[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

由媒体对双语教学的报道,浅谈新疆地区的民族关系
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年12月17日 转载)
---一个汉族大学生写给伊力哈木老师的信

    
     作为一个新闻人,我一直在思考“何谓新闻真实”、“怎样保证新闻真实”这个问题。其实,一直以来,我都很迷茫我所接收到的新闻信息、我所了解到的世界,是真实的,还是这个社会的舆论强加给我的,或者说,是党想要我认识的社会,我所知道的社会是经过他人过滤的,而不是那个实实在在的世界。 (博讯 boxun.com)

    老师,我似乎了解您的感受,觉得没有自由,没有告诉民众真相的自由,不能说自己想说的话,不能做自己想做的事……我们能做的、能说的只能是在党允许的范围内,否则就是我们反动了。其实,我们想做的只是告诉人们真相,只是不想我们的同胞生活在一个虚拟的空间,生活在一个不真实的社会……我们,没有错。我爱党,我更爱这个国家,但是,我不能接受的是党为了让人们更爱它,而去压制很多信息,掩盖很多事实,让它的子民不再明智,而是盲目、无知……
    老师,其实这不是我本来准备的期中论文,而是今天下午上完您的课以后,我临时赶出来的,也许并不是那么的规范,但是真的都是我的真实想法。
     由媒体对双语教学的报道浅谈新疆地区的民族关系
    一、 新疆双语教学的现状
    最近,由于青海进行双语教育而引发的学生游行,在我校引发了广泛地讨论,并且引起了我校藏族学生地强烈响应,联系老师所讲的课程,我开始关注新疆地区的双语教学状况,于是我浏览了很多的新闻网页,想要看看在现有体制下,我们的媒体是怎样来反映这一状况的。
      下面是我在2009年6月6日在《中国青年报》一篇题为《新疆双语教学 从娃娃抓起》的新闻稿中截取的一段论述:
    “2004年,新疆维吾尔自治区党委印发《关于大力推进“双语”教学工作的决定》后,“双语”教学在全疆迅猛发展。
    在新源县阿勒玛勒乡,哈萨克牧民巴合夏古丽一家早就认识到了学习汉语的重要性:“近几年,县里鼓励我们科学养畜,进行品种改良,我们的生活发生了很大变化。但是由于我们不懂汉语,看不懂科学书籍,学到的知识也不扎实,家里人都很着急。所以,我就把希望放在了两个孩子的身上,希望她们能好好学习,将来能帮助家里做一些事情。”令巴合夏古丽感到欣慰的是,她的两个孩子在“双语”学校学习很用功,已经能帮家里翻译一些科技书了。“周末的时候,我的大女儿会帮我读书,我感到非常高兴。她学好汉语,不仅能帮助我们,自己的发展也会比我们更好。”
    自治区教育厅提供的资料显示,截至2008年10月,全区学前、中小学(含职业高中)在校少数民族学生236.6万人。少数民族学生中接受“双语”教育教学的学生为60.1万人,占少数民族学生总数的25.4%,比2007年增长21%。”
    于是,我失望了,本来,在今天下午上课以前,我会相信这篇报道所说的一切,但是,现在我读着却很想笑,我不能理解,一个接受过新闻理念培养的新闻记者,怎么可以写出这样违背良心的新闻稿。由新闻媒体对双语教学的报道,与真实情况的对比,我似乎开始明白一些东西了……
    下午通过您的讲课,我了解到,其实,在我不了解的新疆,在我觉得很神秘的新疆,在我很向往的新疆,汉人并不是很受欢迎,并不友好。
    二、 原因剖析
    在我看来,在新疆地区,汉人与维吾尔族、哈萨克族等居民不能友好相处,原因很多。站在一个学生的角度,我不敢谈分析,但是从我所能看到的资料以及通过您的课,我想说说自己的看法。
    (一)、汉人自身问题
     在我看来,汉人不坏,只是在新疆的汉人,也许不是那么友好。但是,追根溯源,我觉得只是在新疆的汉人,没有安全感,他们害怕那个陌生的环境,所以使自己变得凶恶、不友好。
     就像我一样,在学校这是一个我所熟悉的环境,那么我会放下一切的伪装,做那个真实的我,爱笑、爱闹,对每个人都毫无戒心,但是,当我走出去,到一个我所不认识的群体中,那么我之前看到的一切的不善良、一切的丑恶都会加深我的恐惧感,使我不得不伪装起自己,对谁,都是一副冷漠的样子,看似很强,其实是外强中干,坚强的外表下隐藏的是巨大的恐惧。
    当然,这并不能成为汉人不友好的借口,所以,第一点,我认为是汉人自身的问题,没有适应好新的环境。
    (二)、新疆地区本土居民的问题
    老师,客观地说,通过您的讲课,我觉得新疆本土居民是比较排斥外族人民的。也许正是由于新疆的本土居民的封闭、不愿交流,才使汉族人更加不敢与当地人交流。您知道,没有交流,隔阂就会越积越深,矛盾也就会越来越大,一直到今天这样的局面,甚至是7•15事件的爆发。
    (三)、干群关系问题
    就像您的汉族朋友所说的“新疆的汉族干部太坏了,正是他们将汉族人的形象搞坏了!”我非常赞成这种看法,我觉得这正是我想说的。我记得曾经有位老师在我对共产党很绝望的时候对我说:“中共不坏,但是,党的一些干部确实不配做干部,他们是中共、是中国的害群之马……”
    在温家宝总理上台后,我对中国的未来可以说又有了很大的信心,因为我知道至少我们的上面是有魄力想要推动中国的改革的,只是在执行过程中遇到了来自各个方面的阻力、压力。中国是一个巨大的磨盘,想要转动起来,很难。但是,至少我们看到了希望。
    所以,第三点我觉得是在新疆的干部,不够称职、不够清廉,但是,也由于上述原因,我还是有信心我们的群干关系会得到很大的改善的。
    
     伊力哈木老师,上面只是我的一些个人看法。因为今天上完您的课实在是太激动了,即兴写了这篇文章。我知道它不是严格意义上的论文,但是我觉得说真心话比形式重要得多,只是我想要跟您说半个学期下来,我自己的一些想法,尽管幼稚,但是这是真情实感,一个汉族学生的真实想法。
    来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 庄礼伟:新疆的事件再回首 作为文化符号的族群
  • 怒斥新疆都市晨报:你到底是谁的喉舌?/牛行江湖
  • 北京的新疆政策换汤不换药/林保华
  • 伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
  • 支持新疆自治,维护祖国统一/高洪明
  • 给新疆新任领导提建议/abdulmajeed
  • 尊敬的新疆张书记:并非私人信件
  • 新疆网断了,网开了,丢失了什么,留下了什么?
  • 新疆女人们,你们的孩子注定不能成为党的宠儿!/维吾尔在线
  • 清晰地民族“边界” ,从消费者角度看新疆维汉关系
  • 大笔投资新疆,北京全力维稳/叶宣
  • 新疆从胡子到护照
  • 叶小文:推动西藏新疆跨越式发展
  • 三无的新疆政府/牛行江湖
  • 原新疆经济报资深记者海莱特.尼亚孜,我等你请我吃饭!/苏禅
  • 新疆7.5骚乱的三大教训
  • 新疆7.5骚乱的三大教训/毕研韬
  • 新疆7.5事件敏感审判恐维汉两面不讨好
  • “法学家”们不当评论新疆“7.5”事件/李进进
  • 中国国电将在新疆南部扩大电力基础增产能投资
  • 新疆"智障包身工"老板携十余雇工出逃警方赴四川抓捕(图)
  • 四川渠县收养所将数十名智障者卖到新疆当包身工(图)
  • 视频:景山公园跳新疆舞,一看全是汉人
  • 周永康要求严防"三股势力"渗透破坏新疆稳定
  • 周永康要求严防三股势力渗透破坏新疆稳定
  • 新疆部署维稳工作 坚决防止发生恶性暴力恐怖案
  • 新疆六地列入国家十大资源基地
  • 新疆大中专院校少数民族比例直线下降
  • 北京建立在京新疆少数民族专项监测点
  • 新疆阿克苏组织中小学校开展应急疏散演练(图)
  • 组图:2010年寒冷中露宿街头访民(5)新疆维族访民(图)
  • 新疆阿克苏发生踩踏事故 41名学生受伤
  • 新疆阿克苏踩踏事故:41人受伤住院6人伤势较重
  • 新疆阿克苏一小学发生踩踏事故 近百名孩子受伤
  • 新疆11月底将空运145件丝路文物至韩 举办展览
  • 新疆访民杨峰和他女儿在北京上访/视频(图)
  • 新疆伽师县向内地输送3500名维吾尔劳工,人均月薪约550元
  • 2009年底新疆维吾尔自治区伊犁地区民族人口结构
  • 新疆维族访民开垦耕地被占
  • 因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
  • 阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
  • 新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
  • 党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
  • 新疆伊犁高级法院分院枉法,请还我一个司法公正/ 张秋月(图)
  • 新疆呼图壁县村民的公开控告书(图)
  • 新疆玛纳斯法院违法违纪控告书/马兴龙
  • 反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。