[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国移动推出iPhone套餐,终端从哪里来?
(博讯北京时间2010年11月27日 转载)
     近日,有多家媒体集中报道了山东移动济南分公司正在推行的全球通用户“存话费送iPhone手机”的活动。活动共分为三档,涉及8GB iPhone 3GS、16GB iPhone 4、32 GB iPhone 4三种型号。山东移动的客户经理说:“保证为大陆行货手机,可以享受到苹果公司完善的质保服务和技术支持”。
    
     “移动版iPhone?”,这对饱受缺货等待之苦的iPhone粉丝们可谓是个绝对的利好消息,毕竟又多了条能拿到自己心仪手机的渠道。但欣喜之余,又不免诧异:iPhone不都是WCDMA 3G版么?同时,目前在中国大陆,苹果公司也仅与中国联通开展了iPhone的相关合作,除苹果专卖店外,中国联通的营业厅、网上营业厅及中国联通指定的iPhone授权店才是购买iPhone终端的唯一合法渠道。那么,中国移动的“大陆行货iPhone”到底从哪里来的?“移动版iPhone”到底有没有保障? (博讯 boxun.com)

    
    中国移动iPhone套餐的终端从哪里来?这的确是个让人费解的问题,不过我们还可以猜想:
    
    第一,从苹果专卖店大批量购买的iPhone 4裸机?但据报道,苹果公司相关人员却断然否定了向移动供货的可能性。该工作人员表示,目前中国联通为苹果在大陆的唯一合作运营商,苹果公司将尊重两家公司已达成的合作。那么,是通过黄牛或者自己的员工去排队购买的?从已经披露的数据来看,苹果专卖店目前也仅供应了中国大陆市场1万部iPhone 4,移动又能拿到多少部“大陆行货”来执行自己的套餐计划呢?
    
    第二,拆包联通合约版iPhone?据报道,目前市场上出现了将联通合约版iPhone 4机卡分离拆包卖的情况。那么,移动iPhone套餐的终端是否也会有部分手机是通过这种途径套取来的呢?如果真有这样的情况,那么无疑将进一步助涨黄牛党的出现和泛滥,并大幅抬高iPhone 4的价格,最终利益受损的还只能是普通的消费者。当然,这也开了直接损害同业利益,扰乱我国通信市场经营秩序的恶性竞争先河。
    
    第三,莫非是水货?按道理,中国移动作为大型国有企业,应该不会直接售卖水货。但在中国联通WCDMA 3G网络+iPhone 4强大组合的竞争压力下,我们又不能完全排除会有某些地方移动会做出这样的选择。如果真是这样,那么,无论从税务、商务还是工信部的监管政策等方面来说,中国移动都将面临极为严厉的处罚。更为重要的是,水货iPhone 4对用户的使用也会带来巨大的隐患。
    
    “移动版iPhone”哪里来?也许注定要成为一个无解的难题。但中国联通集团副总经理李刚接受媒体采访时指出,中国联通到目前为止是中国大陆市场唯一与苹果签约合作的公司,只有在中国联通授权的营业厅和苹果北京、上海4家专卖店购买才合法,也才能获得相应的售后服务和质量保证,保护用户自己的利益。
    
    一部iPhone数千元,不是几百元玩票的山寨机,咱们普通用户选择的时候还是应该多想一想,毕竟这是为了保护自己的银子。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国移动大规模贿赂大学领导,为抢占校园市场付封校费(图)
  • “中国移动”劳模名单对四十余万普通员工的羞辱
  • 民声:蚂蚁和大象之战?陈书伟和中国移动公司的战争又开始了
  • 高洪明:不平则鸣:牛年开骂中国移动!
  • 中国移动天津公司与黑社会商业敲诈(图)
  • 蓝澍霖:中国移动的战略规划,从打哪指哪,到指哪打哪
  • 高洪明:中国移动,这是为什么? 
  • 中国移动通信集团山东有限公司原来是外国的!投资人:法国人沃克!
  • 中国移动湖北分公司已经无耻到了极点
  • 电信重组方案出台 中国移动龙头地位难撼
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 抗议官方设立短信防火墙 准备起诉“中国移动”侵权行为/高洪明
  • 中国移动原党组书记副总经理张春江被双开 (图)
  • 烟台通信维权人士被中国移动关在营业厅(图)
  • 李长春之子李慧镝出任中国移动副总裁
  • 中国移动3G上网危险扩张 投诉集中爆发
  • 济南一男子抗议中国移动通信被警察带走
  • 中国移动心太黑,昆明小学教学楼顶建基站
  • 中国移动涉嫌偷税漏税(图)
  • 中国移动高层首次披露汶川地震通信故障原因


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。