[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府必须承担为公民提供幸福的责任
(博讯北京时间2011年3月17日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

    中央社会主义学院党组书记叶小文表示,政府要有所为有所不为,各方把达成幸福指数的高预期都放在政府身上,本身就是致乱之源。政府承担不了为公民提供幸福的责任,但必须承担保护人们追求幸福的自由,“你让大家都去追求幸福,你去保护这个自由,如果受到妨碍,你去排除;如果受到侵犯,你去对那些侵犯的人进行惩罚。”(3月16日21世纪网-《21世纪经济报道》)
    对政府来说,公民有纳税的义务,政府靠税收来养活公务人员,维持政府运转。对公民来说,公民有纳税的权利,政府有责任为纳税人员提供幸福,让守法公民安居乐业。
    政府必须承担为公民提供幸福的责任,体现在国民幸福指数(GNH)上,就是包含政府善治、经济增长、文化发展和环境保护。
    “不要拿法律当挡箭牌”,“有些领导讲话通过媒体公布出去不太合适”,公务人员叫人怀疑法律,拒绝公开,政府权力如此之强大,老百姓如何能够有效监督政府是善治还是恶政?政府善治,就是要政府摒弃“人治”,实行“法治”;按制度管理,按程序办事;该管的管好,不该管的放开;让市场的归市场,不找市长找市场成为发展经济的主流,让法治的归法治,不找法官(官员)找法律成为公平正义的主流。
    “发展经济是硬道理”,削尖脑袋谋经济,只要经济发展,哪管物价飞涨,民生多艰。置民生于不顾,这样的发展能够得到人民群众支持吗?这样的发展能够长久吗?经济增长,就是要政府摒弃唯GDP论,要坚持科学发展,要着力改善民生,藏富于民,让民众拥有更多的财富,共享改革发展成果。要建设好“资源节约型、环境友好型社会”的两型社会,推动国民经济又好又快发展。
    “经贸搭台,文化唱戏。”如同追求GDP一样追求文化的经济效益,忽视社会效益,不是弘扬真善美,而是宣扬假恶丑,拜倒在金钱面前,让庸俗、低俗、媚俗文化大行其道。文化发展,就是要政府坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,弘扬社会公德,倡导进步美好,以优秀的作品鼓舞人,多出优秀作品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。
    农民被上楼,大山刷绿漆,填洱海建别墅,等等,缘木求鱼,竭泽而渔,高看发展需求,冷对生态保护,图眼前之发展,毁明天之幸福。环境保护,就是要政府摒弃眼前利益,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,走节约发展、清洁发展、安全发展之路,促进经济发展与人口、资源、环境相协调,实现可持续发展。
    政府善治、经济增长、文化发展和环境保护,对政府提出了更高的要求。逃避责任是人的天然本性,政府也不例外。如果不把为公民提供幸福作为政府的必然要求,政府就会偷懒耍滑,肆意扩大自己的权势。本来强势的政府就会越来越强势,绝对的权力导致绝对的腐败,人民群众还能够有幸福可言吗?
    政府善治、经济增长、文化发展和环境保护,是广大人民群众的向往,绝非一蹴而就。强势的政府应该顺应潮流,坚守法治底线,主动政务公开,接受各类监督,推动科学发展,为纳税人用好每一分钱,看好每一扇门,把更多的权利留给人民,唯有如此,广大人民群众的幸福感才能与日俱增。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·小小感冒花十万,距离幸福实在远
·当官的越多,老百姓越幸福
·高物价下中国人的伪幸福生活
·幸福死了,逝世三年被体检血压血糖正常
·法治是开启幸福之门的钥匙
·长沙市民政局使“幸福感城市”蒙羞
·过分追求幸福感也会出“幸福政绩工程” (图)
·周濂:政治社会、多元共同体与幸福生活
·实现“人类的基本自由”,幸福才有保障
·害怕监督的城市无法从富裕走向幸福
·物价飞涨到连饭都吃不起,56.1%居民又被“幸福了”。
·让人民生活的更加幸福更有尊严/天津张建中
·有感于新华社吹捧朝鲜儿童的幸福
·越穷越贵 中国人的“伪幸福生活”
·可怜的越穷越贵:中国人的“伪幸福生活”
·中国人的幸福在哪里?
·中国女人,要记住:自爱才能幸福!
·任志强:80后感觉不到幸福
·黑田玲子:城市印象并不都是幸福
·人大代表称实施严格一胎政策将提升民众幸福感
·韩红幸福:吃饱喝足把事干完然后睡觉最幸福
·视频:北大才女邵夷贝献唱两会《幸福与尊严》
·贫困百姓的一个幸福的瞬间 (图)
·中国官媒:贫富悬殊幸福指数创新低
·调查显示七成半人感到幸福 公务员幸福感最高
·“城市黑洞”吞噬居民幸福资源过度集中区域发展不平衡
·洪深:广东人大代表猛批“幸福广东”画饼充饥
·洪深:羊城晚报揭露汪洋“幸福广东”是谎言
·洪深:“幸福广东”大火专烧民工 (图)
·央视民调称中国44.7%民众感觉生活幸福(图)
·2010最具幸福感城市出炉 杭州成都获最高荣誉奖(图)
·白领年底“晒账单” 我们要挣多少钱才幸福
·实拍:北京南站北广场及幸福四巷仍被封锁(图)
·调查显示温州企业家幸福指数勉强合格
·谨防“幸福指数”变成新的政绩工程(图)
·九成多受访者认定幸福指数与政府作为有关(图)
·北京安保最牛的小区:北京南站幸福四巷(图)
·河南平顶山推群众幸福生活指标 为干部考核依据
·廖祖笙:向皇帝和宰相呈报我的幸福生活
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·百姓的“幸福感”从何而来?
· 看精英们为中国穷人安排的“幸福生活
·我的幸福生活从国家统计局的报告开始
·丑女未必不幸福 漂亮女生红颜薄命却不断上演
·请大家看看:在大陆,下岗职工的“幸福”生活!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。