[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁在逼中国人说谎
(博讯北京时间2011年1月15日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      看了一篇报道:谁在逼国人撒谎?说真话成了中国社会最稀缺的社会资源。细细想来,随着社会飞速发展,人们之间的可信度,诚信度真的在缺失,包括亲人之间,朋友间,同事间,很多时候都是用金钱来衡量对方的沟通程度,近几年来,人们对孔方兄的亲近感胜过最亲的血缘至亲,在有求于对方办事时只顾自己的的得失,包括亲人间的不诚实,也就是说在交往间互相说谎,张扬,目的就是面子的重要性,朋友间酒桌上的大吹特吹,显摆自己的面子,无非就是虚荣心闹的,这种喜欢吹嘘说大话说谎话的人越来越多,久了,朋友间的友谊淡漠了,没有真正的友情,因为友情是靠诚信获得的,谎话只能让你身边的嫡系,朋友远离你。
    
      社会的发展进步,很多场合是要吹嘘挣得面子的荣耀,可是,谎说多了给你的自身素质降低了很多,人们也总结了让人不得不撒谎的很多理由:爱情逼人撒谎,商业竞争逼人说谎,教育不透明在逼人说谎,官场上的权力之争逼人撒谎,科技方面的学术抄袭再逼人撒谎……诸多原因把国人的世界观逐渐演变的虚伪至极,很多人在说:国人说谎的最高境界是把谎话说成真话,身边很多人会相信,这样谎话也会变成真话。
    
      人们喜欢茶余饭后坐在电视机前看自己喜欢的节目,中老年人相对喜欢看保健栏目,近几年来虚假广告的诞生不都是来自于假大空说谎骗观众么?包括明星大腕都在失信于自己的观众,或许这些大腕受雇于厂家,其实更是为了自己挣坑害百姓的脏钱,你说社会上到底还有多少真诚可言?小学生都会撒谎说:老师今天要了卷子钱,其实老师今天没要,他们只是从父母手里骗走小钱买自己喜欢的小物件……包括患者在医生面前,白衣天使的谎话是:轻者说成重者让你住院治疗,为的是他能开大处方从中挣得药品暴利提成,不是么?经济的飞速发展,使国人对现代很多新生事物有了共同点:那就是钱才是万能的,可是很多大款,官倒,他们的背后谎言更多,大款之人商家也,无奸不商,在利益面前的尔虞我诈,早已失去了做人的根本,诚信缺失。
    
      说说男女间的爱情也在说谎:大多体现在男人身上,他们因经济拮据又耐于面子很容易在众多好友间说谎,以赢得其中自己喜欢的女孩青睐,当交往成熟后,又会有多少女孩逃离说谎的境地?因为她们已被男人的三寸不乱之舌套牢,甘愿做伊人鸟儿,所以很多虚荣的男人都会娶到美丽女人,你能说会撒谎的人没有能力么?哈哈哈,忽悠已经成了社会时尚,官人之间酒桌上的吹嘘,张扬,往往会赢得很多掌声,卑躬屈膝的笑脸,官人说谎的诚信度很高,人们喜欢尊敬领导,不会相信做了官的人还会撒谎?大错特错了,权力之争必须学会道貌岸然,虚假的溜须拍马,那些讪笑面孔里你说还能有多少真诚?
    
      那些虚假广告害了多少人?一些大腕做代言很没有廉耻,3.15打假都成了瓮中之鳖,假话空话都走下历史舞台,也许人们要质疑广告的范围之光遍及全国的那些烟酒广告,你说烟有害健康为什么继续生产?酒有害健康,可是年节它已经成了富贵人间的奢华礼物?究竟谁在说谎?谁在逼国人撒谎?是社会进步的太快?才使得人们不习惯于最早保守的实话年代?人们变得圆滑了,世故的老道成熟起来,这就使得思维的空间多了虚伪成分,仿佛人与人间都带着一副假面具。领导在职工面前明明单位亏损却总要说谎:单位效益良好,不愿去承认失败,所以人们对假话已经习以为常,见怪不怪。
    
      真话,真的成了最稀缺的社会资源。不得不说,被社会规范化的谎言早已成了真话,说着口若悬河,口是心非,听者心知肚明,以致谎言与真话殊途同归,这背后潜藏的是什么?国人想过没有?是不是中国文化的悲哀?人与人之间失去人性的开始?
    
      自古以来诚信为本,是每个国人坚守的一道法则… (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韩寒和公安部副部长,谁在说韩寒和公安部副部长,谁在说谎?谎?/姚小远
  • 俞正声说谎脸不红/上海市闸北区维权冤民杜阳明
  • 政府总说谎,指出其问题就送精神病院/季建民
  • 温家宝总理又开始作秀说谎
  • 对诋毁西藏流亡政府文章的评论:造假和说谎终究被揭穿的/单曾
  • 主动坦白vs拒不认账 “洋贿赂”事件究竟谁在说谎
  • 美国与朝鲜 到底谁在说谎?
  • 在日本人眼里中国人就是一个说谎成性的民族
  • 公开说谎了.
  • 不能便宜了温州赴美考察的“说谎团长”
  • 余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
  • 说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
  • 严家伟:说谎从孩子抓起
  • 中国地球物理学会顾问陈一文再斥地震局说谎
  • 莆田政府既与开发商勾结 就别说谎话蒙骗视听
  • 张戎:「王荣文都在说谎」
  • 中国,是谁在说谎?/茉莉
  • 谁是“网上捉鬼记”中的说谎人?/黄济人
  • 北大校长为何敢说谎/吴应海
  • 王进生答网友:连承敏书记在说谎(图)
  • 青岛法官真的不知道计生局在说谎吗?/杨支柱
  • 网友又找到了某些“砖家”为圣元说谎的证据
  • 吉林省延边市延边妇幼保健院是医术高明还是报告说谎?(图)
  • 23岁女副局长称无男友 被人肉出亲昵照被批说谎
  • 谢福林案 检方说谎(图)
  • 杜导正谴责中共用逼迫他说谎
  • 请看最高法院吴云彤和最高检察院宋安松(音)向联合国说谎!
  • 博讯短评:温家宝使馆讲话——要么无知、要么说谎
  • 北川政府被网友揭露说谎,并有人收受大量回扣
  • 北川县政府继续说谎(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。