[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雷火丰:中共高层再度发出拒绝政治改革信号
(博讯北京时间2011年3月13日 转载)
    作者:雷火丰 文章来源:民主中国
    
     每一年的3月份是中共召开“两会”的季节,3月10日,中国人大委员长吴邦国在第十一届全国人民代表大会第四次会议上做全国人大常委会工作报告时再度强调,中国不会实行多党制。他说:“从中国国情出发,郑重表明我们不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞‘三权鼎立’和两院制,不搞联邦制,不搞私有化。” (博讯 boxun.com)

    
    这是中共高层最近一次向外界宣称不搞多党制,多党轮流执政是当今世界的主流政治模式,哪个国家在实行多党轮流执政,则可以充分地说明它是一个民主的国度,吴邦国在“两会”上通过自己所作的工作报告强调中国不搞多党轮流执政,显然是在与世界潮流背道而驰,其潜台词就是中共不会进行政治改革。
    
    世界潮流浩浩荡荡,经过了最近几百年的发展变迁,在几次民主潮的冲击之下,一座座专制帝国都土崩瓦解。如今,大多数国家已经沐浴着民主的阳光下,但是,偌大的东方古国中国却依然在专制的旋窝中徘徊。其实,早在上个世纪中国就曾实行过民主体制,只是,当时的制度根基薄弱,最后仍然被专制制度所葬送。
    
    在当前的中小学政治教科书上,中共告诉学生是“袁世凯窃取了辛亥革命的果实”,虽然袁世凯的确一度君临天下,但只当了八十三天的皇帝。最终窃取辛亥革命果实的不是袁世凯,而正是中共自己,因为中共在抗日战争时期趁乱夺取了政权,如今,在中国的富豪群体中,绝大多数都是中共党员,很多还是中共高官的子女。
    
    吴邦国身上具有浓厚的江系色彩,江泽民因为“六四”而成为中共的最高领导人,思想偏于保守,吴邦国自然也不乏这种特点。在公开场合,现任国务院总理温家宝经常高调宣扬政治改革,而吴邦国则几度强调中国不会搞多党制。事实上,温家宝的政治改革论调只是停留在口头上,而吴邦国的不搞多党制论调则得到了很好的贯彻落实。
    
    吴邦国此次在人大会议上不搞多党轮流执政的讲话可以说是老生常谈,但是,我们不难发现,不管是吴邦国还是胡锦涛发表类似的讲话,国内外媒体都给予了强烈关注。几年前,胡锦涛在纪念中共十一届三中全会召开30周年大会上高呼:“绝不走改旗易帜的邪路”,胡锦涛所说的“邪路”正是风行于当今世界的宪政民主之路,在拒绝政治改革方面,派系不同的胡锦涛和吴邦国却有着惊人的一致性。
    
    谈到民主,没有人认为这不好,即使是中共高层,也会隔三差五地宣称会不断推进中国的民主进程和实行政治改革。但是,这只不过是忽悠民众,对民意虚与委蛇的一种表现,事实上,中共高层的骨子里都是拒绝世界主流价值的。从最近中国官方媒体所透露的数据看,中共今年仅在维稳经费的投入上就达到了天文数字,5000亿元的维稳经费据说比军费还高。可以预料,在巨额的维稳经费诱惑下,各地的官员和警察在压制民众方面会更为卖力,而异议阵营将要面临更大的压力。
    
    民众原本对每年的“两会”充满了期待,但是,在这几年的“两会”上,敢言很真正有价值的提案很少,“两会”后各种社会问题依然得不到解决,甚至还有日益恶化的趋势。今年的“两会”更是显得冷清,唯一的亮点就是港区政协委员刘梦熊准备提交有关“结石宝宝之父”赵连海蒙冤受刑的提案,遗憾的是,他因此而受到巨大压力,很多人奉劝他放弃这种想法。
    
    和往年的“两会”期间一样,今年的“两会”期间,全国各地同样是风声鹤唳,草木皆兵,“两会”尚未开幕,不计其数的异议人士、民主人士、维权人士均被控制。当然,之所以今年“两会”期间的政治气氛比往年更为紧张,还和近期网上发起的中国“茉莉花革命”活动有关,为了确保“两会”的顺利进行和中国不步突尼斯、埃及等国家的后尘,中共当局不仅出动了超强的警力,甚至还动用了部分部队来参与维稳行动。
    
    在上个世纪的“六四”大屠杀之前,当时的中共党魁邓小平就曾扬言:“杀二十万换二十年稳定”,江泽民即位后,又把“稳定压倒一切”作为中共的执政口号。其实,中共当局的所谓“维稳”的根本目不是为了维护社会稳定,而是为了维护自己的专制统治。在中共自上而下的官员眼中,维护共产党的统治地位比什么都重要,因为一旦失去对中国的控制权,既得利益集团的利益将无法保障。
    
    吴邦国在此次“两会”上还警告说:“中国在设计国家根本制度的重要原则问题如果出现动摇,不仅经济发展会受到影响,甚至国家可能陷入内乱的深渊”。显然,这是在对民众危言耸听,中国在历史上不知道经历过多少次朝代更迭,但是,并不见得就一定会让国家陷入内乱的深渊。秦朝末年兵荒马乱,隋朝末年也是兵荒马乱,但那之后都迎来了盛世。吴邦国说这番话的目的也是希望让民众继续拥护中共的一党专政,而诱饵又是似乎和民众息息相关的经济。吴邦国在说这番话的时候不知道有没有想到过前段时间发生“茉莉花革命“的突尼斯,该国的民众人均收入不知道是中国民众的多少倍,显然,仅仅以发展经济来维系社会稳定是远远不够的。
    
    众所周知,在前段时空间,中东和北非均发生了“茉莉花革命”,突尼斯、埃及先后革命成功,而利比亚的革命形式也日益明朗,成功也指日可待。在上个世纪苏东巨变的时候,中共当局就曾神经紧张,担忧影响中国,如今,在“茉莉花革命”如火如荼的国际形势下,中共高层就更是忧心忡忡。从最近20多天的国内情况看,“茉莉花革命”浪潮已经冲到了中国,前三波“茉莉花革命”集会被中共当局打压下去,第四波、第五波、第六波势将持续演绎。
    
    吴邦国在此次“两会”上说“中国不搞多党轮流执政”虽然是老调重弹,但是,结合上述情况看,他这次的老调重弹却具有深意。吴邦国不仅是在继续重申中共的政治立场和方向,而且是在向国际社会表明中共控制中国的能力,更重要的是要告诫国内的异议阵营,中共是绝不会进行政治改革,走宪政民主道路的。吴邦国虽然位高权重,但是,却无法抗拒浩浩荡荡的世界民主潮流,在中国民众民主、人权、法治意识越来越强的今天,专制统治已经丧失了合法性和市场,不管中共投入多大的为维稳经费,也无法阻挡民众追求宪政民主的脚步,无法阻挡中国成为一个融入世界主流的民主国度。
    
    2011年3月10日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大陆的难局须以政治改革纾解/台湾《联合报》社论
·中国政治改革的核心问题/张雪忠
·中國形象與政治改革/邱立本
·《公民》社论:制约官员权力已成为中国政治改革的当务之急
·吴高兴:政治改革的成本收益分析:一个理论模型
·特权集团专制信心动摇,和温家宝发出政治改革言论/宣昶玮
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·中國沒有政治改革,將是死路一條/萬沐
·刘逸明:政治改革才是根治中国社会乱象的良药
·揭露邓小平政治改革真相
·且慢为温家宝的“政治改革”而欢呼!
·再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
·季卫东:中国的政治改革已经到达临界点
·美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
·王占阳:政治改革
·中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
·政治改革要摒弃清算思维/胡泊
·组建反对党和共产党内部的派系——中国政治改革建议书之二/郑存柱
·中国政治改革的切入点:第三次国共合作/仲大军
·呼吁国家主席副主席胡锦涛习近平依邓小平理论设立政治改革特区
·《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词 (图)
·政治改革话题发酵 郭伯雄强调部队稳定
·胡星斗等六学者致温家宝总理的政治改革建议信
·党报开始宣传政治改革
·太子党习近平上位 不会带来政治改革大变局
·温家宝为什么现在提政治改革
·温家宝总理40天 第6次提到政治改革
·南风窗刊载文章:政治改革的挑战与选择
·胡总政治改革按兵不动可能和前任一样平庸(图)
·互联网成为中国政治改革的推手?
·挑战六:民主 政治改革低于公众预期
·吴国光:中南海拒绝政治改革的根本原因
·中国政治改革的认识误区及契机
·平反“六四”在于政治改革的推行
·胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
·金融危机可能成为中国政治改革的分水岭
·「兩會」須簡化瘦身務實,民眾期待政治改革/徐放
·互联网为中国政治改革带来真正的希望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。