[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈泱潮辛亥百年论中共国民主革命成功三要素绪论
(博讯北京时间2011年2月18日 来稿)
    陈泱潮更多文章请看陈泱潮专栏
     (《特权论》作者谈中共国民主革命致胜之道)
     2011-2-7/辛卯元宵节献辞 (博讯 boxun.com)

    
    绪论
    
    众所周知,今日中共国只搞经改不搞政改,恰如清朝末年往事重演。
    
    观今宜见古,无古不成今。因此,要明白今日中共国民主革命成功的要素,首先就必须搞清楚:到底是谁、是什么力量,结束了清王朝帝制,建立了中华民国?
    
    长期以来,国共两党都从维护其专制独裁统治“合法性”“正统性”的需要出发,给中国人灌输了一个似是而非但却是有违历史真相、误导中国人民的答案:是“国父”孙中山,是自下而上体制外民众的革命力量,结束了清王朝帝制,建立了中华民国。
    
    今天在辛亥百年中国大陆亟待民主化转型/变革之际,《特权论》作者有责任明确指出:结束清王朝帝制、建立了中华民国的,根本不是哪个人,也根本不是什么单方面的力量,而是当时三股政治力量合力的结果:
    
    一是以孙中山、黄兴、宋教仁等人为首的同盟会和以蔡元培、陶成章、徐锡麟、秋瑾等为核心的诸多【体制外民间组织革命力量】,先期起了推动作用;
    
    二是袁世凯为代表的清王朝【体制内改革实力派力量】,在巨变到来的决定性时刻,起了关键性作用;
    
    三是隆裕太后为代表的清王朝终于顺应民意顺应历史潮流的【权力核心决策集团明智力量】,在大势所趋的最后关头,起了避免改朝换代大流血大战乱的和平转型作用。
    
    今天若继续按照【国共两党隐性帝制专制独裁党文化】,把结束清王朝帝制建立中华民国的贡献,完全归之于孙中山反满革命,不仅是不公允的,而且非常不利于正确总结历史经验教训,非常不利于当前制定正确的全方位的中共国民主革命致胜策略。势必导致【极端化思维唯我独革排他力】和【片面迷信体制外暴力革命盲动症】的发作,看不到中共国超级专制独裁所特别具有的顽固性狡诈性,看不到中国民众接受数千年儒家文化和百年来国共两党愚民政策奴化教育所形成的种种弱点(例如中国人普遍奉行“各人自扫门前雪休管他人瓦上霜”自私苟活一盘散沙等等),看不到在今非昔比高科技手段统治下发动体制外暴力革命的艰难,看不清中共统治集团的裂变和争斗是决定全国性民众走上街头的必备条件,往往错误地将先期推动作用,夸大成决定性作用,而且是唯一的决定性作用,不仅忽视了争取体制内和统治阶级决策集团的转变工作,而且有意无意地打击和排斥争取体制内和统治阶级决策集团转变的工作,十分不利于民主化和平转型的各种努力,往往极端化绝对化地将中共统治集团当成和打成铁板一块,十分不利于催化、促成、动员和呼召中共体制内改革派的形成和壮大,十分不利于争取从中共专制独裁统治集团顽固势力中转变出明智派,从而十分不利于中国民主化的和平转型,十分不利于维护中国民主化后整个社会的稳定和重建。
    
    没有中共国的袁世凯、隆裕太后和蒋经国的出现和参与,中共国民主革命只有经过漫长的忍耐与等待,最终在血雨腥风而且是长期的血雨腥风中反反复复折腾。
    
    在中国这样一个数千年深陷于“分久必合、合久必分”恶性循环怪圈,如此复杂的人口大国、领土大国,没有中共国的袁世凯、隆裕太后和蒋经国的出现和参与,必然会造成裂土分疆之势、必然要经历一个比共产党专制暴政更为黑暗的混乱时期。
    
    正视结束清王朝建立中华民国是由三股政治力量合力成就的历史真相,在下功夫花大力气致力于唤醒民众投身推动中国民主革命的同时,克服自欺欺人的【片面迷信体制外暴力革命极端化盲动症】,自觉努力规避比共产党专制暴政更为黑暗的混乱时期,争取朝野政治力量的合作共赢,推进中国民主化和平转型,是今日中国民主化道路的最优方案,是真正公心至上对国家民族具有高度责任感和政治大智慧的杰出人士的神圣使命——即使今天的中国人看不清这一点,后世的中国人必将能够看清这一点,高度肯定这一点。
    
    在当今互联网即时通讯全球化时代,给人们提供了表达思想的广阔空间,是名副其实“有理走遍天下,无理寸步难行”的时代。正确的思想理论完全具有影响天下、引导天下、造就大势、执大势牛耳的力量。现代科学技术手段网络民主墙,可以立体地做促进当今中共国三股政治力量合力的工作。
    
    在加大先期推动力工作努力唤醒民众觉悟为人权、为自由、为民主、为平等……而奋起抗争的同时,要自觉克服【唯我独革极端化排他力】,不失时机地开展全方位促进民主化的工作。
    
    纪念辛亥百年,正确认识和吸取辛亥百年来的政治经验教训,正确反思和总结辛亥百年来革命的成败得失,是所有中国知识分子和青年的责任和义务。
    
    在此本次人类文明末世、地球生态环境毁灭之际,在伊斯兰世界新一波茉莉花民主革命之后,全世界的目光将聚焦于中共国的大变革。
    
    江山代有才人出,各领风骚有定数。刻舟求剑与愿违,乾坤再造走新路——不确立因时制宜的正确的旗帜、正确的思想、正确的理论、正确的纲领、正确的策略、正确的信仰,就没有中共国民主革命的和平转型,就没有中共国尽快适时实现民主化变革的胜利。
    
    让人权、自由、民主、法治、共和、平等、尊严、智慧、道德、理想、信仰之光——【上帝之道人权灵本主义(弥勒皆大欢喜学说)】,早日照耀到中国广袤的大地上!早日照耀进所有中国人的心田!早日向全人类成功传达末世得救的伟大福音!
    
    (《陈泱潮辛亥百年论中共国民主革命成功诸要素》全文将从辛卯年元宵节在陈泱潮文集 http://boxun.com/hero/chenyc/ 连载,敬请关注、转载、传播。谢谢!) _(博讯记者:黄金) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钱云会家乡话说辛亥革命同盟会四义士/陈维健
·辛亥革命百年:一半是海水,一半是火焰/刘放
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党/徐永海
·八旗子弟为什么敬拜 ——《辛亥革命》纪念馆/赵景洲(图)
·艾鸽《辛亥启示录》---纪念辛亥革命100周年
·忆辛亥 启共和/原人民日報人民論壇副主任邱明伟
·辛亥革命一百周年:十三亿孤儿/杨梦笔
·李智英:《辛亥革命99周年感怀》
·胡慈禧、溫光緒,百年辛亥尸僵去/草虾(图)
·谢选骏:驳王希哲辛亥革命书
·徐文立:纪念辛亥革命再次走向共和/巴黎动态(图)
·纪念辛亥革命诞生一百周年
·辛亥革命研究之:孙中山与废约/王国兴
·力虹:中国需要新的辛亥革命
·刘自立 辛亥革命几问
·傅芮岚:辛亥革命,是日本的胜利
·谢选骏:辛亥革命百年纪
·雷颐:“国进民退”引爆辛亥革命
·王徽:纪念辛亥革命,不需要大拆大建
·浙江21位政协委员联名建议保护辛亥革命历史遗迹
·纪念辛亥革命一百周年中国体育收藏品展览开幕
·辛亥建国百岁──两岸民间人士走览「惠州革命指挥所」、「国父史迹纪念馆」
·辛亥革命一百周年:一场革命,三种纪念
·杭州被曝强拆辛亥革命遗址 市人大叫停(图)
·北京日报社社长梅宁华激怒辛亥革命志士后裔孔星
·杭州辛亥革命纪念地等多座历史建筑被强拆(图)
·《潇湘晨报》回顾辛亥 专辑被腰斩编辑调职(图)
·潇湘晨报辛亥百年特刊:天朝垮台前,利益集团丢尽了它的脸!(图)
·政协明年隆重举行辛亥革命100周年纪念活动
·德国学者韦唐仕认为中共没资格纪念辛亥革命
·巴黎动态;掠影徐文立采辛亥火种走历史古迹(图)
· 纪念辛亥革命100周年•共和圣火全球接力活动” (图)
·砸200亿元搞辛亥百年庆典靠谱吗?(图)
·武汉投资两百多亿元筹备辛亥革命百年庆典
·武汉建辛亥革命博物馆 
·凌沧洲:清明向辛亥自由先贤献花成功(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。