[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当代中国资产阶级的发展/吕洪来
(博讯北京时间2010年12月30日 转载)
    吕洪来更多文章请看吕洪来专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    当代中国资产阶级的发展/吕洪来
    
    ——自由资产阶级在中国如何才能形成
    
    《中国民主化的道路与方向》一文发表后,引起网友的广泛关注和热议,同时一些网友也提出了一些很有针对性的问题:
    
    如有的网友认为:虽然如今中国民营企业已经三分天下有其二,但是,作为中国自由资产阶级,它还很弱小,尤其是它的成长空间受到官僚资产阶级的严重压迫,而自由资产阶级的上层又常常依附官僚资产阶级,难有作为。自由资产阶级成熟的标志是其独立政党的成立,而在一党专政的政治生态中,几乎是不可能的事情,这样岂非中国的民主化遥遥无期?
    
    也有网友认为:吕先生说现在要实现民主政治条件尚不具备,要等到自由资本主义不断壮大,等资阶级成熟之后走上历史舞台才能担当此重任。共产党能让你不断壮大吗?…………所以问题又颠倒过来了。只有先实现民主政治才能促进自由资产阶级的发展。这就是一个先有鸡还是先有蛋的问题了。
    
    还有网友认为:目前自由资产阶级如何才能形成?看看现在中国的国进民退现状, 就知道目前中国的现实情况了,所有民营企业都在步履维艰的维持生存, 所有官僚资本,国有企业垄断了整个中国经济命脉。
    
     笔者大致的归纳一下,网友们的关注点集中在自由资产阶级在中国如何才能形成这个问题上,因为目前国内的环境严重抑制自由资产阶级的生存和发展空间,特别是目前的政治环境不可能让自由资产阶级形成政治主导力量。
    
    笔者认为:中国的民主化是一个历史过程,这个过程就是人民争取民主的过程,就是自由资产阶级成长、壮大的过程。我们不是常说:民主是争取来的,不是赐予的吗?同样的道理:自由资产阶级的形成也是通过自身不断的努力而发展起来的,不能指望官僚统治者的恩赐。从一定的意义上来讲,中国民主事业的发展与自由资产阶级的成长是同步的,中国民主化过程本身也是自由资产阶级发展的过程。中外历史一再证明,人民民主权利的扩大,是人民通过一次又一次的争取而获得的,民主不是天上掉下来得,也不是统治者自觉自愿的给你的。自由资产阶级的成长同样也是这个道理!
    
    我们说:资产阶级是中国民主化事业的政治旗手,是中国民主事业的主导力量,不是说要等自由资本在中国经济中占据了主导地位之后,自由资产阶级成为中国社会精英的主体之后,再去争取中国的民主化。而是说:中国的政治民主化本质上就是一场资产阶级性质的政治变革,是资本主义时代所特有的,是中国历史发展到资本主义时代的必然要求,因此这样的一场政治变革的政治旗手只能是中国的资产阶级!事实上当前中国社会的主要矛盾就是中国的官僚资本统治集团同以自由资本为代表的广大民众的矛盾。中国的民主化就是在自由资产阶级和广大民众反抗官僚资本的统治过程中实现的。
    
    今天的中国社会随着官僚资本的扩张,一方面,促进了中国经济的发展、增强了国力,使人民的生活得到一定的改善和提高;另一方面由于官僚资本在权力庇护下疯狂的扩张和掠夺,导致了严重的社会不公,严重侵害弱势群体利益,拉大了社会的贫富差距,导致了自由资本的严重萎缩,引发和加剧了同自由资本及社会弱势群体的矛盾。
    
    正如于建嵘先生所言:未来一个时期内,中国将进入社会冲突的多发期,社会弱势群体的工农大众与掌握了政治权力和经济资源的社会强势集团的博弈仍然是其主要内容。
    
    官僚资本的最大弊端是:资本与特权相勾结,对内进行权力寻租,资本在权力的庇护下疯狂的扩张和掠夺,践踏市场秩序与法制,抑制自由资本的发展。官僚资本的这些弊端,必然会激起社会的不满与反抗,使各种维权运动和群体事件此起彼伏,随着各种维权运动的不断深入,会迫使官僚统治集团不断的调整自己的政策,不断的做出妥协和让步,以缓解社会矛盾和压力,维持自己的统治和根本利益。
    
    而这个过程就是中国社会逐步进步的过程,就是中国社会不断走向公平与正义的过程;是中国社会逐步缩小贫富差距的过程;是官僚资本逐步得到抑制的过程;是法制不断健全的过程;是自由资本不断扩大生存空间获得增长的过程,也是中国社会走向民主的过程。
    
    回顾一下改革开放以来中国所取得的进步,包括自由市场经济、民间言论的开放、建立和谐社会、对人权的承认、哪一件不是统治集团在人民压力下做出的让步?倒退40年,谁能想象得到中国会进入到官僚资本社会?中国的历史在前进,中国的社会在发展,中国资产阶级的发展是大势所趋,中国社会的民主化不可阻挡,当中国自由资产阶级成熟的时候,中国民主化的时代必将到来!
    
    
     完成于 2010-12-25圣诞节 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 八一前再论军队国家化与政治民主化/吕洪来
  • 吕洪来:看徐文立为《一众精英十年历史——我看中国民主党》一书做广告
  • 揭开曼谷民运界的中共谍影/吕洪来
  • 新春佳节,不忘狱中难友!/吕洪来(图)
  • 吕洪来:回答高洪明先生的说明
  • 说明:吕洪来从来不是中国民主党人/高洪明
  • 强烈要求中共天津当局立即释放吕洪来的声明
  • 吕洪来:我的三点说明
  • 吕洪来:忠厚执着的何德普
  • 吕洪来:民意、民主、民主制度及相互关系
  • 香港模式可以作为中国社会和平过渡到现代民主社会的跳板/吕洪来
  • 天津市公安局今天向吕洪来家属发出恐吓威胁
  • 吕洪来与被判10年重刑的四川民主党人胡明君先生(图)
  • 《特殊的人格魅力——王荣清》/ 吕洪来
  • 天津民运人士吕洪来遭国保软禁
  • 天津民运人士吕洪来被秘密拘禁
  • 天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。