[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

立足香港,放眼两岸/林保华
(博讯北京时间2011年1月12日 转载)
     《看》双周刊 第79期 2011.1.6-19

    2010年年底,香港大学一项涉及两岸三地的民调显示,受访者中自称为“香港人”的比率较半年前大升11个百分点,达36%,相反自称为“中国人”的则下跌7个百分点至21%。另外,受访市民对两岸统一的信心净值下跌至7个百分点,比3个月前同类调查下跌4个百分点。

     港中、港台关系变化 (博讯 boxun.com)

    民意研究计划总监钟庭耀分析认为,香港人自称“中国人”的比率急跌,或与中国阻挠在囚异见人士刘晓波领取诺贝尔和平奖等事件有关。市民对两岸统一的信心收窄、则与台湾选举枪击事件有关。

    这个分析应该还是比较中肯的。其中,显示了香港市民对中国与台湾内部发展变化的反应,可说是一面“镜子”。由于香港的资讯相对中国自由许多,这面镜子的反应就还是比较准确的。

    香港在地里位置上介于中国与台湾之间,1949年以来,它的殖民地特殊地位,也使它处在国共两党政府的“夹缝”中,港英当局也以“中立”来维持它的特殊地位。当然,中立不可能是绝对的,从意识形态看,显然它接近台湾,但是从影响来看,中国对台湾的影响远远大于台湾,这不但有历史因素,更是现实政经实力的反映,而这个反映,更因为“九七”而越来越大。也因为九七后香港言论自由的倒退,这种反映的误差也将会越来越大。

     赵连海案 香港痛骂中国司法的无耻

    2010年中港关系的变化主要有两个方面。首先,由于胡锦涛与香港民主党采取比较灵活的政策,使并不令人满意的政改方案得以在立法会通过;但是更重要的是,彼此关系的改善对未来香港发展的重要性。然而,因为刘晓波的案子,以及中共当局对刘晓波获奖的僵硬态度,使前者的改善可说是前功尽弃。而赵连海案的判决,政治介入不但明显,而且明显地完全丧失司法维护正义的精神,在香港所引发的反弹可说是不亚于刘晓波事件。因为刘晓波案件与得奖事件还有政治因素,而赵连海案件完全与政治无关,完全是维护小市民的权益而已。

    赵连海事件所引来的反弹,不但是泛民支持者,连亲共人士内部也出现分化,除了像曾宪梓这种无耻的马屁大王之外,还保持一点点良心的亲共人士都看不过眼,其中以全国政协委员刘梦熊表现最为突出,痛骂中国司法的无耻;曾经担任过立法会主席,现在代替曾宪梓出任全国人大常委的范徐丽泰,也与其他一些身居人大代表与政协委员的“爱国人士”联署发出“谏言”。这些导致北京当局可能用“保外就医”的办法为自己找下台阶。为了维护自己的“伟光正”形象,当然不能公开认错而要用其他办法掩饰,为避免做得难看,所以除了不让赵连海上诉以免“添乱”之外,就是让舆论逐渐平息,人们逐渐淡忘而进行“补救”,当然,这也不过是自欺欺人的行为而已。

    这些事情,使香港人减少认同自己中国人的身份,可见今世或来世不做中国人的想法,在香港有很大市场。比北京苦心造诣的“国民教育”还有效呢。

     ECFA与子弹 转变香港偏见

    而台湾五都选举使香港人对台湾的认识有较大改变,是台港关系的一个重大变化。

    马英九出任总统以后,香港民意几乎一面倒支持马英九。港大民意研究计划于2008年3月25至27日访问了逾千人,马英九民望急升,评分达74.9分,比2007年9月的同类调查急升16.7点,比在台湾的民望还高。

    香港之所以会独厚马英九,除了马英九的个人特质外,马英九出生九龙,也使香港人有一份亲切感;而更重要的是,国民党长期经营香港,民进党则缺乏兴趣,加上香港人缺乏“港独”意识,尤其中共下令九七后不得鼓吹“台独”,因此香港几乎找不到一家亲绿媒体,绿营在香港被严重妖魔化,相对就抬高了马英九的得分。

    但是今年民进党反对ECFA在香港制作的一个广告,站在反对香港贫富差距扩大的立场,引发香港人的共鸣;而五都选举前夕,不断爆出马政府的无能与弊案,还有比香港还要亲中的立场,使香港人大惑不解;尤其选举前一夜出现的连胜文枪击案,大大转变了香港市民对国民党与马英九的看法,他们以持平的观点,观察这次枪击案与2004年的“两颗子弹”,以及国共两党的不同态度,过去民进党所受到的许许多多不白之冤才得以稍解,尤其香港市民欣赏民进党主席蔡英文的理性温和作风,与过去被过度渲染的民进党形象有所不同,而马英九却已经变得“油条”。

    这次五都选举,香港也有观选团来,尤其是来采访的记者,他们实地感受到连胜文枪击案对国民党与马英九的“好处”,而民进党却要承担“暴力”的污名,只要稍微还有些良心的,都会去掉一些过去的偏见。而他们也看到,一个要靠“一颗子弹”来赢得政权的党,如何去推动他们的“统一”政策?对“统一”的信心自然下跌。

    因此香港人虽然大多数还是反对“台独”,但是从中共在刘晓波、赵连海的种种事件中也清楚看到,如果台湾依照马英九的路线很快的被中国控制而统一,无疑是让台湾的民主夭折,对香港当然不是一件好事情,因为中国不再需要对“一国两制”进行自律,香港的前途就更加渺茫。

    既然,香港可以作为两岸关系的“镜子”,中国以后如何进一步利用香港进行对台统战,也值得关注。这次透过《镜报》释放给国民党荣誉主席连战出任中国国家副主席的职务,这只是小儿科而已,更重要的也许如何发挥“桥梁作用”,让香港摆脱“钱七条”的羁绊,才能体现香港的“高度自治”。不久前台湾陆委会主委赖幸媛访问香港,可说也是破冰之举,虽然这只是薄冰而已。台湾驻港的“中华旅行社”如何正名,才有实质意义,才是对台湾的尊重。最近台湾再度向香港特区政府提出,然而没有“主子”的指令,特区政府不敢啃声。

    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)(要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org/内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com/) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。