[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

勒紧裤带奉献他国 为什么中国却缺少朋友/白岩松
(博讯北京时间2010年12月16日 转载)
       
    中国人都有这样的感慨,为什么我们在国力并不雄厚,人民并不富裕的情况下,宁可自己受穷,倾尽国力去支援一些国家,却并没有得到友谊。中国人勒紧裤带,把最好的物质奉献给我们的朋友,结果往往是反目为仇。当年在我们国家粮食非常紧张的时候,我们用宝贵的外汇购买粮食支援阿尔巴尼亚,但最后两国反目为仇;我们无偿支援越南,最后却兵戎相见;我们支援朝鲜石油、粮食,却发现那是个填不满的无底洞;我们支援外蒙古建设,他们却把中国工人关进监狱;我们支持非洲国家建立工厂,他们却责怪中国设备落后。这些受援国家的政府和平民并没有对中国有好感,中国的牺牲和奉献得不到友谊,难道中国人是天底下最大最大的傻瓜?白岩松告诉了我们为什么。白岩松说,他到美国参观了一家报纸博物馆,这里珍藏了世界主要国家的报纸。美国9.11恐怖袭击后,世界几乎所有9月12号的报纸头条都是关于9.11的报道,唯一只有中国的报纸头条是领导人的接见活动。白岩松感慨道,中国与世界脱节最大的是普世价值,中国与世界其他国家没有共同的价值观,所以得不到朋友。
     9月22号,温家宝在联合国千年发展目标高级会议讲话时说,2009年底,中国免除了50个穷国的256亿元人民币债务。 (博讯 boxun.com)

    温家宝还说:2008年6月底,中国累计免除亚非等49个重债穷国和最不发达国家债务247亿元;提供各类援款2065亿元,其中无偿援助908亿元;对42个最不发达国家的商品给予零关税待遇,税目为736-1115个,占最不发达国家对中国出口贸易额的98%。中国还为非洲培训了15000名各类人才,派遣100名高级农业技术专家,派出医疗队,援建30所医院、100所农村学校,无偿提供防治疟疾药物。2007年底中国为增强非洲的自我发展能力,决定提供23.77亿元的无偿援助和7亿元的无息贷款……
    最近几年来,中国灾难频发,汶川地震、冰雪灾害、西南旱灾、玉树地震、泥石流……灾害不断。根据相关数据,玉树地震,国家财政拨款5亿元。西南大旱灾,国家拨款1.26亿元……
    2000年10月,在中非合作论坛首届部长级会议上,中国政府首次宣布在两年内减免32个非洲国家总额达100亿人民币的债务。
    截至05年底,减免44个发展中国家总计198笔价值约166亿元人民币债务。
    2008年6月,向朝鲜捐赠了5000吨航空油和1亿元人民币,共计1500万美元。
    2009年3月,提供阿富汗7500万美元贷款全部转为无偿援助。2009年全年,免除了46个国家的400多亿元债务。
    2010年2月,中国国务院批准了减免伊拉克欠华债务的80%,约为68亿美元。当月,由于朝鲜货币改革失败,传中国将向朝鲜提供100亿美元援助。
    2010年4月,中国政府向委内瑞拉提供200亿美元贷款。
    2010年8月,央视新闻联播同时出现两条新闻:一、为支持俄罗斯抗灾,中国将捐赠100万美元现金和价值2000万人民币的物资;二、甘肃舟曲缺乏饮用水和方便面,政府号召大家积极捐款。
    评论家夏小强在《如此国际主义为哪般?》的文章中指出:中国的失、辍学儿童人数世界第一;中国是目前世界上唯一还在针对初、中等教育征收高昂学费的大国,而其他大国都免费向她的国民提供;中国九亿农民几乎没有任何医疗社会保障,世界第一。而XX却不顾民众的生活在用大把金钱买他国的欢心。
    有不少网友指问:我国是发达国家了吗?中国有钱吗?有没有钱老百姓说了算。什么时候也可以减免一下自己国内穷人的债务呢?还有网友表示,看来政府还是不缺钱,以后捐款要审慎考虑了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从新闻专业的视觉看中央电视台白岩松们关于河北大学“我爸是李刚”案的报道死角/赵岩
  • 白岩松:打黑变狂欢 中国足球需要一个服务员
  • 与白岩松一起谈“天上人间”/丁乂
  • 白岩松与寒竹对美国枪支文化的迷失/阿妞不牛
  • 白岩松说真话?他其实曲解了美国的文化
  • 白岩松:当你不畏惧的时候,就会说真话(图)
  • 从白岩松到赵本山/高镜
  • 公平正义给山西矿区民众/白岩松
  • 为白岩松“明讽”李荣融喝彩/冼岩
  • 白岩松:乌纱帽压力致地方堵截上访
  • 白岩松:现在的首要任务是追捕打砸抢烧施暴者
  • 白岩松:让我石首书记 不会错过最佳处理时机
  • 回答白岩松-杀人就该偿命吗?/姚笠
  • 白岩松:中国人在人性上的退步比其他国更快 (图)
  • 终于白岩松在中央台对邓玉娇案说话了
  • 白岩松:可以考虑停止评选国家卫生城市
  • 白岩松:中国最缺公共知识分子
  • 白岩松周济揭浙大论文造假背后:“多栖”院士的利益纠葛
  • 白岩松炮轰体育唯政绩化/祝长玉
  • 白岩松:别和我谈体制,处处是体制
  • 白岩松解说亚运开幕 破天荒第1次只想做绿叶(图)
  • 白岩松否认挂职咸阳副市长(图)
  • 央视狠批中国足协白岩松:打黑未必能使足球更好
  • 成都大学首开“性专业” 白岩松提出自己的观点(图)
  • 白岩松出书批社会阴暗面 自称“不顺从的群众”
  • 央视“名嘴”白岩松在无锡表白真知灼见遭封杀(图)
  • 官方发踩踏事故原因 白岩松:有推卸责任的概念(图)
  • 央视2010年挂历出炉 白岩松李瑞英领衔(图)
  • 白岩松终于在中央台对邓玉娇案说话了
  • 白岩松在耶鲁大学演讲阐述他自个的中国梦 


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。