發性的示威,砸日資百貨公司的玻璃櫥窗,呼喊抵制日貨口號等等。七、八十年前日本人就嘲笑中國人的愛國是「五分鐘熱度」,如今大陸遍地都是日產豐田車、化妝品、電器以及日產漫畫,有人說什麽抵制日貨一年就會使日本經濟崩潰」,跡近癡人說夢。
    
    前一陣子中國限制稀土 金屬出口,日本夥同美國大吵大鬧,其實日本早就貯存了夠用四十年的稀土金屬,我們貴國的奸商用白菜那樣的便宜價錢賣給日本,對方又從外蒙等地勘探新的礦源,而稀土金屬是沒有類似「石油輸出國組織」(OPEC)之類的國際壟斷組織的,人家阿拉伯國家可以操縱油價嚇唬西方國家,像蒙古這樣的窮國佔盡中國便宜卻絕不可能與中國「同仇敵愾」,事實上我們手中的牌太少了。反之,日本鬼子手中卻有一張致人死命的鐵礦石牌。
    
    早在卅年前,當我們忙著批林批孔、反對資產階級自由化、清理精神污染時,小日本就在世界各地動鐵礦的腦筋了,人們不得不佩服他們的戰略眼光。五前前,日本新日鐵與巴西淡水河公司單方面達成協議,將鐵礦石漲價71.5%,中國談判不成,收購又告吹,被迫接受了超高價格。兩年前,新日鐵又與淡水河谷達成再漲65%的協議,中國又輸了。小日本看準中國加入WTO後,各級官員追求GDP產值,大興土木、圈地蓋高樓、築三峽水壩、汽車廠遍地開花,這一切都依賴鋼材,鐵礦石進口猛增,這正好走進了小日本設下的圈套。
    
    正當我們在大搞階級鬥爭、圈地拆房、上訪截訪、把大筆公帑用於所謂「維穩」「河蟹」時,日本人巧妙地組建了鋼鐵產業鏈,日本財閥掌控了世界三大鐵礦——澳洲必和必拓、力拓和巴西淡水河谷的股份,而產業鏈下游的鋼鐵公司又掌握了上游公司的股份,一榮俱榮,利益對沖,漲價利潤歸己,毫無損失。當我們為2009年鋼產量佔世界第一位(6億噸,佔全球產量46.6%,為日本年產量8753.4萬噸的6.85倍)而沾沾自喜時,日本鬼子偷笑了,原來它們賺了大頭,而中國只賺了小頭又背上工業污染的大包袱。據國務院發改委公佈的數字,我們為了爭鋼產量「一哥」的地位,鐵礦砂原料百份之五十以上依賴進口,而其中60%來自上述三家日資鐵礦。日本股東賺得滿腸滿,我們還在說些沒用的廢話,人家早就已經卡住了我們的脖子!還有人說,中國汽車、電器全世界賣到滿坑滿谷,殊不知絕大多數是斥鉅資從日本人手中購買專利、技術的,反過來,日本人盜竊了安徽宣紙的製造配方,我們連氣也不敢吭,九月中抓了四個日本間諜,才關了幾天就釋放了。十月初有個日本海軍少佐崗村狂妄地說,「不算核子武器,日本海軍在兩小時內消滅中國海軍絕對沒問題¡」
    
    動用核武器自然非同小可,但我們難道除了核武器就拿不出任何辦法來嗎?
    
    以海西治權交換太平島 兩岸共同維護疆域
    
    如果再不思良策,中國勢必失去東海領域的一半以及南海海域的大半。若要從經濟效益考慮,南海主權應該優先予以捍衛。
    
    受到海峽兩岸高度矚目的「兩岸一甲子」學術研討會於十一月十三、十四日在臺北舉行,雖然那些退役將領與外交官各說各話,甚至唇槍舌劍,綠營還抨擊中共「侵門踏戶」,但是中共中央軍委辦公廳前主任、軍事科學院前副院長李際均在會上建議「在南海開發問題上,兩岸不妨先協防,共同維護中華民族的固有疆域」,卻沒有引起爭議。
    
    在南海,中華民國夠資格同中共「協防」的是南沙群島太平島和東沙群島。南沙群島230個島礁,被越南佔了29個,馬來西亞10個,菲律賓8個,國軍佔了面積最大(0.49平方公里)的太平島和中洲礁,共軍佔了七個;東沙群島有1.74平方公里,自1945年以來全部由國軍佔領。這些南海島礁,深具戰略價值,但孤懸南海,補給成本極高。太平島離高雄1600公里,從臺灣用運輸艦每年補給兩次,每次航程來回要八天,早年駐軍哨兵被來自菲律賓的「水鬼」摸哨砍死共計三百多人,代價不可說不大,近年安裝電子警戒設施才免除此項損失。以前駐有一個營的海軍陸戰隊官兵,現由行政院海岸巡防署一百多官兵駐守,另有19個空軍維護人員與海軍氣象人員。去春修成30米寬1200米長的跑道,能降落C-130運輸機,還有一艘20噸的巡邏艇。東沙群島離高雄444公里,由海巡署二百名官兵駐守,海軍有九艘巡防艦艇,軍火彈藥依靠空運,補給物資依靠每月一百噸的補給艦運送。
    
    太平島是南沙群島中唯一有淡水供應而適合人類居住的島嶼,還築有機場,可供中型飛機起降,利於確保南沙海域的制空權以及在週邊海域執行反潛戰。然而,從戰術上看,東沙與太平島在台灣手中是守不住的,無論共軍抑或越、菲、馬軍來襲,從後勤補給估量就只有輸算。為了這兩個「死眼」,每年耗費數以億元計的軍費,是不值得的。最近越南向俄羅斯購買了六艘基洛級柴電潛艇、十三架蘇愷27戰機、十六架蘇愷30戰機以及大批最新型反艦、防空導彈,又向法國購買了數十架先進的直升機,就是志在奪取南沙諸島。台灣以百餘名巡防署官兵抵御越南的精銳海軍,無異以卵擊石。與其喪師失地一無所獲,不如趁早交給即將擁航母的中共戍守。既然中共已大舉開發南海油田,而臺灣又缺乏大型戰艦,那倒不如交給中共管轄,藉此交換海峽西岸經濟區的行政管轄權。
    
    海西經濟區以福建為主體,涵蓋浙南、粵北、贛東,總面積26萬平方公里,比七個臺灣還大;總人口八千多萬,是臺灣人口近四倍。它銜接珠三角,長三角兩個經濟區,依託福州、廈門、泉州、溫州、汕頭五大城市以及麗水、衢州、鷹潭、潮州、梅州等15個設區市,已成為對外開放的經濟綜合體,是不同於行政區劃的具有地緣經濟利益的區域經濟共同體,其最大優勢是面對臺灣。如今中共面臨9500億元的年度財政赤字,向海西投入一千億已捉襟見肘;臺灣則是國窮民富,官方債臺高築年年歎窮,但民間遊資充斥水浸銀行,歷年投資於大陸的台資一千五百多億美元中,進入福建的僅56億美元,這裏存在著政治禁忌與司法不公。如果中共放手讓臺灣派人治理海西,釋出司法管轄權,讓臺灣民眾毫無顧忌地投資開發海西的礦業、交通、金融、農林,那麼頂多十年便可建成大陸七大經濟區中的模範區,繼而將海西模式推廣到粵、桂、川、黔、滇五省,那麼數以百萬計的呼天搶地上訪人潮以及官商勾結的圈地弊端都可迎刃而解,不出二十年,長江以南的八億人民都可以像港、台一樣,坐享人均國民產值三萬美金的安和樂利生活。
    
    大陸是貧油地區,其原油自給率只達43%,2009年進口原油近二億噸,工業、國防用油的過半數都要從中東長途運輸進口,而從波斯灣經麻六甲海峽的運油航道並非絕對安全,而且中國大陸80%的進出口貨物必經南海海域。南海石油總蘊藏量為300億噸,已成第二個波斯灣,其開發價值逾三萬億美元。但廿多年來越、菲、馬、新加坡等國已在南沙海域鑽井一千多口,每年盜採五千萬噸原油,光是越南,民七十年至九十一年就在南海盜採油氣賺了250億美元,而東盟國家每年盜採量已逾五千萬噸。中共目前尚未建成航母,它在南沙也沒有夠立足的島嶼建立基地巡弋南海,而台灣佔領南沙最大島嶼太平島已近65年,既然台灣沒有足夠的財力與兵力去守衛南沙、開發海底石油,而太平、東沙那些島礁食之無味,棄之可惜,何不用來交換海西的治權。台灣的強項是經營管理、出口銷售,在外交與軍事上面只是弱項,何不以弱項去交換強項,為自己找一條陽關大道呢?福建、贛東、浙南、粵北本是大陸的窮鄉僻壤,中共用以交換富饒的南海油田,還是物有所值的。倘若中共當權者以蒼生為念,以億萬百姓的福祉為重,忘卻夙仇,真心誠意合作振興中華民族,那麼兩岸協力維護中華民族固有疆界還是大有可為的。
    
    在臺灣方面,軍方固執認為缺少南沙太平島將會大大壓縮臺灣的戰略縱深,殊不考慮,那條1600公里長的補給線,從來都不是安全水道,小霸越南只要出動一艘驅逐艦便可以截斷太平島的後勤供應,那一百多個巡防署官兵根本守不住。再說,一旦台海有事,那0.49平方公里的小島難道能收容寶島兩千三百萬難民?前些日子,史坦福大學國際安全和合作中心研究員薛禮泰在今年8月2日香港信報發表〈2010年台灣將在南海遭遇厄運〉一文,闡述這一戰略觀念,可見智者所見雷同。臺灣既無兵力進駐南海,又無財力開發南海油田,更不敢與受僱於越、菲、馬等國的西方石油公司對撼,何不化腐朽為神奇,讓中共去開發與守衛呢?
    
    在中共方面,切忌患得患失,須知海西是中國東部最貧瘠的山區,讓臺灣出錢出力去開發,建設兩岸合作的模範區域,又何懼怕擔憂之有?區區人微言輕,亟盼海峽兩岸領導人擇善而行。
    
    *去年6月2日,日本《我的大學》雜誌社刊出《中國滅亡論》一文,狂妄地提出2015年滅掉中國。該文章說:「《分裂中國計劃》這是我們征服亞洲、滅亡中國、進行聖戰的一部份。在中國只有東部的漢人具有阻礙我們的能力,因此,如果中國被分為7個或12個國家,漢人的力量就會被大大削弱,其戰略迴旋餘地也會大大縮小。中國滅亡,漢、滿、蒙、疆、藏、臺灣割據,日本帝國的復興也就為期不遠了。滅亡像中國那樣的大國,不能過於著急地一口吃掉,而應像吃生魚片一樣,一片一片地吃,應利用他們內部的分歧和差異,分裂這個國家,然後一個一個地消滅,新疆、西藏、青海、寧夏、滿洲都應成為獨立自主的國家,分裂這些地區的根據就是他們獨有的民族性」。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
  • 两岸签署ECFA经济协定 台湾落入统战陷井/陈维健
  • 民进党参与两岸关系 如何能不仍是皮毛
  • 马英九就职两年 两岸关系是首要政绩
  • 两岸在南海地区军事合作的前景
  • 两岸“军事互信”势在必行
  • 曹长青:克鲁格曼被两岸“误读”
  • 胡、赖、江 两岸政策新铁三角预期可开拓两岸关系更大的空间
  • “恐绿症”拖慢两岸经济合作框架协议
  • 两岸政治对话路途遥远
  • 美国售台武器,台海两岸应理性对待/高洪明
  • “1949”巨浪促进两岸政治交流
  • 两岸关系作筹码 美国算盘打得又精又狠
  • 德国先政治后经济两岸先经济后政治 
  • 共军向胡锦涛争两岸关系话语权
  • 学者:“一中两宪”有助落实两岸和平协议
  • 两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
  • 两岸六十年亲历沧桑变:渡尽劫波,终须握手(图)
  • 陈菊猛泼两岸冷水,所为何来?
  • 富士康违规用工不止两岸三地 高校调研报告揭露(图)
  • 中华两岸劳动关系发展协会今天在台湾成立(图)
  • 两岸今将首次共同举行海陆空立体搜救演练
  • 两岸官方干预 陆港台澳出海保钓触礁
  • 独家快讯:两岸四地保钓人士聚集香港
  • 解放军少将金一南:在东海、南海,两岸需要合作(图)
  • 两岸三地学者网友举行“温家宝深圳讲话研讨会”
  • 胡锦涛之子胡海峰秘密访问台湾 改善两岸关系
  • 曾庆红弟媳郭珊插手两岸文化交流事务
  • 两岸电台有意愿互设常驻机构
  • 蒋孝严宣布第六届两岸经贸文化论坛22条共同建议 (图)
  • 两岸第五次“陈江会”重庆举行 将签署ECFA(图)
  • 两岸两会领导人29日在重庆会谈 将签署ECFA
  • “7.11”郑和航海纪念日 海峡两岸将同庆航海日
  • 海峡两岸40多位退役将军首次共同拜谒中山陵(图)
  • 两岸退役将军相聚南京高尔夫“挥杆球叙”(图)
  • 深圳富士康十一跳两岸社会关注
  • 污染严重的黄浦江两岸密布混凝土公寓高楼
  • 两岸交流合作升级:大陆地方党政一把手密集访台
  • 昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。