[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

行业收入差距过大是人祸/五岳散人
(博讯北京时间2011年2月13日 转载)
     来源:华商网-华商报

     最近,人民网发布文章称:“财富分配不均日益加剧……两极分化问题突出,已经成为经济发展、社会进步的主要障碍之一。”文中还说到,根据去年统计局公布的数据,中国证券业的工资水平比职工平均工资高6倍左右,收入最高和最低行业的差距达11倍。人力资源和社会保障部工资研究所发布的最新数据中,这一差距又扩大到

     15倍。而国外的数字显示,日本、英国、法国约为1.6—2倍左右,德国、加拿大、美国、韩国在2.3—3倍之间。 (博讯 boxun.com)

     证券金融行业是现代社会当中劳动者平均收入最高的行业,拿得高点儿也是正常的,但不能高得离谱!

     但实际上即使我们 “去掉一个最高分”,还是会看到,普通劳动者的收入在GDP当中所占的比重呈现连年下滑的趋势。这也算不上出奇,再怎么说咱这里也是世界工厂,当初起家就是靠廉价劳动力降低了产品成本,然后用廉价产品让发达国家享受了物美价廉的生活。关于这个事情不能苛求,因为如果不是这样,咱们自己的生活水平也提高不上去。而庞大的人口基数又长期造成了劳动力的买方市场,俗话说“三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人满街都是”就是这个意思。这也导致了在经济飞速发展的同时,劳动者的工资一直跟不上来。

     其实这在一个“后发展国家”里,并不是罕见现象,如果分配方式得宜的话,虽然暂时有些年看上去没有过多地分享社会财富增加的价值,但以后总是可以分享到的。

     但这个良好的心态必须有一个前提:看得见希望,且社会大致公平。如果这个不能做到的话,这事儿就不是看着别人收入眼红的问题,而是社会不公的问题,是“人祸”。虽说现在这个社会最好别“不患寡而患不均”,可有些情况确实让人意难平。

     这主要体现在三点。首先,有些行业并不是靠本事或者社会发展的需求度而取得高收入的,而是靠垄断得利,甚至这个垄断得利都不是这些行业全员得利,只是这些行业中的各级管理人员得利。其次,工资跟不上GDP的大好形势也就罢了,只要社会保障跟上了,与工资收入涨了没区别,即所谓“坝内损失坝外补”。但您觉得这个方面如何?全民医疗体系建立了么?前段时间有司自己都宣布医改失败了,而大量医疗资源是供给官员的,老百姓看病难、看病贵并未解决。养老的问题、孩子入托的问题、九年义务教育问题,没有哪个问题解决了。第三,过分高昂的公共管理开支。

     所以说,收入有差距其实并非不能承受,真正不能承受的是来自于整体社会结构的不公。说起来我们老百姓很是容易满足,古时就有“乐岁终身饱,凶年免于死亡”的盛世标准,可见要求之低。也就是这样的社会环境以及随着财富增加而多少有些改善的民生条件,保证了在这么高的收入差距下依然保持了社会稳定。可是,这种行业收入差距过大的情况很可能会为更多的不公埋下人祸的因子。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王小鲁:高低阶层居民收入差距达55倍 灰色收入是主因
·学者称实际收入差距达55倍 社会危险
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·户籍出身成拉大收入差距推手
·田丰:城市工人与农民工的收入差距研究
·国企高管与职工收入差距 已扩大至17.95倍
·收入差距的假新闻与真问题
·中国的人均收入差距约55倍/胡星斗
·任玉岭:收入差距太悬殊
·金融危机下缩小收入差距是当务之急/金惠中
·取消垄断行业垄断收益 编内编外同工同酬缩小收入差距
·教师群体上访事件调查: 政策越多 收入差距越大
·法国低收入差距造就浪漫生活/曾宪奎
·把“收入差距”与“分配不公”问题区别开来
·分配体制改革——将继续扩大收入差距/张建
·垄断行业市场化不是解决当前收入差距过大问题的好办法
·中国行业收入差距扩大至15倍 已居世界首位
·“户籍出身等成为拉大收入差距推手”
·温家宝:收入差距继续扩大必成社会隐患
·中国大陆妇女与男性收入差距拉大
·温家宝:坚决扭转收入差距扩大趋势(图)
·贾庆林:高度重视收入差距影响稳定问题
·中国贫富悬殊不断加大 收入差距12.66:1
·中国贫富悬殊不断加大 收入差距12.66:1(图)
·中国最大收入差距在城乡内部
·中国城乡收入差距为30年来最大/VOA
·中国去年城乡居民人均收入差距30年最大 /RFA
·中国农业部:城乡收入差距持续扩大
·农业部部长:去年城乡收入差距创30年最大
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。