[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茉莉花的考问/武振荣
(博讯北京时间2011年3月19日 转载)
    武振荣更多文章请看武振荣专栏
     此文章全标题是:茉莉花革命对民运人士的考问:是落伍者?还是超前的人?
     (博讯 boxun.com)

    被称之为中国民运人士这一类人之存在已经有2-30年的历史了,而眼下发生的茉莉花革命却是一个完全新的事件,所以,民运人士如何对应茉莉花革命事件是一个大问题;如果说我们还可以通过对此问题之研究从一个侧面来加深对民运人士认识的话,那么,我们就可以大有收获。
    
    如果单就表面的现象看,你认为民运人士是一伙落伍者,可以举出以下的理由:
    (1) 民运人士普遍年龄偏大,队伍里几乎没有80后、90后的人,可以说此队伍是由中、老年人组成的,而民主——不论是过去的或者将来的,都需要传统意义上的“热血青年”;
    
    (2) 民运人士现在抱的民主本子,是20年多前的“6•4”(甚至40多年前的文化大革命也是他们中少数人所抱的一个本子),就时间看,这些“本子”的纸都已经发黄了;
    
    (3) 民运人士(特别是海外民运人士)脱离中国太久,对于中国当下事件缺乏亲身感知,并且他们的学问和理论都有着“过时”的色彩,其中许多人的言论有“物干”的倾向,很难对应中国人当下的心态和情绪……。
    
    以上诸点还可以列举,笔者以为此3点对于要说明的问题基本上够用,所以,就此打住。
    
    可是,对于同一个问题,人们如果换一个角度看,就可以得出不同的结论。在如何看待中国民运人士的问题上也是如此。我以为,把他们这一群人同目前正在发生的茉莉花革命事件联系起来看,人们甚至可以得出另外的一种结论:民运人士非但不是落伍者,甚至可以说是“超前”的人啊!
    
    其理由如下:
    
    (1)茉莉花聚集事件是一个在网络上发起的事件,而民运人士(特别是海外民运人士)却几乎都是泡在网络之水里的人,因此,在这一次茉莉花聚集事件中,许多民运人士都充当了推手,其中几位人物还被舆论炒为“幕后推手”……。无论怎么说,第一推手即使不是民运人士,而民运人士在此事件中,充当了推手的事情是没有人能否认的。可以这样说,从上一个月20日开始的茉莉花聚集行为少了民运人士是不可以想象的。别的不说,单就此而言,民运人士一点也没有落伍者的形象,反而他们中间的一些人就浮在浪尖上。
    
    (2)其所以造成上述现象有一个主要的原因,就是,中国民主从“6•4”后逃到了网上,在网上落了脚,“宅”了下来。所以,民运人士“搞民主”的行为本身都是在网上搞,严格地说,是一种“网上的作业”,他们写民主的文章,都在电脑上写,在网上发表,如果说此类民主的文章具有反抗性的话,那么互联网这个“反抗一切权威”的东西,却有幸成为民运人士唯一的武器和唯一的工具。因此,在中国的广播里,虽然没有他们的声音;在中国的报纸上,虽然没有他们的文章;在中国的电视里,虽然没有他们的影子,但是在网络上他们却是一路真正的精兵强将啊!他们在网络上高举着反抗专制主义的旗帜,保存了中国民主的火种,所有这一切,和互联网的特性粘连在一起了。“互联网”,一位外国专家说:“它不受控制,自身永久存在,而且具有集体意识”(引自杰弗里•斯蒂伯著《我们改变了互联网,还是互联网改变了我们》一书)。
    
    (4)如果说民运人士果然落伍了,那么,这些落伍者被最先进的网络技术“改变”成为新人,并且又是新技术的完全受益者却是一桩永远值得庆幸的事情啊!民运人士也许自身没有感觉到自己被互联网改变,可是实事是,他们生活在互联网上,把网络生活变成为“常态生活”已经是发生了改变。进一步的发现便会发现,民运人士组织政党,也都在网上,点一点今天的民主政党,哪一个不是在网上“招兵买马”呢?据说,有的民运政党的根子都已经扎在中国的大城市了,试问,那能少了互联网吗?
    
    结论:
    
    民运人士和互联网结下了不解之缘,是这一缘分决定了他们在可能落伍的时候又浮在时代的水面上了。于是,中国民主运动从互联网发端的这一茉莉花现象给人们所带来的启示是:民运人士并没有落伍,他们是中国民主的坚持者,至少,在中国民主消沉的这近20年时间里,因有他们的坚持,民主没有断了脉气!
    2011年3月16日
    《民主论坛》上载 _(博讯记者:武振荣) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·论宅民主极其漂变 兼论茉莉花革命之缘起/武振荣
·支持中国“茉莉花革命”的理由!/李志友 (图)
·中国茉莉花革命现况分析(3.14版)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
·简论茉莉花革命之“聚集”/武振荣
·向茉莉花进言:出其不意 攻其不备/弓孩
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·茉莉花革命缕析/武振荣
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·第五波茉莉花关注梧桐命运 大批维权人士失踪无音讯
·中国政府心中的“茉莉花”
·再有多人因涉“茉莉花”遭拘留
·茉莉花续发第五波公告 北京集会地扩至20所高校 (图)
·海外民运人士谈中国的“茉莉花革命”:坚持下去将赢得胜利
·记者无国界:中国喝茉莉花茶的邀请---压制!
·中国茉莉花革命第5波公告发布
·茉莉花第四轮集会 王府井飘神秘纸张
·茉莉花文艺创作大赛征稿
·“茉莉花九龙站”呼籲上街抗爭 (图)
·第四轮茉莉花散步活动 中国当局步步为营
·四轮茉莉花散步活动 中国当局步步为营
·中国目前为何对“茉莉花革命”免疫?
·紫电:感触茉莉花
·实拍:应对茉莉花,中关村周六做准备 (图)
·藏人参与茉莉花运动并公布藏区行动地点
·中共独裁宣言:不搞多党议政,不搞三权分立,防茉莉花革命 (图)
·针对茉莉花和美国反封网,中国将物理断网
·因茉莉花集会广西潘振娟,黄淑英被拘留,李树芬,蔡福先长期关押在久敬庄 (图)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。