[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小小感冒花十万,距离幸福实在远
(博讯北京时间2011年3月13日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      温家宝总理5日在政府工作报告中提出的多项民生举措,勾画出了温暖的民生画卷,联想总理日前在接受新华网和中国政府网在线访谈时“让人们生活得舒心、安心、放心,对未来有信心”的提法,让亿万百姓实实在在看到了党和政府保障和改善民生的决心,看到了发展经济的目的就是要提高人民的生活水平。只是,要把这些画卷变成现实,并非易事。看到威海十岁小姑娘杨琪一家的遭遇后,更是感慨万千。
      
      在昨晚齐鲁电视台“一天零一夜”中看到,杨琪,威海乳山人,因为正月初三一场小小感冒,使得一家人连年都没有过好。只见孩子母亲李宏言说,“在乳山的十天啊,总发烧也不见好,我说不行,赶快转到烟台看看吧,转到烟台以后也是她每四个小时就发烧,三十八九度,老是不好嘛,我就要求转院,医生说好,就给推荐到这里来,就过来了。”
      
      本来一场小小的感冒,以为打打吊瓶就好了,可谁也没有想到,孩子的病不但没有好转,还成了肺炎。在烟台治疗了10天不见好转,焦急的母亲当即决定来济南给孩子看病。“在烟台诊断是,重症肺炎,胸腔积液,呼吸衰竭,脓毒症,刚过来的时候打氧气过来的,后边插着导流管,放积液的导流管过来的。”
      
      来济南住院已11天了,让大人高兴的是,孩子的病情有了起色,可又有新的难题摆在一家人面前。只见孩子母亲李宏言说,“在烟台花了五万,在这花了四万九了,打吊瓶就这么多,一天怎么也得四千五千的,哪天都得这么多,头两天都是一万来块钱,再后来就是四五千,两三千。”
      
      每天下来,昂贵的医药费让这个本来就不富裕的家庭面临更大的困难。孩子母亲的收入每月只有一千来块钱,连女儿一天的医药费都不够,家里的床上还躺着孩子的父亲,因为股骨头坏死,也丧失了劳动能力。一家三口,两个病人,用光了家里所有积蓄,孩子母亲借遍了所有的亲戚朋友,现在还欠着医院钱,昂贵的医药费让这个母亲再也支撑不起这个家了。
      
      “现在感觉怎么样,身体有没有舒服一点?”“舒服些。”“想去上课吗?”“想去。”“别哭。”“上课耽误多久了?”“好几个星期了。我想早早好起来,回学校,省钱给爸爸治病。”“心疼妈妈吗?”“嗯,想让妈妈不要这么累。”……看着孩子和记者的一段对话,直想哭。
      
      杨琪一家的遭遇,虽不能说是多数,但绝不是个例。改革开放来,我国的医疗总费用增长的速度吓人。1978年,我国卫生总费用是110亿元,人均11.45元。而到了2007年,就增加到11200亿元,平均到人头上是854元。按当年的价格计算,是1978年的74.6倍。
      
      而在国家声称加强管理的几年里,医疗费用仍是飞速增长。2008年,达到了14500亿元,人均1094元。2009年是16100亿元,人均1192元。最近国家统计局发布2010年国民经济和社会发展统计公告称,去年全国GDP接近40万亿元。医疗总费用去年占GDP的5.2%。如此算来,总费用约20000亿元,比2008年增长了大约24%,远高于10.1的GDP增速。而去年人均医疗费也达到了1400元。也就是说,一个三口之家,平均每年要拿出4000多块钱看病。
      
      医药费的飞涨,似乎不可阻挡,有顺口溜说:“十个劫道的,不如一个卖药的”。一旦家里有生病的,就意味着穷人的一个家就要毁掉,药费几倍甚至几百倍自己的收入,的确难以生存。
      
      听听一些顺口溜吧:“小病拖,大病挨,病危才往医院抬”;还有“脱贫三五年,一病回从前”;“一人得病,几代受穷”;“过去农民病死在医院,现在病死在炕头”;“农民辛苦几十年,一病回到解放前”……这些在农民口中流传的顺口溜,从一个侧面说明了当今农民看病难问题,已是非常严重。事实上,现实存在的医疗费用之高,实在让穷人无力承担,早已成为一个社会问题。虽然有很多人把农民的医疗保障寄托在新型农村合作医疗上,希望能够通过合作医疗实现农民医疗条件的改善,减轻医疗方面的沉重负担。可从目前看来,实在是难以做到。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·腐败:感冒还是癌症?
·美國打噴嚏,中國重感冒/殷惠敏
·江南无水:拉登一咳嗽 美国就感冒
·女子患感冒打一针青霉素不幸身亡 区卫生局介入 (图)
·利润吓人:中国感冒挂水很普遍 一年输液104亿瓶
·石述思:部级领导孙子感冒也花一万多
·医院为赚钱坑患者,感冒统统吊针输液,还要3个疗程(图)
·广州市民亚运期间自购感冒药需登记身份证
·维权律师陈光诚出狱受监控 感冒声沙 患肠胃炎
·云南楚雄33名小学生群体发热呕吐 或为感冒所致
·王立家哈尔滨看守所感冒死调查:公安干警违法办案
·哈尔滨看守所在押犯身亡 警方称死于感冒
·哈尔滨看守所男子身亡称因感冒 有勒痕淤血
·哈尔滨看守所在押嫌犯身亡 警方称感冒发烧致死
·普通感冒,身体健康的18岁江门女孩阮婉莹命丧医院(图)
·小伙因感冒半年内屁股被切开三次(图)
·湖北省长治感冒被开药逾600元 呼吁药品降价
·感冒死:昆明警方称无证驾车男子拘留所患感冒猝死
·最大制毒案追踪:感冒药被用来作冰毒替代原料 (图)
·北京一次性口罩和感冒药热销
·学生国庆期间感冒可延迟返校
·观看广州除夕烟花燃放后观众重感冒为数不少
·易静感冒被深圳医院“点滴死”全过程
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。