[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

领导慰问:应透过“红包”知责任
(博讯北京时间2011年2月01日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      马上过年了,电视新闻中报道最多的,除了春运的人潮、春晚的彩排、春天脚步的走近,就是各级领导干部们走向基层,亲自慰问了。每当看到领导拿出大大小小的红包时,有些许感动,更有一些感慨。
      领导慰问,代表着党和政府的心意。红包给谁,很有讲究。给贫穷弱者,红包会帮助改善他们的生活,为过年的餐桌上添几道菜。给贡献突出者,红包会激励他们的干劲,为今后的奋斗添几分鼓舞。给工作在一线不回家过年的人,红包会带动士气,弘扬舍小家为大家的奉献精神……远不止这些。
      领导带着红包来了,又放下红包走了。许多像例行公事一样,屁股没在这家坐稳,又匆匆地赶往下一站。送红包真就这么简单?那还不如让群众去领红包。把该给红包的人列出个单子,一个电话通知,在某某时去某某地去领,这样多么简单。党和政府的心意表达得也分毫不差,何必劳烦领导大驾光临,浪费那么多的镜头呢?
      其实,领导慰问远不止这么简单。给个红包也好,送点米面粮油也好,除了表达心意外,是不是还应该有一种责任和鞭策。看着贫困家庭的主人拿着红包落泪时,是宽慰还是愧疚?是无动于衷还是感同身受?
      许多领导干部在慰问群众时,大多会嘘寒问暖一番,也会慷慨激昂地承诺几句。在下以为,那可不是简单的几句宽慰话,群众是盼着要兑现的。送个红包,可能让群众高兴一阵子,但兑现了承诺,真让群众过上好日子,他们会感激你一辈子。
      让群众的日子好起来,是每个干部应尽的责任。送红包时,干部应该多问问民声,要把群众的所想所盼作为决策的出发点。务实地干好事,真心地办实事。不管你的官职大小,无论你的地位高低,作为干部应该做的就是努力再努力,廉洁再廉洁,勤政再勤政。群众的日子好了,没准会给你们领导干部送红包呢,嘿嘿…… (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京领导慰问全国两会群防群治队伍
  • 司机因公陪酒醉驾被拘留 领导慰问发中华(图)
  • 北京市领导慰问一线交警


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。